Челябинск после второй волны мусорного коллапса столкнулся с новой проблемой. Управляющие компании начали получать письма, подписанные якобы директором ООО «ГорЭкоЦентр+» с предложением выкупить площадки для сбора отходов. Иначе организация планирует их демонтировать. Рассказываем, законны ли действия компании и что в городе делают для исправления ситуации.
Саботаж перевозчиков — продолжение следует
В начале этой недели челябинские управляющие компании стали получать письма от бывшей обслуживающей организации — ООО «ГорЭкоЦентр+». Ситуация с мусорным саботажем дошла до абсурда — вслед за контейнерами компания планирует забрать и сами площадки для сбора отходов, если УК их не выкупят.
Есть риск, если компания сдержит своё слово и перейдёт к активным действиям, площадки в челябинских дворах начнут демонтировать. Правда, если снять листы профнастила вполне реально, то как им удастся демонтировать бетонное основание площадки, — пока непонятно.
— Мы сейчас разбираемся, на каком основании компания это делает, — ответил начальник управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталий Безруков. — С 1 января 2019 года все контейнерные площадки переходят на баланс администрации города. А муниципалитет передаёт их управляющим компаниям. Поэтому выкупать сейчас площадки на два месяца не очень логично. Управляющим компаниям, которые получили такие письма, надо обращаться в администрацию города. У контейнерных площадок нет «зелёнок», нет прав собственности на них — они бесхозные. И как можно продавать или сносить бесхозный объект — тоже большой правовой вопрос. Значит, надо с прокуратурой разбираться — имеет компания на это право или нет. УК сейчас лучше не идти на условия ООО «ГорЭкоЦентра+». Если начинают сносить что-то на площадке — вызывать полицию и просить показать правоустанавливающие документы на это имущество. Мы понимаем, что это идёт конкретное вредительство.
Уточнить в ООО «ГорЭкоЦентр+» подлинность рассылаемых компаниям писем 74.ru не удалось — по номеру телефона, указанному на сайте организации, никто на звонки не отвечает.
Баки исчезли — мусор остался
В течение последней недели челябинцы возмущаются тем, что в их дворах исчезают контейнеры для сбора мусора, а новые вместо них так и не установили.
В ООО «Центр коммунального сервиса» рассказали, что все данные с адресами домов, откуда пропали баки, получают каждый день на совещании с главами районов Челябинска.
— О том, что контейнеры пропадают с площадок, мы знаем и будем выставлять там новые баки, — рассказал 74.ru директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Со стороны жителей получаем жалобы по состоянию контейнерных площадок, отрабатываем их. 2238 контейнеров в городе уже выставлено, и эта замена продолжается. В течение недели ещё прибудет две тысячи новых баков. Речь идёт о пластиковых евроконтейнерах на колёсиках ёмкостью 1,1 куба (ранее металлические баки были объёмом 0,8 кубометра. — Прим. ред.). С их появлением уменьшаются трудозатраты при погрузке, скорость работы с ними быстрее. Старые контейнеры — это собственность «ГорЭкоЦентра». Мы вошли в режим и начинаем вывозить те несанкционированные свалки, которые были накоплены на границе частного сектора и многоквартирных домов.
В «Центре коммунального сервиса» напомнили, что зачастую мусоровозам сложно подъехать к бакам из-за припаркованных рядом машин. Это значительно усложняет работу перевозчику и мешает собирать мусор.
Крупные подрядчики, которые в сентябре устроили саботаж, практически ушли из города. Сейчас они обслуживают только ряд коммерческих организаций. Часть подрядчиков, которые уходили, вернулись к работе. Всего вывозом мусора по контракту с мэрией в городе занимается девять перевозчиков. Если в вашем дворе пропали контейнеры, власти рекомендуют сообщать об этом регоператору — «Центру коммунального сервиса».
Тариф по «головам»
«Центр коммунального сервиса» обратился в Минтарифов Челябинской области за получением расценок за свои услуги. Это должно произойти до 1 января 2019 года.
— Нельзя говорить, что тариф повысится или понизится, — объяснил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии региона Виталий Безруков. — Это будет совершенно новая услуга, из коммунальной она переходит в жилищную. Если раньше плату мы рассчитывали с квадратного метра жилья, то во всём мире и в других регионах принято считать по числу проживающих. Человек же образует отходы, а не квадратные метры. То есть у кого была квартира 100 квадратов, но он в ней жил один, теперь будет платить меньше, а у семьи из нескольких человек, проживающих в маленькой квартире, плата увеличится.
Пока в городе продолжает действовать утверждённый гордумой единый тариф — 1 рубль 87 копеек с квадратного метра жилья. Впрочем, некоторые компании дополнительно закладывают в этот платёж траты на уборку контейнерных площадок, поэтому сумма за эту услугу может незначительно разниться по городу. Перевозчик отвечает только за уборку мусора из баков, за содержание площадок в чистоте по-прежнему несут ответственность УК.
Собираем раздельно
В конце прошлого года на федеральном уровне был изменён закон о раздельном сборе мусора. Теперь должна распространиться практика по регионам. В Челябинской области пилотный проект подразумевает разделение всех отходов на сухие и влажные фрагменты.
— Мы вернёмся к идее отдельно собирать пищевые отходы и прочие, — добавил директор «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Потому что, с нашей точки зрения, это первый и самый большой шаг, который позволит побороть те запахи, которые жители чувствуют рядом с контейнерными площадками. Эта проблема возникает из-за неразделённого мусора.
— Мы понимаем, что фракций мусора много — это и стекло, и пластик, и бумага, и пищевые отходы — просто нет возможности поставить пять-шесть разных таких контейнеров. И надо понимать — люди сразу отходы разделять не будут, поэтому мы предусмотрели пока разделение только на две фракции. Минэкологии также начинает установку в регионе контейнеров для опасных отходов — ртутных ламп и батареек, — сказал Виталий Безруков. — Запускаем пилотный проект по сбору макулатуры. Будем по офисам и социальным учреждениям ставить специальные контейнеры. Задача — сделать так, чтобы как можно больше отходов шли на переработку. У нас нет мусоросжигательных заводов, да и лучше обойтись без них — это дополнительный загрязнитель воздуха.
Следите за самыми актуальными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».