RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

6 м/c,

с-з.

744мм 34%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом проблема «Основная причина — более 300 повреждений»: челябинцам объяснили, почему в этом году затянулась опрессовка

«Основная причина — более 300 повреждений»: челябинцам объяснили, почему в этом году затянулась опрессовка

Устранение аварий не решит проблему, считают в «УСТЭК-Челябинск»

Челябинцы жалуются, что город разрыли, а люди сидят без горячей воды

В Челябинске идет шестой, завершающий, этап опрессовок. При этом жители жалуются на массовый срыв сроков включения горячей воды. В теплоснабжающей организации «УСТЭК-Челябинск» рассказали о количестве аварий на сетях, о том, кто их ремонтирует, и почему горожане зачастую не могут узнать, когда же им вернут горячую воду.

Кто в ответе за теплосети

Территория Челябинска разграничена на зоны теплоснабжения, которые обслуживают разные теплоснабжающие организации. С 2019 года в зоне деятельности 01 (к ней относится большинство многоквартирных домов города — Прим. ред.) единой теплоснабжающей организацией является АО «УСТЭК-Челябинск». С этой компанией заключают договоры на теплоснабжение все, кто территориально находится в границах этой зоны.

АО «УСТЭК-Челябинск» — единая теплоснабжающая организация в Челябинске, поставляет тепловую энергию большинству горожан. Компания создана в июне 2018 года как совместное предприятие ООО «Корпорация СТС» и ПАО «Фортум». Сейчас сведений об учредителях в открытом доступе нет, держатель реестра акционеров — АО «Регистраторское общество «Статус». Основную часть энергии — 75% — компания покупает у «Фортума», 2% — у ТК «Западная» и 23% вырабатывает сама на Северо-Западной и Юго-Западных котельных. Кроме того, обслуживает 393 км магистральных теплосетей. По данным «Контур. Фокус», за 2022 год выручка выросла на 5% — до 13,7 млрд рублей, чистая прибыль подскочила на 298% — до 352 млн рублей.

Всего в зоне 01 расположено 1000 км тепловых сетей, из них чуть менее 400 км находятся на обслуживании АО «УСТЭК-Челябинск», сообщили 74.RU в пресс-службе компании. Остальные 600 км — это муниципальные тепловые сети, которые эксплуатируют «Челябинские коммунальные тепловые сети» (МУП ЧКТС).

МУП «ЧКТС» — муниципальное предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети» образовано в 1996 году. Учредитель — город Челябинск. Основной вид деятельности — обеспечение работоспособности тепловых сетей. За 2022 год выручка выросла на 15% — до 3,3 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 12% — до 152 тыс. рублей.

ЧКТС заключили договор с АО «УСТЭК-Челябинск», по которому передают тепловую энергию от сетей АО «УСТЭК-Челябинск» в дома к потребителям, по сути, выполняя функцию транспортной компании.

Сколько порывов

В «УСТЭК-Челябинск» сообщили, что компания ежегодно проводит замену до 6 км сетей, меняет изношенное оборудование на современное, с длительным десятилетним сроком гарантии, вкладывает более одного миллиарда рублей в содержание системы теплоснабжения в рабочем состоянии.

— С каждым годом количество опрессовочных повреждений не растет, количество эксплуатационных мероприятий снижается, — отметили в пресс-службе.

Представители «УСТЭК-Челябинск» назвали свои сети достаточно надежными. Но конкретное число повреждений в ходе летних опрессовок в этом году не озвучили.

По данным, которые поступают от МУП ЧКТС в диспетчерскую службу АО «УСТЭК-Челябинск», количество повреждений за 7 месяцев этого года на сетях МУП ЧКТС по сравнению с 2022-м годом увеличилось на 3%. Также увеличились сроки устранения повреждений. Одновременно значительно — на 73% — увеличилось количество неустраненных повреждений: 182 в 2022-м и 314 в 2023-м.

В этом году ЧКТС не успевают оперативно устранять повреждения на теплосетях

Основная причина такого роста, по мнению специалистов «УСТЭК-Челябинск», — отсутствие плановых ремонтов и реконструкций на муниципальных сетях в течение длительного периода.

— За многие годы муниципальный фонд тепловых сетей становится более ветхим, от этого менее надежным. Устранение текущих повреждений в аварийном порядке не повышает надежность системы теплоснабжения в целом, в таком случае МУП ЧКТС просто устраняет дефект, — указали в «УСТЭК-Челябинск». — Количество повреждений на участках, обслуживаемых ЧКТС составляет более 300 (на середину августа — Прим. ред.), что и является основной причиной отключения потребителей.

По вопросам отсутствия ГВС или теплоснабжения потребителям следует обращаться в компанию «УСТЭК-Челябинск». Ежечасно информация по зоне 01 появляется на официальном сайте АО «УСТЭК-Челябинск», а также передается в управляющие компании.

Кто что ремонтирует

Если возникают повреждения на сети, то их устраняет эксплуатирующая организация — АО «УСТЭК-Челябинск» или ЧКТС. Если повреждения возникают на внутридомовом оборудовании, то устранением занимается управляющая компания.

— У нашей компании нет законных оснований устранять эксплуатационные нарушения, которые не относятся к нашей ответственности. В тех случаях, когда ЧКТС не указывает сроки окончания работ по устранению нарушений, то оператор АО «УСТЭК-Челябинск» как единой теплоснабжающей организации не может выдать потребителям информацию о дате окончания работ, проводимых ЧКТС, — объяснили в пресс-службе «УСТЭК-Челябинск».

Теплоснабжающая организация не может подавать теплоноситель в сети с незавершёнными ремонтными работами либо в сети, не прошедшие гидравлические испытания, в первую очередь, по причинам безопасности, добавили в компании. Ведь теплоноситель — это горячая вода, температура которой в летнее время достигает 90 градусов, в зимнее — 130. Подача теплоснабжения восстанавливается после того, как владельцы тепловых сетей устраняют на них повреждения и завершают ремонтные работы.

В «УСТЭК-Челябинск» заверили, что делают всё возможное, чтобы сподвигнуть ЧКТС устранять повреждения в срок, а также информировать единую теплоснабжающую организацию, когда повреждения устранят.

Редакцию 74.RU завалили сообщениями о том, что горячую воду не вернули после окончания профилактических работ. Мы разбирались, в чем причина и как узнать, когда в дома вернётся кипяток.

На минувшей неделе прокуратура Челябинска начала проверку из-за массовых отключений горячей воды. 14 августа глава города Наталья Котова поручила вице-мэру по городскому хозяйству Александру Астахову каждый день публиковать актуальные цифры по домам, в которых нет горячей воды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления