RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-в.

732мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Мой дом проблема «Нужно отнестись с пониманием»: челябинцам объяснили, почему массово срываются сроки опрессовок

«Нужно отнестись с пониманием»: челябинцам объяснили, почему массово срываются сроки опрессовок

Как проблему оценили горожане, чиновники и коммунальщики

На Северо-Западе опрессовку второго этапа официально продлили на неделю. Но жители других районов жалуются, что горячей воды у них нет с конца мая

Второй этап гидравлических испытаний тепловых сетей завершился в Челябинске 2 июля. А редакционные телефоны и соцсети разрываются от гневных сообщений жителей города о том, что им так и не вернули горячую воду. Разбираемся, в чем причина затянувшихся опрессовок и как узнать, когда в трубах конкретного дома вновь появится горячая вода.

«Мы не люди что ли?»

Жалобы на отсутствие горячей воды после истечения двухнедельного срока, отведенного на испытания теплосетей, идут из разных районов Челябинска. Такая же картина была и после первого этапа опрессовки — горячую воду тоже вернули с опозданием.

— Постоянные аварийные отключения происходят без предупреждения по несколько раз за месяц. Отключают на несколько дней то ГВС, то всю воду. Каждый раз это сюрприз для жильцов дома. Про отключения узнаешь по факту, когда моешься в душе, и резко перестает идти вода. Отключили воду из-за аварии 13 июня, с тех пор постоянно продлевают сроки включения. На звонки не отвечают, при личном визите обещали дать воду 25 июня, оправдываясь коллапсом невероятных масштабов. Сказали, что бригада рабочих одна, работать некому. 25-го отключение продлили до 1 июля. А 7 июля должны отключать воду планово на две недели, хотя и без этого сидим без горячей воды полмесяца, — поделилась болью жительница дома на Новороссийской, 136а.

— Коммунальщики, видимо, радостно потирали ручки, когда пошел дождь. Не до отключенной воды было горожанам. Однако факт остается фактом, на шоссе Металлургов, 29а и еще в половине города нет горячей воды уже 34 дня, и нет никаких ответов от МУП «ЧКТС», — возмутилась Екатерина.

— Проблемы с горячей водой на Калмыкова, 16. «УСТЭК» говорит, что запустили трассу, в УК «Доверие» — трасса пустая, и задвижки все открыты. Куда только не звонили: и в администрацию района, и в администрацию города, и в УЖКХ, даже в прокуратуру. Там сказали приезжать и писать обращение, но оно рассматривается 30 дней. С 15 июня воды горячей нет. И это каждый год происходит! Если мы живем на ЧМЗ, мы не люди что ли? — не сдержал эмоций наш читатель, живущий в Металлургическом районе.

В такой же ситуации оказались жильцы домов № 99 и 62 на улице Каслинской. По их словам, уже месяц в их квартирах нет горячей воды.

— Якобы произошла какая-то авария, которую до сих пор не могут устранить. Постоянно откладывают сроки включения горячей воды. «УСТЭК» и «ЧКТС» не могут разобраться, чьи сети и кто за них отвечает. Моя 80-летняя бабушка уже месяц мучается без горячей воды, да еще жара была, — возмутилась Елизавета.

Прокуратура Челябинска организовала горячую линию по проблемам с горячим водоснабжением жителей города. Сообщения принимаются в рабочее время с 09:00 до 18:00 по телефону +7 (992) 525–82–45.

Анастасия, живущая на Степана Разина, 6б, поделилась двойной проблемой:

— На улице Степана Разина канализация прорвана, вонища на всю улицу! Никто трубку не берет, ничего не движется! В магазине дышать нечем! Дома дышать нечем. Помыться нельзя! Сколько можно?

Особенно возмущает горожан ситуация, когда ни горячей воды нет, ни каких-либо намеков на ремонтные работы. Так, читательница Елизавета рассказала, что дом на Молодогвардейцев, 68 отключили еще в первый этап опрессовки — с 14 мая, вернуть горячую воду обещали к 4 июня. Но этого не произошло.

— УК, «ЧКТС», администрация Калининского района — никто из них не дает внятного ответа о причинах отключения и сроках. Все кивают друг на друга, считают других виноватыми. По факту никаких работ в доме не проводится. Второй стояк 5 подъезда подключен к дому на Молодгвардейцев, 66б. Сколько не звонили в УК, так и не включили этот стояк — мол, у них нет документов и схем подключения дома, — рассказала Елизавета.

Также читатели пожаловались на то, что в приемной МУП «ЧКТС» всем говорят «звоните диспетчеру», а диспетчер просто не поднимает трубку.

«Обновят более 25 км тепломагистралей»

Почему сроки опрессовок постоянно срываются, а челябинцы вынуждены сидеть без горячей воды гораздо дольше, чем обещанные две недели? Мы попросили прокомментировать ситуацию городскую администрацию.

Основной причиной в мэрии назвали аварии на тепловых сетях и их внеплановый ремонт. Так, после проведения первого этапа опрессовок в связи с выводом тепловых сетей (МУП «ЧКТС», — Прим. ред.) во внеплановый ремонт отключили четыре дома: Комсомольский проспект, 15; ул. Ворошилова, 57в; ул. Болейко, 7а и 7б.

— Отключение горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов и объектов социальной сферы в период проведения гидравлических испытаний осуществляется на срок до 14 суток, за исключением аварийных ситуаций и вывода тепловых сетей или источников тепловой энергии в капитальный ремонт по результатам проведенных испытаний. Сроки вывода в ремонт по результатам проведенных испытаний не регламентируются, — подчеркнули в мэрии. — В процессе эксплуатации все тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов ежегодно. Поэтому ежегодно на период испытаний происходит отключение горячего водоснабжения.

По сообщению властей, в Челябинске действует закрытая система теплоснабжения:

— К дому подходят только тепловые сети и сети холодного водоснабжения, горячая вода приготавливается в доме при помощи теплообменника (бойлера) путем нагрева холодной воды теплоносителем, поступающим по тепловым сетям.

Чиновники обещают масштабный ремонт теплосетей

По словам главы города Натальи Котовой, в этом году в Челябинске запланирована масштабная ремонтная кампания. Только в зоне ответственности МУП «ЧКТС» обещают реконструировать более 25 километров тепломагистралей во всех районах. Более 30% от запланированного объема работ уже выполнено, отметили в мэрии. А до конца лета собираются обновить более 130 участков теплосетей.

— Участки тепловых сетей для первоочередной замены выбирались из тех, где в предыдущие годы выявлены многочисленные технологические нарушения. Например, в апреле начались работы на улице Смирных. Там на сетях за последние пять лет произошло 30 аварийных ситуаций. Безаварийный срок службы новых сетей — около 30 лет, — сообщили в пресс-службе мэрии.

МУП «ЧКТС» — муниципальное предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети» образовано в 1996 году. Учредитель — город Челябинск. Основной вид деятельности — обеспечение работоспособности тепловых сетей. За 2023 год официально выручка составила 4 миллиарда, чистая прибыль — 349 тысяч рублей.

В Металлургическом районе закончили ремонт участков на улицах Румянцева, Богдана Хмельницкого, Шоссе Металлургов, Хлебозаводской, Часовой. До конца лета планируют отремонтировать теплотрассы большой протяженности на улицах Сталеваров и 50-летия ВЛКСМ. Кроме того, продолжается ремонт участков тепловых сетей на дворовых территориях и проездах.

— Производимые работы по замене трубопроводов, безусловно, будут связаны с отключениями потребителей. Также «слабые» места выявляются и в ходе гидравлических испытаний, в связи с чем отсутствие горячей воды в жилфонде может превысить 14 календарных дней. И к этому нужно отнестись с пониманием: летний период — единственное время, когда можно проводить масштабные работы для своевременного и полного вхождения в отопительный сезон, — добавили в мэрии.

Также в городской администрации напомнили, что за надежность и качество теплоснабжения отвечает единая теплоснабжающая организация. В централизованной зоне теплоснабжения № 01 (к ней относится большинство многоквартирных домов города, — Прим. ред.) единой теплоснабжающей организацией является АО «Урало-Сибирская Теплоэнергетическая Компания — Челябинск» («УСТЭК-Челябинск»).

Уточнить информацию о проводимых отключениях и выполнении ремонтных работ в Челябинске можно в единой диспетчерской службе по телефону (351) 261–21–21 (круглосуточно).

«Выявлено много повреждений»

74.RU попросил «УСТЭК-Челябинск» прокомментировать причины срыва сроков включения горячей воды после опрессовок, а также рассказать, когда все это кончится какие тепломагистрали будут реконструированы и когда этого ждать.

— Гидравлические испытания проводятся для выявления слабых участков тепловых сетей или подтверждения, что тепловая сеть может функционировать на повышенных параметрах. Испытания на плотность и прочность обязательны, они предусмотрены требованиями правил технической эксплуатации. Испытания являются всего лишь одним из этапов подготовки оборудования теплосетей к дальнейшей работе. Информация, полученная по результатам испытаний, используется для определения вида ремонта, который организация должна выполнить. Дефекты, выявленные при испытаниях необходимо устранить, а малонадежные участки заменить немедленно, — объяснили в компании «УСТЭК-Челябинск». — Подать тепловую энергию на сеть, не прошедшую гидравлические испытания, — запрещено.

После первого этапа без горячей воды остались 69 многоквартирных домов. Сколько после второго — не уточняется

Представители «УСТЭК-Челябинск» обратили внимание, что на тепловых сетях, которые эксплуатирует МУП «ЧКТС», выявлено большое количество повреждений.

