16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Весь центр в опасности»: мы съездили к провалам на Куйбышева с экспертами, которые объяснили, что происходит

Пока городские власти отмалчиваются, специалисты бьют тревогу, прогнозируя появление гигантских ям по всему Челябинску

Поделиться

Провал на пересечении улиц Чайковского и Куйбышева начали засыпать, там заменили трубу коллектора

Провал на пересечении улиц Чайковского и Куйбышева начали засыпать, там заменили трубу коллектора

Поделиться

Эксперты заявили, что провалы могут появиться по всему Челябинску

Гигантские провалы на улице Куйбышева уже несколько дней в центре внимания горожан. Во-первых, челябинская мэрия не дает внятных объяснений, что там произошло, почему и чего ждать дальше. Во-вторых, обрушения появляются одно за другим — сначала у автосервиса, потом возле жилой десятиэтажки, а затем на оживленном перекрестке с улицей Чайковского. Чтобы разобраться в происходящем, мы поговорили с коммунальщиками, строителями и специалистами по канализации и съездили с экспертами на место. Рассказываем, почему порталы в подземные миры могут открыться в центре Челябинска и что помогло бы избежать подобных ЧП.

Технический специалист из строительной фирмы Дмитрий Непомощев устраивает для нас экскурсию по провалам: показывает, с чего всё началось. Бурная река в кратере у гаражей — не что иное, как подземный ручей, это не порыв трубы. Он здесь был всегда, но, скорее всего, не такой полноводный.

— Видите, черная вода — это канализация, ее немного совсем, а рыжая — это паводковая вода, — объясняет Дмитрий.

Стоки из канализации смешались с подземными водами

Стоки из канализации смешались с подземными водами

Поделиться

Заинтересованные местные жители спешно пристраиваются за нашим проводником как за гидом.

— Может, хоть вы нам что-то объясните, а то живем как на пороховой бочке, никто ничего не говорит, страшно! — настороженно заявляет пенсионер из дома, стоящего на краю провала.

Дмитрий показывает, где в <nobr class="_">30-е</nobr> годы прошлого века находилось болото

Дмитрий показывает, где в 30-е годы прошлого века находилось болото

Поделиться

Дмитрий оглашает свой вердикт: провалы — это неудачное стечение обстоятельств. Подвели и подземные воды, и изношенные трубы, вдобавок о себе напомнил исторический ландшафт.

— Взглянем на старые карты: здесь в 30-е годы было большое болото в низине, местность тогда была не заселена, — показывает старую планировку города в телефоне Дмитрий. — И был естественный овраг (прямо на том месте, где сейчас дом на Куйбышева, 7). В дальнейшем здесь пошла большая отсыпка грунта, начали планировать участок под жилую застройку — выравнивать, а это болотце, оно же всегда чем-то подпитывалось. Вода здесь накапливалась всегда: раньше что-то позволяло этой воде уходить, а в этот год ее стало больше: и грунтовые воды поднялись, да и трубы, посмотрите, укладывались, скорее всего, в 60–70-е годы прошлого века.

Поделиться

Информацию о сильном износе канализационных труб подтвердил и наш источник в городском управлении водоснабжения и водоотведения, к которому относятся данные сети.

— Трубы там идут железобетонные еще с советских времен, — рассказал сотрудник МУП «ПОВВ». — Бетон вымылся, железо сгнило, вот верхушка трубы под тяжестью земли начинает складываться. То есть в одном месте труба сложилась — появился первый провал, из трещины стоки полились, трубу размывало дальше — появился второй провал. Возможно, где-то засор, вода не уходила, коллектор заполнялся на полное сечение, хотя всё рассчитано, чтобы стоков там было только на треть. Сейчас идет ремонт: будут менять весь пролет, участок от колодца до колодца: это получается метров 200–300.

Серые точки на стыках плит — это так называемые маячки. Их поставили после образования второго провала: если дом начнет проседать, то смесь цемента и силикатного клея даст трещину

Серые точки на стыках плит — это так называемые маячки. Их поставили после образования второго провала: если дом начнет проседать, то смесь цемента и силикатного клея даст трещину

Поделиться

Угрожает ли что-то злополучной десятиэтажке на Куйбышева, 7? Мнения разнятся: одни считают — здание никак не пострадало, другие уверяют — без укрепления фундамента строение при дальнейших работах может рухнуть.

— Сейчас вокруг дома заливают восьмиметровые бетонные сваи, — рассказал 74.RU знакомый с ситуацией источник. — Новую трубу коллектора уже протянули. После укрепления дома хотят перекрыть старую трубу и откачать воду по обводному каналу. На месте обвала установили два насоса, каждый из которых откачивает по 300 кубометров воды в час. Откачивать они будут до тех пор, пока работы не завершатся. Работы могут затянуться до осени. Непонятно вообще, как этот дом вводили и согласовывали. Он стоит буквально в пяти метрах от коллектора, а должно быть приличное расстояние до него, метров двадцать, потому что в случае чего коллектор же надо будет откапывать. Но этот дом в любом случае будут всеми силами сохранять.

Кто по-настоящему безмятежен в этой ситуации, так это дети: провал провалом, а катание на качелях никто не отменял

Кто по-настоящему безмятежен в этой ситуации, так это дети: провал провалом, а катание на качелях никто не отменял

Поделиться

А вот наш «экскурсовод» Дмитрий Непомощев считает, что дом крепко стоит на уже существующем фундаменте. Доказывает: это наглядно продемонстрировано в ходе раскопок прямо под окнами первого этажа — там всё сухо, а значит, воды не размывали основание дома.

— Они сейчас сделали подкоп под стенкой здания: грунты нормальные, будут забивать сваи, — объяснил Дмитрий. — Но они не нужны, да и потом, их с точки зрения нагрузки, конечно, никто не рассчитывал, это скорее для успокоения жителей. На всякий случай установили маяки, они покажут: если плиты начнут ходить, тогда будет назначена экспертиза, но это маловероятно.

Другой провал — на перекрестке улиц Чайковского и Куйбышева — Дмитрий называет пузырем: грунт просел из-за подземных вод, образовалась пустота<br clear="all">

Другой провал — на перекрестке улиц Чайковского и Куйбышева — Дмитрий называет пузырем: грунт просел из-за подземных вод, образовалась пустота

Поделиться

Но если отбросить частности и говорить глобально, такие открывающиеся бездны — повод взглянуть на проблему хаотичной городской застройки, считает наш проводник.

— Города — они живые, они шевелятся: мы где-то подсыпали грунт, где-то передавили родник, вмешались в такие сложные биосистемы и получаем последствия, — говорит Дмитрий. — Триггером часто служит реконструкция дорожной сети, когда засыпают ручьи, там, где глинистые почвы, не учитывают это; вот весь город, как неровные зубы, всё торчит в разные стороны.

У дома, жители которого боятся обрушения, сейчас забивают сваи

У дома, жители которого боятся обрушения, сейчас забивают сваи

Поделиться

При этом расположение самих сетей официально считается гостайной, которую нельзя разглашать: засекреченной информацией о мощности коллектора, а также о сети подходящих к нему труб обладают только специализированные организации.

Кажется, масштабные провалы на Куйбышева у рабочих вызывают не меньше эмоций, чем у жителей окрестных домов

Кажется, масштабные провалы на Куйбышева у рабочих вызывают не меньше эмоций, чем у жителей окрестных домов

Поделиться

Хуже другое, считает Наталья Устьянцева: нас ждет еще масса таких провалов. Наталья возглавляет КТОС, курирует коммунальные вопросы в Металлургическом районе и входит в состав Общественной палаты. Она уверена, ЧП можно было бы избежать, если бы в городе была гидрогеологическая служба.

— Сначала этой зимой снега не было, потом произошло промерзание грунта на глубину более одного метра, потом лег большой снежный покров, — рассказала Наталья. — Весной, когда всё начало таять, вода не могла уйти, потому что на глубине сейчас еще всё мерзлое, и подземным рекам приходится искать новый путь. Весь центр в опасности! Там тоже много речек: улица Свободы, под площадью Революции, около ДК ЖД, на Российской, вот несколько лет назад был провал, это тоже было из-за подземной речки. Только крупных подземных рек у нас семь, а посчитать мелкие и привести их в единую систему никто не пытался. Сейчас есть только отдельные любители, но это должна быть единая гидрогеологическая служба, чтобы мониторили: увидели, что реки сдвинулись, зафиксировали это. Нужна передвижная лаборатория, как та, что ездит по Челябинску, контролирует выбросы. Нужен автомобиль, чтобы специалисты могли ездить по городу, брать шурфы, возможно, опускать приборы в коллекторы, смотреть давление в воде. Это помогло бы предотвратить подобные ситуации.

Наталья Устьянцева разводит руками: ЧП было предсказуемо после обильных осадков в конце зимы

Наталья Устьянцева разводит руками: ЧП было предсказуемо после обильных осадков в конце зимы

Поделиться

По разным оценкам, ремонт на Куйбышева может занять от месяца до полугода

По разным оценкам, ремонт на Куйбышева может занять от месяца до полугода

Поделиться

Первый провал на Куйбышева, возле автоцентра, произошел ночью 5 апреля. Почва возле десятиэтажки на Куйбышева, 7 провалилась в ночь на 9 апреля. Жильцов попросили покинуть квартиры на время завершения восстановительных работ. Чуть позже, 12 апреля, в 100 метрах от дома произошло еще одно обрушение — на перекрестке Куйбышева и Чайковского. Вице-мэр Челябинска Александр Астахов отказался комментировать ситуацию, а начальник городского управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Валентин Гриднев ограничился сообщением, что разворачивается штаб для принятия совместных решений разных служб. О ходе работ на месте ЧП мэрия не информирует.

Какие дороги перекрыты из-за ЧП, когда в мэрии обещают завершить работы и что происходит на месте провалов, 74.RU держит читателей в курсе.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...