20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Без отопления не останутся»: челябинцам объяснили, что их ждёт после смены теплоснабжающей компании

УТСК будет обслуживать город до тех пор, пока не выберут нового единого поставщика тепла

Поделиться

Квитанции от УТСК челябинцы будут получать до конца года

Квитанции от УТСК челябинцы будут получать до конца года

В декабре администрация города утвердит в качестве единой теплоснабжающей организации новую компанию, которая займётся отоплением челябинских домов вместо Уральской теплосетевой компании. Рассказываем, к чему людям готовиться в связи со сменой поставщика.

Уральская теплосетевая компания (УТСК) потеряла статус единой теплоснабжающей организации, которая обслуживала большинство челябинских домов. Такое решение приняли в Министерстве энергетики России. 7 ноября городская администрация объявила приём заявок от новых компаний, претендующих на статус единой теплоснабжающей компании. 

Эта новость вызвала недовольство горожан, ведь при смене ЧКТС на УТСК многие столкнулись с тем, что так и не смогли вернуть переплаченные прежней организации деньги, простаивая в многочасовых очередях в расчётных центрах. Некоторым челябинцам и вовсе какое-то время приходили двойные квитанции — от прежней и новой компаний одновременно. 

— Теперь опять бардак со счетами получим? — возмущаются читатели 74.ru. 

В УТСК объяснили, что до выбора другой единой теплоснабжающей организации обслуживать дома по-прежнему будет их компания. Это значит, что квитанции от прежнего поставщика челябинцы будут получать как минимум до конца этого года. 

— C 1 ноября этого года свою работу начала «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания — Челябинск» (АО «УСТЭК-Челябинск») — это совместное предприятие «Фортум» и Корпорации СТС, — рассказали 74.ru в АО «УТСК». — Наша компания передала в аренду АО «УСТЭК-Челябинск» тепловые сети и котельные. «УТСК» будет выполнять функции единой теплоснабжающей организации в зоне 01 (охватывает более 80% потребителей) Челябинска до того момента, когда в соответствии с установленной законом процедурой Минэнерго РФ не определит новую единую организацию, на статус которой сейчас претендует АО «УСТЭК-Челябинск». Обычно это занимает несколько месяцев.

При смене поставщика тепла жителям домов нужно будет подписать полученное от АО «УТСК» соглашение о замене стороны в договоре теплоснабжения.

— Если в заключённом договоре теплоснабжения есть условие о такой замене, то она произойдёт путём направления от АО «УТСК» потребителям соответствующих уведомлений. Застройщикам для подключения к системе теплоснабжения с 1 ноября 2018 года необходимо подавать заявки на заключение договора о подключении в адрес АО «УСТЭК-Челябинск».

На работе котельных и тепловых сетей смена поставщика никак не отразится, заверили в УТСК.

— Челябинцы при смене единой теплоснабжающей организации точно не пострадают и без отопления не останутся, — заверила пресс-секретарь администрации Челябинска Анна Фалалеева. — УТСК будет работать до тех пор, пока статус единой теплоснабжающей организации официально не присвоят другой компании.

«УТСК» уже передала своё имущество в аренду новой организации — АО «УСТЭК-Челябинск»

«УТСК» уже передала своё имущество в аренду новой организации — АО «УСТЭК-Челябинск»

УТСК в статусе единой теплоснабжающей организации в Челябинске проработала ровно год. 7 ноября 2017-го город перешёл на новую схему теплоснабжения, рассчитанную до 2023 года. Потребителей так называемой «зоны 01», в которую входят объекты, подключенные к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧГРЭС, котельным «Северо-Западная», «Юго-Западная» и «Западная», стала обслуживать АО «Уральская теплосетевая компания» (дочерняя организация ПАО «Фортум»), а не МУП «ЧКТС».

В целом город поделён на пять зон. Вторую и третью обслуживает МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», в неё входят северная часть Металлургического района, подключённая к ТЭЦ «Мечела», и локальные котельные, которые эксплуатируются ЧКТС. Четвёртую обслуживает ООО «Теплоэнергосбыт» и пятую — ООО «АТЭК».

В апреле сообщалось, что «Фортум» и «Корпорации СТС» к концу года станут единой теплоснабжающей организацией города. Компании подписали соответствующее соглашение. Глава города считает, что сотрудничество этих гигантов должно привести к снижению цен за тепло.

С 1 июля в Челябинской области изменился и главный поставщик электроэнергии. Министерство энергетики России лишило ПАО «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Эти функции временно переданы электросетевой компании «МРСК Урала».

Если вы столкнулись с коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 ноя 2018 в 18:34

    Когда челябэнерго заменили мрск, говорили ценник не вырастет, однако сразу стало 2,20 руб против былых 2,12 руб...
    Когда чктс на утск поменяли, тоже обещали.. Обманули...
    Про мусор тоже говорили, что тариф не изменится... Опять враньё..
    Ну и тут.... Ещё раз всех натянут!!!
    Один раз в год поставщика менять... Это вам не просто повышение тарифа...
    А главное побольше прослоек "регоператоров" разных, так никаких зарплат не хватит!!!

    8 ноя 2018 в 21:53

    Был у вас, челябинцы такой народный губернатор Петр Сумин, был одержим идеей отдать задаром каким-нибудь случайным прохожим то, что отродясь ему не принадлежало. Нашел подходящих, отдал всё тепловое хозяйство не принадлежащего ему Челябинска, и тотчас успокоился. А прохожие сперва пообещали ему, что челябинцы увидят небо в алмазах, но через пару лет заявили, что поиздержались в дороге, да и вообще не больно где платить привыкли, и давай то, что на них с неба упало делить, продавать. да в аренду сдавать. До сих пор сдают, а вы глядите на небо в алмазах повнимательнее, да за посмотр платить не забывайте.

    Гость
    8 ноя 2018 в 19:31

    Если ни кому не платить то больше денег останется на питание и одежду .