14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Кому полмиллиарда?»: в Челябинске объявили конкурс на перевозку мусора

Подрядчик возьмёт на себя услуги по вывозу отходов из дворов до полигона в Полетаево

Поделиться

Контракт с новым перевозчиком заключат на полгода

Контракт с новым перевозчиком заключат на полгода

Компания «Центр коммунального сервиса» ищет перевозчика, который должен взять на себя услуги по транспортировке мусора из челябинских дворов до полигона в Полетаево. Сумма контракта — свыше 526 миллионов рублей. Информация об этом аукционе опубликована 28 сентября в Единой системе в сфере закупок.

Согласно документу, заказчиком аукциона выступает ООО «Центр коммунального сервиса» из Магнитогорска, которое стало регоператором по конкурсу в марте этого года. Начальная цена аукциона — 526 076 050 рублей, источник финансирования — собственные средства регоператора.

Срок контракта с новым перевозчиком — 6 месяцев. Компания будет доставлять мусор из челябинских дворов до свалки в Полетаево, пока будет строиться крупный полигон в Чишме. Планируется, что за полгода подрядчик должен будет вывезти почти 183 тысячи тонны.

— Этот объём вполне сопоставим с тем, что поступал на челябинскую свалку, — рассказал 74.ru советник министра экологии Виталий Безруков. — За год этот показатель был 350–400 тысяч тонн. Но надо отметить, что это был общий объём мусора от физлиц и юрлиц. Регоператор будет обслуживать только жителей многоквартирных домов и частного сектора, коммерсанты сами будут заключать договоры с перевозчиками. Регоператоры — это менеджеры, которые работают в разных регионах. Они не занимаются перевозкой, а получают деньги от жителей для того, чтобы заключать договоры с перевозчиками, полигонами и так далее. 

В аукционе смогут участвовать компании, которые соответствуют определённым требованиям. Например, новый перевозчик должен иметь лицензию на работу по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности (к ним относятся самые опасные отходы, в обязательном порядке требующие утилизации, — от остатков пищи и уличного мусора до нефтесодержащих отходов и мышьяка. — Прим.ред.).

— Исполнитель своими силами оказывает услуги по транспортированию ТКО в пределах зоны деятельности регоператора, — говорится в документе на сайте Единой системы в сфере закупок. Используемые компанией контейнеры, бункеры и другие ёмкости для сбора ТКО, контейнерные площадки, специализированные площадки для складирования крупногабаритных отходов должны отвечать требованиям, установленным законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

До 28 октября завершится приём заявок, а проведение самого аукциона запланировано на 12 ноября.

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Челябинске должна была заработать с начала июля. В это же время к своим обязанностям должен был приступить новый регоператор. Но тариф для него до сих пор не определили, поэтому работать в Челябинске как регоператор «Центр коммунального сервиса» сможет только в конце года.

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики не вывозят мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки. Если ситуация не изменится, власти включат для организаций из других регионов зелёный свет.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 сен 2018 в 16:10

Магнитогорск, кто же ещё выиграют тендер

28 сен 2018 в 16:26

У меня вопрос, а зачем тогда нужен "Цент коммунального сервиса", у которого ничего нет? Пусть исполнители и вывозят мусор без посредника. Зачем посреднику платить деньги?

Гость
28 сен 2018 в 16:12

А причем здесь Магнитогорская компания?) Тогда наверное пора уже и название города менять) и всем оттуда сюда переезжать))))