— Эти дефекты муниципальная организация не смогла устранить в 14-дневный срок, подача тепловой энергии не была восстановлена. Так, в Металлургическом районе по письму МУП «ЧКТС» первый этап гидравлических испытаний был продлен до 15 июня. На 25 июня, после первого этапа гидравлических испытаний, горячее водоснабжение не восстановили в 69 многоквартирных домах. Из них 61 был в южной зоне ЧМЗ, один в Калининском и 4 — в Курчатовском районах, — перечислили теплоэнергетики. — Как только муниципальное предприятие устраняет повреждения, специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» возобновляют подачу теплоносителя потребителям тепловой энергии (то есть в домах появляется возможность нагреть воду, — Прим. ред.).

АО «УСТЭК-Челябинск» — единая теплоснабжающая организация в Челябинске, поставляет тепловую энергию большинству горожан. Компания создана в июне 2018 года как совместное предприятие ООО «Корпорация СТС» и ПАО «Фортум». Сейчас сведений об учредителях в открытом доступе нет, держатель реестра акционеров — АО «Регистраторское общество «Статус»». Основную часть энергии — 75% — компания покупает у «Форвард Энерго» (бывший «Фортум», в прошлом году переданный во внешнее управление Росимуществу), 2% — у ТК «Западная» и 23% вырабатывает сама на Северо-Западной и Юго-Западных котельных. Кроме того, обслуживает 393 км магистральных теплосетей. За 2023 год официально выручка составила 15,6 миллиарда, чистая прибыль — 593,6 миллиона рублей.

Впрочем, «слабые» места выявляются и на теплотрассах АО «УСТЭК — Челябинск», признали в компании. Именно поэтому сроки завершения второго этапа в контуре первой тепломагистрали Северо-Западной котельной продлены до 11 июля. Это коснется домов на участке, ограниченных улицами Ворошилова — проспект Победы — Косарева — Куйбышева. Сейчас там ремонтируют теплосети, не прошедшие гидравлические испытания. Затем их снова проверят, и только после этого включат горячую воду..

Миллиарды на ремонт

Чтобы повысить надежность работы системы теплоснабжения, в том числе уменьшить количество повреждений, нужно вкладываться в модернизацию и ремонты. Таков общий рецепт, которого планируют придерживаться энергетики. Как сообщили в компании «УСТЭК-Челябинск», разработана инвестпрограмма на 2025–2026 годы. По ней планируется выполнить комплекс мероприятий по техперевооружению, реконструкции, модернизации элементов системы теплоснабжения. При этом в 2025 году общий объем вложений в реконструкцию и модернизацию теплосетей ориентировочно составит 1,4 миллиарда, в 2026 году — 1,14 миллиарда рублей. Для подключения новых объектов АО «УСТЭК-Челябинск» в 2025 году планирует освоить 496 миллионов, в 2026 году — 80 миллионов рублей.

В 2025 году «УСТЭК-Челябинск» планирует заменить 7 участков тепловых сетей протяженностью 2,6 километра, в 2026 году — 6 участков протяженностью 2,8 километра. Также планируется выполнить реконструкцию с изменением способа прокладки с надземного на подземный: 9 участков в 2025 году и 4 участка в 2026 году общей протяженностью 2,2 километра. Самые протяженные участки тепловых сетей планируется заменить на улицах Коммуны, Героев Танкограда, Гагарина, Шуменская, Завалишина, Свердловскому проспекту, а также проспектам Комарова и Ленина.

Но пока это только проект инвестпрограммы, оговорились в «УСТЭК-Челябинск». Сейчас идет процесс актуализации схемы теплоснабжения Челябинска. Проект актуализированной схемы теплоснабжения после проведения публичных слушаний находится на утверждении в Министерстве энергетики РФ.

О сроках ограничения подачи горячего водоснабжения можно узнать в специальном разделе на сайте компании «УСТЭК-Челябинск». Если у вас нет горячего водоснабжения или вы не нашли свой адрес в списках ограничений, нужно дождаться обновления информации или обратиться в единую диспетчерскую службу по телефону: (351) 246–40–00.

Когда в Челябинске проведут опрессовки

В этом году гидравлические испытания (опрессовку) проведут в шесть этапов:

  • 1 этап — с 21 мая по 4 июня;

  • 2 этап — с 18 июня по 2 июля;

  • 3 этап — с 9 июля по 23 июля;

  • 4 этап — с 16 июля по 30 июля;

  • 5 этап — с 30 июля по 13 августа;

  • 6 этап — с 14 августа по 28 августа.

Адреса, которые попадут в каждый этап, публикуют за 10 дней до начала опрессовки.

Напомним, с 1 июля 2024 года в Челябинской области подорожали коммунальные услуги — отопление, электричество, холодная и горячая вода, водоотведение, вывоз мусора и газ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY30
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
185
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления