Мой дом проблема

Отговорки для чайников? Семьи купили дома в пригороде Челябинска, но не могут добиться подключения света

Что о проблеме говорят в компании «Россети Урал» и губернатор

Дома построили, но жить в них без электричества невозможно

Челябинск с рекордной скоростью обрастает пригородными поселками, многие семьи с детьми стремятся перебраться в загородные дома, но все чаще новоселы сталкиваются с проблемами, решить которые не в силах. Так произошло и с обладателями новых коттеджей в поселке Казачий, который стал современным продолжением деревни Моховички. Десятки семей купили там участки, оплатили строительство домов, но теперь не могут переехать, потому что энергетики не подключают электричество, а если и подключают, то напряжение настолько низкое, что приходится выбирать — согреться или приготовить поесть. Подробности и комментарии «Россетей» — в нашем материале.

Дом мечты

— Когда покупали, думали, это дом мечты, а оказалось, приобрели кучу проблем: платить ипотеку, снимать квартиру, потому что завезли сюда все вещи, а проживать мы здесь не можем, — говорит хозяйка одного из домов на улице Маршала Малиновского Надежда.

Надежда несколько месяцев добивается подключения электричества в своем новом доме, но жить пока вынуждена в съемной квартире

По ее словам, когда семья приобретала участок в Моховичках и брала ипотеку на строительство дома, никто даже подумать не мог, что жить в нем они смогут еще не скоро.

— Мы покупали дом в апреле. Когда все работы были выполнены, мы обратили внимание, что столбы до сих пор не поставлены, провода не протянуты. Задаем вопрос, когда все будет сделано, и только в тот момент узнаем, что вопросы с электричеством нам предстоит решать самим, — говорит Надежда.

У нее уже накопилась солидная стопка ответов от энергетиков, но это пока не помогает

Она объясняет, застройщики предпочитают устраняться от этого вопроса.

— Мы заплатили за подключение больше 80 тысяч, а им выставляют 400, но опять же сроки такие же, как для физлиц, — говорит Надежда. — Кто хочет, они включают эту сумму в стоимость дома, но смысла в этом большого нет. Мы сразу же в апреле подали заявку, нам сказали, что в течение полугода подключат. Но пришел отопительный сезон — никаких действий нет, а когда вышел срок, нас попросили подписать допсоглашение, но это не выход.

«Микроволновку выключил — можно включить чайник»

Другая семья из поселка, купившая дом на улице Маршала Василевского, согласилась на допсоглашение и переехала, но их жизнь теперь — постоянный выбор.

— Для того, чтобы пользоваться плитой, мы все отключаем, только холодильник в сеть включен, — рассказывает Галина. — Пока пользуешься плитой, нельзя включать ни микроволновку, ни чайник. Пользуемся только одной конфоркой, потому что, если две включишь, обе они выключаются, надо будет перезапускать плиту. Готовку закончил — плиту выключил, можно включить микроволновку, микроволновку выключил — только тогда можно включить чайник, одновременно чайник и микроволновку — нельзя, потому что сразу выключится холодильник. А когда электричество отключают, нет света — нет жизни.

Включить чайник при работающей плите или микроволновке в домах, которые подключили по временной схеме, нельзя

Для нормальной жизни в частном доме, где нет газа и все работает на электричестве — свет, вода, отопление, необходимо подключение на 15 киловатт, а по временной схеме к домам проводят только 5 от действующей трансформаторной подстанции поселка, этого катастрофически не хватает. Сроки строительства новой подстанции (на территории поселка Казачий) постоянно сдвигают. Жители возмущены, ведь за подключение они платят немалые деньги, а дождаться нормального электроснабжения не могут годами.

— Дом мы приобрели еще в прошлом году летом. За подключение я заплатил где-то порядка 130 тысяч, дополнительно пришлось еще докупать стабилизаторы, так как напряжения скачки постоянные, это еще около 150 тысяч. Порядка 300 тысяч рублей, и мы имеем то, что мои дети мерзнут, дом небольшой, но отапливается электричеством, выходит из строя техника дорогостоящая, — возмущен хозяин коттеджа на улице Маршала Конева Тимур.

В домах все держится на электричестве — и отопление, и вода, и свет

По его словам, новую подстанцию в микрорайоне обещали поставить еще в марте 2023 года, но этого не сделали, потом сроки переносили на июнь, сентябрь, октябрь, конец декабря, последняя дата в ответах компании «Россети Урал» — 12 января следующего года.

— Они говорят, что город разрастается быстрее, чем есть возможности у «Россетей», но при таких суммах за подключение неужели нет денег на подстанцию? — задаются вопросом жители. — Тем более, что это по 8–10 тысяч абонентской платы за электричество с каждого дома в месяц!

Некоторые семьи согласились на временную схему подключения, а теперь с ужасом ждут прихода морозов

Люди добавляют, что в октябре антимонопольная служба уже оштрафовала компанию на 600 тысяч за срыв сроков подключения, но дело пока не сдвигается с мертвой точки.

Обещания «Россетей» и губернатора

В пресс-службе филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» подтвердили, что в поселке планируют строительство новой воздушной линии электропередачи и трансформаторной подстанции.

— Сложности в подключении данного объекта связаны с серьезными объемами нового строительства в Сосновском районе, а также работами по реконструкции сетевой инфраструктуры для повышения надежности и качества электроснабжения развивающейся территории, включающую необходимость параллельного перераспределения вновь присоединяемых мощностей. Компания выполнит обязательства в декабре 2023 года, — заверили в организации.

Конец декабря — не последний срок, который фигурирует в ответах собственникам домов

Впрочем, Моховички в этом плане не уникальны, сложности с подключением электричества сейчас испытывают большинство застраивающихся территорий Сосновского района. Накануне, например, на прямую линию с губернатором Алексеем Текслером обратились жители новых домов в поселке Терема, они тоже не могут добиться строительства подстанции и подключения света. В ПАО «Россети Урал» говорят, что за эти сети не отвечают.

— Если говорить про Сосновский район, район Кременкуля, то вопросов по электроснабжению много, — констатировал губернатор. — Я в этом году выезжал вместе с «Россетями», запускал ряд объектов. И в целом у нас с этого года действует программа вместе с компанией «Россети Урал». Уже многое сделано. Идет реконструкция подстанции «Кременкульская», в следующем году она будет завершена, реконструкция подстанции «Долгая». Плюс там десятки километров новых сетей и тэпэшек для того, чтобы улучшить качество и надежность электроснабжения.

Все дома в Казачьем новые и добротные

Глава региона добавил, что проблема с электроснабжением в пригороде историческая.

— Заключалась она в том, что в какое-то время пошло массовое строительство, все подключали застройщики, или распределяли землю, там по льготной ставке [подключение], а льготная ставка до 15 киловатт. Подключались, а фактическое потребление электроэнергии с учетом проблем с газоснабжением было гораздо больше. Не выдерживали сети — и была проблема. Поэтому здесь и к застройщикам вопросы, и ко всем, кто в этом участвовал, — сказал Алексей Текслер. — Мы второй год эту проблему активно решаем. В следующем году, когда мы завершим работы на подстанции «Кременкульская», надежность резко увеличится.

Пригород облюбовали молодые семьи с детьми, но теперь они боятся замерзнуть зимой

Он также пообещал уделить больше внимания газификации поселков, это поможет снизить нагрузку на сети.

Напомним, летом мы рассказывали историю семьи, которая построила дом в соседнем поселке Красное Поле и тоже не смогла переехать из-за переносов сроков подключения электроэнергии. Самое интересное, соседей энергетики подключали. После запроса 74.RU паре предложили компромисс.

Почитайте еще репортаж Артема Краснова о том, как проблемы с электричеством омрачают жизнь собственников коттеджей в пригороде Челябинска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления