Уже не первый раз в России поднимают вопрос о заморозке тарифов ЖКХ, которые регулярно повышают в июле. Директор УК «Домоуправ-Стандарт» Артем Клименко считает, что зафиксировать цены невозможно по самым объективным причинам — расходы управляющих компаний растут вслед за инфляцией. Приводим его мнение от первого лица.
Вчера девушка с неизвестного номера предложила проголосовать за депутата, который будет поддерживать заморозку тарифов ЖКХ. Упустим мои комментарии по отношению к ней, это ее работа. Не станем ругать депутата, которому нужно пробиться в думу любой ценой, даже вот таким…. мягко выражаясь, самообманом.
Заморозим тарифы — и тем самым выстрелим сами себе в ногу. А почему морозить только ЖКХ? Давайте заморозим вообще всю инфляцию. Чтоб цены на продукты питания не поднимались, бензин, проезд, обучение, одежду, услуги и так далее. А через два-три года получим ответ от экономики в виде лопнувшего пузыря с многократным повышением цен.
Рыночная экономика бездумное регулирование цен не прощает. Инфляция была, есть и всегда будет. На сколько поднялись тарифы для ресурсоснабжающих компаний (за тепло, электричество, воду) в 2024 году? Процентов на 15%? А на газ? Газ вырос на 70%. Тариф для управляющих компаний вырос аж на 5,5% (за что большая благодарность всем понимающим сотрудникам администрации). С 2022 года зарплаты сотрудников УК выросли в 1,5–2 раза, ровно как в 1,5–2,5 выросли цены на инструменты и материалы, необходимые для работы. Стоимость ремонта межпанельного шва выросла на 80%, чистка снега тракторами — на 88%. Металл, дерево и все производные из них — посмотрите в интернете многократный рост цен сами.
И вроде бы вопрос: «А газ-то управляйке зачем???» Ответ: «Так кровля-то газовой горелкой ремонтируется, со всеми вытекающими удорожаниями». Тонна асфальта в начале лета стоила 3700 рублей, сейчас уже 5200 рублей. Чернозем и щебень выросли ровно в два раза с прошлого года, рулон бикроста подорожал на 25% за текущее лето и так далее.
Тариф УК с 2022 года вырос на 16%. Мы покупаем инструменты и материалы не в другой галактике, где тарифы не повышаются, а в нашей стране, в нашем городе, в одной очереди с ресурсоснабжающими компаниями, которые также занимаются ремонтами сетей и прочей инфраструктуры, платят зарплату своим сотрудникам и даже косят траву около своих труб. Экономика простая: при росте цен в магазинах в бюджете УК уменьшаются возможности на ремонты и качественное содержание. И вот что еще: наши сотрудники за продуктами ходят в тот же магазин у дома, а не в соседнюю галактику.
Заморозка тарифов или недостаточный рост тарифов — это постепенное убийство отрасли ЖКХ и коммунальных профессий. Без повышения тарифов не будет повышения зарплаты со всеми вытекающими последствиями.
Про изменения в налоговом законодательстве мало кто слышал, а с 1 января компании на упрощенной системе налогообложения, в том числе и УК (а таких много, у кого в обслуживании больше, скажем, 15 домов), начинают платить еще и НДС. Самое интересное, что платить придется даже с должников за ЖКХ — то есть они не оплатят, а налог с них УК заплатит.
В самом начале была фраза про выстрел в ногу. К чему это? А к тому, что без повышения тарифов качество работы УК точно не улучшится, а жители будут жаловаться на нерадивые управляйки во все инстанции. Для поддержания УК в стабильности, исходя из реалий, необходимо повышение тарифа не менее чем на 25% — это почти покроет затраты на НДС и хотя бы 5% нашей официальной инфляции. А жители пусть выбирают ту управляющую компанию, которая реально работает, а не только деньги собирает.