RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

728мм 44%
Подробнее
6 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом подробности В Челябинске повысили плату за содержание жилья

В Челябинске повысили плату за содержание жилья

Когда ждать новых квитанций

С 1 июля увеличится еще одна графа в квитанции

В Челябинске на 5,5% повысится плата за содержание жилья. Такое решение во вторник, 21 мая, приняли депутаты Челябинской городской думы. Оно вступает в действие с 1 июля. Рассказываем, из чего складывается эта сумма и каких домов коснется.

Новый размер платы за содержание жилых помещений утвердили в Челябинске. Она варьируется от 22,22 до 29,85 рубля за квадратный метр в зависимости от благоустройства дома.

— Индексация платы за содержание жилья не проводилась более полутора лет, — подчеркнул замглавы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов. — При расчете применен метод индексации с учетом среднегодового индекса потребительских цен. Плата за содержания жилья увеличится на 5,5%, что соответствует среднегодовому индексу потребительских цен для услуг ЖКХ на 2024 год.

Среднегодовой индекс потребительских цен для услуг ЖКХ на 2024 год утвержден прогнозом социально-экономического развития РФ на 2024 и плановый период 2025–2026 года, напомнили в гордуме.

Индексация платы за содержание жилья коснется тех, кто живет по договору соцнайма в домах, которые относятся к государственному или муниципальному жилому фонду. А также собственников квартир, не выбравших способ управления их домом или не принявших самостоятельно на общем собрании этот тариф.

Чем больше жилплощадь собственника, тем выше будет плата за содержание жилья. Все потому, что доля в общедомовом имуществе зависит от размера квартиры.

По данным гордумы, всего в Челябинске таких домов около 5%. Все остальные на общих собраниях жителей могут установить плату как меньше, так и больше. Но большинство челябинских управляющих компаний и товариществ собственников жилья руководствуется как раз муниципальным тарифом.

Отметим, что речь идет о плате за содержание жилого фонда, а не о тарифах на коммунальные услуги. В жилищные услуги входит управление многоквартирным домом, а также содержание и ремонт общего имущества жильцов. Под коммунальными услугами понимается пользование ресурсами и коммуникациями: горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление и вывоз мусора.

Что входит в плату за содержание жилья

Минимальный объем работ, который должна выполнять управляющая компания, утвержден законодательством. В перечень работ входят по «содержанию общего имущества» входит:

  • осмотр общего имущества;

  • поддержание готовности внутридомовых систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;

  • поддержание температуры и влажности в подъездах, на лестничных клетках и далее в соответствии с нормой;

  • уборка подъездов и дворов;

  • организация мест для мусора;

  • уход за деревьями, клумбами, кустарниками во дворе.

Индивидуальный перечень работ для своего дома собственники могут увидеть в приложении к договору управления, который размещается в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Плата за содержание жилья включает оплату услуг и работ по управлению многоквартирным домом, организации и выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории. Если в доме нет ТСЖ или жилищного кооператива, то размер платы за содержание жилья определяется на общем собрании собственников помещений. Если собственники помещений дома на их общем собрании не установили размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, то это делается органом местного самоуправления.

Как повышение платы за содержание жилья скажется на вашем семейном бюджете?

Сильно ударит. Буду экономить на всём
Это мелочь по сравнению с тарифами на коммуналку
Пока не увижу в квитанции размер повышения, сложно сказать
Просто хочу посмотреть результаты опроса

Напомним, с 1 июля 2024 года в Челябинской области подорожают коммунальные услуги — отопление, электричество, холодная и горячая вода, водоотведение, вывоз мусора и газ. При этом совокупный рост коммунального платежа, по данным регионального Минтарифов, не должен превысить 11,2%.

Столкнулись с резким ростом цен на жилищные и коммунальные услуги? Расскажите свою историю, присылайте фото и скриншоты квитанций.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY56
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления