RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

743мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Мой дом проблема Миллиард — в одну кабину. Участников рынка возмутили скоростные торги на ремонт лифтов в Челябинске

Миллиард — в одну кабину. Участников рынка возмутили скоростные торги на ремонт лифтов в Челябинске

В один лот включили 63 дома, а цена снизилась всего на 1%

Во многих домах Челябинска лифты в ужасающем состоянии

На Южном Урале в мае провели шесть аукционов по поиску подрядчиков, которые будут ремонтировать лифты. Самый внушительный из них — на миллиард с лишним рублей — касался работ по лифтовому оборудованию в Челябинске. Все бы ничего, но почему-то торги объявили в майскую праздничную декаду. И на подачу заявок осталось всего три дня. В итоге цена снизилась лишь на один процент. Разбираемся, как такую спешку объяснил заказчик — регоператор капремонта, на что еще жаловались участники торгов и как на это отреагировали в антимонопольной службе.

Три «счастливых» дня

В Челябинске до конца года отремонтируют, модернизируют или заменят лифты в 63 домах. Торги на эти работы с начальной ценой 1,03 миллиарда рублей регоператор капремонта объявил в начале мая. В одну закупку попали дома в разных районах города — на ЧТЗ, Северо-Западе и в Ленинском районе.

Подрядчик должен оценить техническое состояние конструктивных элементов лифтовой шахты, разработать проектную документацию на ремонт (замену, модернизацию) лифтов и выполнить необходимые работы. На все это отводят 90 дней с момента отключения лифта, при этом все объекты должны быть сданы не позднее 25 декабря 2023 года. Судя по конкурсной документации, исполнителя ждет довольно большой объем работ. Но определяться с участием в торгах потенциальным претендентам пришлось буквально на ходу.

Спросите почему? Берем в руки календарь и следим за датами. Извещение об аукционе опубликовано 2 мая, причем вечером — в 17:16. Заявки принимали с 3 по 10 мая (до 8:30), то есть фактически только 3 (!) рабочих дня. Сам аукцион назначили на 15 мая.

— Один из лотов укрупняют до миллиарда рублей, чтобы уменьшить количество участников. Понятно, что заявиться на такой объем могут лишь единицы. По закону минимум за три дня до окончания подачи заявок участники могут подать запросы на разъяснение. Здесь исключена такая возможность, — рассказал 74.RU один из игроков рынка. — В последний день подачи заявок фонд рассылает участникам информацию о жалобе в УФАС и переносе конкурсов, но в день торгов их проводит. Налицо подготовка к сговору и реализация.

В итоге на торги по ремонту лифтов в Челябинске поступило четыре заявки. До аукциона допустили трех участников — «Трансэнерго», АО «Щербинский лифтостроительный завод» и «Сигма лифт», заявку компании «Импорт-лифт» отклонили. Победителем признали компанию «Трансэнерго», предложившую выполнить работы за 1,02 миллиарда рублей, или на 1% меньше начальной цены.

Компания «Трансэнерго» зарегистрирована в 1997 году в Нижнем Новгороде. Основной вид деятельности — «торговля оптовая прочими машинами и оборудованием». Учредители — Игорь Ромбальский (он же гендиректор) — 90% и Виктория Никандрова — 10 % (с 31 мая 2022 года). Компания активно участвует в госзакупках, на ее счету — 100 контрактов, в основном по ремонту лифтов в Пензенской области. Также в 2019–2021 годах «Трансэнерго» ремонтировал лифты в Челябинске, Магнитогорске, Трехгорном, Озерске. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2022 год выручка составила 6,5 миллиарда, прибыль — 445,5 миллиона рублей.

Мы проанализировали госзакупки по ремонту лифтов и строительному контролю за этими работами, объявленные в начале мая этого года в Челябинской области. И обратили внимание, как начальная цена и число участников влияют на итоги торгов.

Действительно, заявки принимали в период с минимальным количеством рабочих дней: с 3–4 мая до 10–11 мая. Если в миллиардном аукционе цена упала всего на 1%, то на других торгах, с начальной ценой поменьше — от 13 до 150 миллионов рублей, ситуация менялась кардинально. Как только участников закупки становилось больше, цена падала на 11–46%.

Например, в торгах по ремонту лифтов в Снежинске и Озерске с начальной ценой 197 миллионов рублей участвовали 8 компаний. Аукцион выиграла фирм «Вест», снизившая цену на 13,5% — до 170,5 миллиона рублей.

За ремонт лифтов в Копейске боролись 7 участников, победителем стала компания «Белур», скинувшая цену на 46% — с 17,8 до 9,6 миллиона рублей.

Кто пожаловался

Недовольство игроков рынка уже дошло до антимонопольной службы. Компания «Мосрегионлифт» подала жалобу на действия заказчика — регоператора капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области. По мнению представителей компании, при организации торгов по ремонту лифтов допущено несколько нарушений. Так, в составе документации об электронном аукционе должна быть размещена копия паспорта заменяемого лифта, но приложенные к аукционной документации копии содержат не все страницы оригиналов паспортов.

В одном из пунктов договора указано, что заказчик в некоторых случаях может не оплачивать фактически оказанные услуги по разработке проектной документации.

— Представленный в конкурсной документации проект договора не отражает баланс интересов участников правоотношений. Подрядчик должен нести затраты на оказание услуг, которые впоследствии могут быть не оплачены, — отмечено в жалобе «Мосрегионлифта».

Кроме того, у потенциального участника торгов возникли претензии к срокам — отведенное на разработку проектной документации время превышает то, что установлено в графике работ. В итоге невозможно определить конкретные сроки выполнения работ по разработке и экспертизе проектной документации.

В договоре также говорится, что подрядчик обязан организовать видеотрансляцию хода ремонта на всех объектах. Но ни в договоре, ни в техническом задании не указаны параметры видеотрансляции.

— Сколько камер на каждый объект, какой режим трансляции, на каком и где находящемся устройстве должен быть обеспечен просмотр, а главное будет ли отдельно оплачиваться исполнителю эта услуга? Входит ли стоимость организации видеотрансляции в предельную стоимость капитального ремонта? — остались в недоумении авторы обращения в антимонопольную службу.

В «Мосрегионлифте» также указали на минимум времени для изучения аукционной документации и подачи заявки на участие. Дело в том, что даже функционал электронной торговой площадки «РТС-тендер» не позволяет подать запрос разъяснений в день опубликования извещения об электронном аукционе и если до дня окончания подачи заявок остается менее 3 рабочих дней. По мнению представителей «Мосрегионлифта», заказчик намеренно объявил аукцион с такими условиями, чтобы ограничить число участников.

Что сказали в фонде капремонта

74.RU попросил регионального оператора капремонта объяснить, по какому принципу объединяли дома в лоты на торгах, зачем укрупнили челябинский лот и почему потенциальным участникам дали так мало времени на изучение документации и подачу заявок.

На участие в аукционах подали от 4 до 8 заявок. Всего заявлено 13 участников. При формировании лота заказчик вправе объединить в один предмет закупки при наличии одного из следующих условий: одинаковые виды работ; территориально близкое расположение объектов; функциональная связанность работ (услуг), отметили в пресс-службе регоператора.

— Исходя из этого, объединение в один лот по Челябинску является допустимым и обусловлено территориально близким расположением объектов (одно муниципальное образование), которое позволяет экономично располагать временным зданием и (или) сооружением для размещения строительных материалов для работы подрядной организации, — объяснили в ответ на запрос 74.RU в пресс-службе регоператора.

Нарушений по срокам публикации извещения о проведения электронных аукционов не было, отметили в фонде капремонтов. И сослались на проверку комиссии антимонопольной службы.

— Если начальная (максимальная) цена договора не превышает двух миллиардов рублей, извещение может размещаться на официальном сайте и сайте оператора электронной площадки не менее чем за 7 календарных дней до окончания срока подачи заявок на участие в таком электронном аукционе. У потенциальных участников торгов была возможность направить запрос на разъяснение положений документации об электронном аукционе с момента публикации извещения о проведении электронного аукциона до 3 мая 2023 года, — заверили в фонде капремонта.

Всего в этом году в Челябинской области планируется заменить 228 лифтов с истекшим сроком эксплуатации (25 лет). Общая сумма замены лифтового оборудования составляет 1,4 миллиарда рублей, добавили в пресс-службе регоператора капремонта.

Нарушения все-таки нашли

Жалоба компании «Мосрегионлифт» на действия организатора торгов — регоператора капремонта — признана обоснованной в части довода об отсутствии полных копий технических паспортов заменяемых лифтов, а также в части довода о неопределенности сроков оказания услуг по договору. Об этом 74.RU сообщили в региональном управлении антимонопольной службы.

— Организатору торгов выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений организации и проведения торгов. Такие решения приняты по всем аукционам на ремонт лифтов, которые в мае проводил Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области, — отметила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Выявленные нарушения возможно устранить на этапе направления проектов договоров компаниям, ставшими победителями торгов. Предписания должны быть исполнены до 20 июня.

Также сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении виновного лица производства по делу об административном правонарушении, добавили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Напомним, в Челябинской области за капремонтом лифтов тянется негативный шлейф. В 2019 году антимонопольщики обнаружили признаки сговора в действиях регоператора капремонта и «Жилкомсервиса», принадлежавшего семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Тогда речь шла о контракте на 200 миллионов рублей по ремонту/замене лифтов. Кстати, компания «Жилкомсервис» входила в тройку фирм семьи экс-губернатора, приносящих наибольшую выручку. Участникам антиконкурентного соглашения выписали штрафы: «Жилкомсервису» — 9,4 миллиона рублей, регоператору капремонта — 100 тысяч рублей. Позже, в 2020 году, арбитражный суд снизил вдвое размер штрафов.

Столкнулись с проблемой капремонта многоквартирных домов? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления