22 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Не учли 100 миллионов»: суд пересмотрит дело бизнесмена, оставившего без тепла южноуральский город

Несмотря на огромные долги коммерсанта перед «Новатэком», его имущество освободили от ареста

Поделиться

Из-за махинаций коммунальной компании Еманжелинск два года подряд оставался без горячей воды и отопления

Фото: Артём Краснов

Еманжелинский суд повторно рассмотрит уголовное дело хозяина коммунальной компании «Уралсервис» Олега Каньшина, осуждённого из-за долга более 100 миллионов рублей перед «Новатэком» и «Газпром газораспределение Челябинск». Коммерсант, оставивший город без горячей воды и отопления, до сих пор не расплатился с ресурсоснабжающей организацией, но арест с его счетов уже сняли, а в удовлетворении исков потерпевших отказали. Прокуратура обжаловала это решение, и 10 октября облсуд её поддержал. Подробности — в материале 74.ru.

Уголовное дело 49-летнего Олега Каньшина о невыплате денег за газ — первое в своём роде для Челябинской области. Как доказало следствие, его компания «Уралсервис» во время отопительного сезона и подготовки к нему в 2012–2017 годах получала от ООО «Новатэк-Челябинск» газ, транспортируемый АО «Газпром газораспределение Челябинск», и собирала с жителей Еманжелинска деньги за отопление и горячую воду. Но в определённый момент оплата до «Новатэка» перестала доходить, в 2017 году подача ресурсов была остановлена, и город на долгое время остался без тепла и горячей воды.

Как выяснила прокуратура, жители исправно оплачивали счета, собираемость по ним составляла более 90 процентов. Но полученные деньги руководство использовало на другие цели, средства на счетах предприятия отсутствовали.

Каньшина обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), но в суде переквалифицировали преступление на причинение имущественного ущерба в особо крупном размере обманным путём (пункт «б» части 2 статьи 165 УК). Директора признали виновным и приговорили к трём с половиной годам в колонии-поселении, после освобождения из которой ему ещё три года будет запрещено занимать должности в сфере ЖКХ.

— По делу было два потерпевших — «Новатэк» и «Газпром газораспределение Челябинск». Они заявили гражданские иски в отношении Каньшина на сумму 100 миллионов и 10 миллионов рублей соответственно, — рассказал 74.ru прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов. — «Газпром газораспределение» в итоге от иска в суде отказались, уточнив, что уже всё вернули. А вот «Новатэку» суд отказал в удовлетворении иска, посчитав, что на момент вынесения приговора ему полностью возместили ущерб. Дело в том, что пока были следствие и суд, «Новатэк» самостоятельно пытался взыскать задолженность с компании Каньшина через арбитражный суд, и по решению арбитража уже работали судебные приставы. Еманжелинский суд посчитал, что они взыскали всю необходимую сумму, хотя этого не произошло. По этой же причине суд снял арест с имущества Каньшина и «Уралсервиса». Мы обжаловали это решение в Челябинский облсуд.

Сторона защиты тоже подала апелляционную жалобу, в которой просила осуждённого оправдать. Олег Каньшин считает себя невиновным, его адвокат заявил, что этим приговором суд возродил в России долговую яму.

10 октября облсуд поддержал доводы прокуратуры и отменил решение об отказе рассмотреть гражданский иск и о снятии ареста с квартир, земельных участков, автомобиля Каньшина, котельной и ряда других объектов недвижимости «Уралсервиса» на общую сумму 40 миллионов рублей. В ближайшее время материалы по этой части вернутся в Еманжелинск для пересмотра у другого судьи.

В остальном приговор оставлен без изменения, и теперь Каньшин должен самостоятельно приехать в колонию-поселение для отбытия наказания. Но в скором времени он вновь окажется на скамье подсудимых — по аналогичному делу за другой период. Речь идёт об отопительном сезоне с августа 2017 по май 2018 года, когда ситуация с отсутствием горячей воды и тепла в Еманжелинске повторилась.

Дело по пункту «б» части 2 статьи 165 УК возбудили в конце июля. Его фигурантом стал наёмный директор «Уралсервиса» Дмитрий Карабельников. Но отвечать за случившееся также предстоит Олегу Каньшину.

— Следствие пришло к выводу, что Каньшин не являлся фактически руководителем предприятия, но был его собственником и влиял на действия Карабельникова. Тут надо говорить о преступлении, совершённом группой лиц, — прокомментировал еманжелинский прокурор.

Если вы столкнулись с коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 22:40

Судью надо проверить на орегинальность диплома.

Гость
10 окт 2018 в 20:22

кто крышует Каньшина?

Гость
26 окт 2018 в 10:18

был при власти. успел взять, что смог))
теперь пришла другая власть.
отбирает себе.