RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

729мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Мой дом проблема Проливаем свет на проблему. Кто в Челябинске выиграл от перерасчета ОДН за электроэнергию

Проливаем свет на проблему. Кто в Челябинске выиграл от перерасчета ОДН за электроэнергию

В каких домах отмечен самый резкий рост платежей и почему

Жильцам домов в Славино (на фото слева) перерасчет добавил расходов, а хозяевам квартир на улице Клайна, 10, наоборот, вернут деньги

Перерасчет за общедомовые нужды (ОДН) в пользу жильцов в три раза превысил сумму, которую вернут коммунальщикам. Речь идет о миллионах рублей, сообщили 74.RU в управляющей компании «Азбука Сервиса». Хозяева жилья получили квитанции с переплатой в графе «коммунальные ресурсы для содержания общего имущества», и деньги им вернут. В то же время рост платежей за ОДН в некоторых домах связан с их конструктивными особенностями, объяснили в УК. Владельцам таких квартир разрешили выплачивать долг частями.

Выросшие в разы начисления за общедомовую электроэнергию возмутили челябинцев, получивших мартовские квитанции за коммуналку. Редакцию забросали платежками с внушительными суммами — от 700 до 7000 рублей. Жители микрорайона Славино поделились фотографиями объявлений, которые развесила на дверях подъездов управляющая компания. В них указано, что за прошлый год дома превысили норматив потребления электроэнергии — от 48 тысяч до 255 тысяч рублей. Поэтому в квитанциях за март сделали перерасчет. По словам жильцов, добавка в среднем составила 1500–2000 рублей, порой доходила и до 5 тысяч.

В управляющей компании «Азбука Сервиса» (обслуживает 61 дом, в том числе в Славино) напомнили про постановление правительства РФ от 03.02.2022 № 92. Согласно документу, управляющая организация обязана сделать перерасчет платы за коммунальные ресурсы при использовании и содержании общего имущества исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета за 2022 год.

Новые правила расчета платы за коммунальные ресурсы, которые используются для содержания общего имущества в многоэтажках, вступили в действие с сентября 2022 г. Начислять за ОДН теперь положено не по нормативу, а по фактически использованным ресурсам. Первая глобальная корректировка пришлась на I квартал 2023 г.

— Перерасчет за электроэнергию на содержание общего имущества производится как в пользу управляющей организации, так и в пользу жителей, — объяснил директор компании «Азбука Сервиса» Эдуард Киреев. — Так, у нас по 45 домам перерасчет за общедомовую электроэнергию сделан в пользу жителей — на общую сумму 4 002 718 рублей. По остальным домам перерасчет в пользу управляющей компании составил 1 341 413 рублей, из которых 919 673 рубля приходится на 8 трехэтажных домов в микрорайоне Славино.

В качестве примера счастливчиков руководитель УК назвал дома на улице Клайна, 10, где перерасчет в пользу жителей составил 305 951 рубль, на Мусы Джалиля, 7 — 287 982 рубля, на Строительной, 20 — 78 558 рублей. Владельцы квартир в этих домах получили квитанции с переплатой за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Кроме того, сумма перерасчета может быть учтена в счет платы за содержание жилого помещения. По словам представителей УК, жильцам предстоит вернуть от 400 до 2500 рублей на квартиру, в зависимости от площади.

— Превышение потребления электроэнергии на содержание общего имущества в домах микрорайона Славино связано с конструктивными особенностями. Дело в том, что в соответствии с проектной строительной документацией эта группа домов не имеет общедомовых сетей отопления и горячего водоснабжения — для этих целей в каждой квартире установлено индивидуальное газовое оборудование, — объяснил директор компании «Азбука Сервиса» Эдуард Киреев. — Поэтому в неотапливаемых подвалах этих домов на трубопроводах холодного водоснабжения и водоотведения смонтирована система электрообогрева трубопроводов (для предотвращения перемерзания в холодный период), в подъездах установлены электрические обогреватели (в целях обеспечения нормативного температурного режима).

Таким образом с наступлением отопительного периода отмечается резкое увеличение потребления электроэнергии на содержание общего имущества в этих домах и, как следствие, увеличение размера платы за общедомовую электроэнергию, указал Эдуард Киреев.

Трехэтажные дома в Славино оснащены газовыми котлами, зимой для труб используется электрообогрев

В то же время с учетом значительных сумм перерасчета в УК «Азбука Сервиса» сообщили, что задолженность за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества за 2022 год собственники могут оплатить частями в течение года. При этом пеню на этот долг начислять не будут.

Если возникли вопросы по поводу правильности начислений за услуги ЖКХ, в первую очередь жильцам надо попросить разъяснений в своей управляющей организации. Также собственники вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Это можно сделать через личный кабинет ГИС ЖКХ, по электронной почте или лично (письменно) по адресам, указанным на сайте ведомства. И обязательно приложить квитанции.

Госжилинспекция открыла горячую линию по перерасчету за общедомовые нужды. Задать вопросы можно каждый вторник с 13:00 до 17:00 по телефону (351) 214-14-23.

Прошлой осенью 74.RU предупреждал, что на кошельках горожан нововведение отразится только в начале следующего года. Потому что перерасчет по итогам года запланировали на первый квартал 2023-го. Но насколько изменятся цифры в платежках, тогда никто сказать не мог. Представители управляющих компаний предлагали дождаться первых перерасчетов. И вот сейчас челябинцы увидели новые цифры в платежках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления