
Челябинск с рекордной скоростью обрастает пригородными поселками, многие семьи с детьми стремятся перебраться в загородные дома, но все чаще новоселы сталкиваются с проблемами, решить которые не в силах. Так произошло и с обладателями новых коттеджей в поселке Казачий, который стал современным продолжением деревни Моховички. Десятки семей купили там участки, оплатили строительство домов, но теперь не могут переехать, потому что энергетики не подключают электричество, а если и подключают, то напряжение настолько низкое, что приходится выбирать — согреться или приготовить поесть. Подробности и комментарии «Россетей» — в нашем материале.
Дом мечты
— Когда покупали, думали, это дом мечты, а оказалось, приобрели кучу проблем: платить ипотеку, снимать квартиру, потому что завезли сюда все вещи, а проживать мы здесь не можем, — говорит хозяйка одного из домов на улице Маршала Малиновского Надежда.

По ее словам, когда семья приобретала участок в Моховичках и брала ипотеку на строительство дома, никто даже подумать не мог, что жить в нем они смогут еще не скоро.
— Мы покупали дом в апреле. Когда все работы были выполнены, мы обратили внимание, что столбы до сих пор не поставлены, провода не протянуты. Задаем вопрос, когда все будет сделано, и только в тот момент узнаем, что вопросы с электричеством нам предстоит решать самим, — говорит Надежда.

Она объясняет, застройщики предпочитают устраняться от этого вопроса.
— Мы заплатили за подключение больше 80 тысяч, а им выставляют 400, но опять же сроки такие же, как для физлиц, — говорит Надежда. — Кто хочет, они включают эту сумму в стоимость дома, но смысла в этом большого нет. Мы сразу же в апреле подали заявку, нам сказали, что в течение полугода подключат. Но пришел отопительный сезон — никаких действий нет, а когда вышел срок, нас попросили подписать допсоглашение, но это не выход.
«Микроволновку выключил — можно включить чайник»
Другая семья из поселка, купившая дом на улице Маршала Василевского, согласилась на допсоглашение и переехала, но их жизнь теперь — постоянный выбор.
— Для того, чтобы пользоваться плитой, мы все отключаем, только холодильник в сеть включен, — рассказывает Галина. — Пока пользуешься плитой, нельзя включать ни микроволновку, ни чайник. Пользуемся только одной конфоркой, потому что, если две включишь, обе они выключаются, надо будет перезапускать плиту. Готовку закончил — плиту выключил, можно включить микроволновку, микроволновку выключил — только тогда можно включить чайник, одновременно чайник и микроволновку — нельзя, потому что сразу выключится холодильник. А когда электричество отключают, нет света — нет жизни.

Для нормальной жизни в частном доме, где нет газа и все работает на электричестве — свет, вода, отопление, необходимо подключение на 15 киловатт, а по временной схеме к домам проводят только 5 от действующей трансформаторной подстанции поселка, этого катастрофически не хватает. Сроки строительства новой подстанции (на территории поселка Казачий) постоянно сдвигают. Жители возмущены, ведь за подключение они платят немалые деньги, а дождаться нормального электроснабжения не могут годами.
— Дом мы приобрели еще в прошлом году летом. За подключение я заплатил где-то порядка 130 тысяч, дополнительно пришлось еще докупать стабилизаторы, так как напряжения скачки постоянные, это еще около 150 тысяч. Порядка 300 тысяч рублей, и мы имеем то, что мои дети мерзнут, дом небольшой, но отапливается электричеством, выходит из строя техника дорогостоящая, — возмущен хозяин коттеджа на улице Маршала Конева Тимур.

По его словам, новую подстанцию в микрорайоне обещали поставить еще в марте 2023 года, но этого не сделали, потом сроки переносили на июнь, сентябрь, октябрь, конец декабря, последняя дата в ответах компании «Россети Урал» — 12 января следующего года.
— Они говорят, что город разрастается быстрее, чем есть возможности у «Россетей», но при таких суммах за подключение неужели нет денег на подстанцию? — задаются вопросом жители. — Тем более, что это по 8–10 тысяч абонентской платы за электричество с каждого дома в месяц!

Люди добавляют, что в октябре антимонопольная служба уже оштрафовала компанию на 600 тысяч за срыв сроков подключения, но дело пока не сдвигается с мертвой точки.
Обещания «Россетей» и губернатора
В пресс-службе филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» подтвердили, что в поселке планируют строительство новой воздушной линии электропередачи и трансформаторной подстанции.
— Сложности в подключении данного объекта связаны с серьезными объемами нового строительства в Сосновском районе, а также работами по реконструкции сетевой инфраструктуры для повышения надежности и качества электроснабжения развивающейся территории, включающую необходимость параллельного перераспределения вновь присоединяемых мощностей. Компания выполнит обязательства в декабре 2023 года, — заверили в организации.

Впрочем, Моховички в этом плане не уникальны, сложности с подключением электричества сейчас испытывают большинство застраивающихся территорий Сосновского района. Накануне, например, на прямую линию с губернатором Алексеем Текслером обратились жители новых домов в поселке Терема, они тоже не могут добиться строительства подстанции и подключения света. В ПАО «Россети Урал» говорят, что за эти сети не отвечают.
— Если говорить про Сосновский район, район Кременкуля, то вопросов по электроснабжению много, — констатировал губернатор. — Я в этом году выезжал вместе с «Россетями», запускал ряд объектов. И в целом у нас с этого года действует программа вместе с компанией «Россети Урал». Уже многое сделано. Идет реконструкция подстанции «Кременкульская», в следующем году она будет завершена, реконструкция подстанции «Долгая». Плюс там десятки километров новых сетей и тэпэшек для того, чтобы улучшить качество и надежность электроснабжения.

Глава региона добавил, что проблема с электроснабжением в пригороде историческая.
— Заключалась она в том, что в какое-то время пошло массовое строительство, все подключали застройщики, или распределяли землю, там по льготной ставке [подключение], а льготная ставка до 15 киловатт. Подключались, а фактическое потребление электроэнергии с учетом проблем с газоснабжением было гораздо больше. Не выдерживали сети — и была проблема. Поэтому здесь и к застройщикам вопросы, и ко всем, кто в этом участвовал, — сказал Алексей Текслер. — Мы второй год эту проблему активно решаем. В следующем году, когда мы завершим работы на подстанции «Кременкульская», надежность резко увеличится.

Он также пообещал уделить больше внимания газификации поселков, это поможет снизить нагрузку на сети.
Напомним, летом мы рассказывали историю семьи, которая построила дом в соседнем поселке Красное Поле и тоже не смогла переехать из-за переносов сроков подключения электроэнергии. Самое интересное, соседей энергетики подключали. После запроса 74.RU паре предложили компромисс.
Почитайте еще репортаж Артема Краснова о том, как проблемы с электричеством омрачают жизнь собственников коттеджей в пригороде Челябинска.