2 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Отмены платежей за капремонт через суд добивались жители дома № 5 на Краснопольском проспекте и ещё нескольких новостроек 

Отмены платежей за капремонт через суд добивались жители дома № 5 на Краснопольском проспекте и ещё нескольких новостроек 

Жителям высотки в микрорайоне «Парковый» впервые в Челябинске удалось в суде доказать, что им восемь месяцев незаконно начисляли взносы за капитальный ремонт. Квитанции хозяевам квартир выставляли задним числом — с момента включения домов в региональную программу капремонта. У некоторых суммы в платёжках достигали 13 тысяч рублей. Теперь люди потребуют от регоператора сделать им перерасчёт.

Жители новостроек в «Парковом» и других районах города начали получать квитанции за капитальный ремонт с внушительными суммами. Люди были уверены, что в течение пяти лет после сдачи дома за эту услугу они платить не должны. Всего в списке оказалось 96 челябинских новостроек.

— Домам, которым нет ещё пяти лет, задним числом начислили нехилую сумму за капремонт за восемь месяцев — с момента включения дома в региональную программу, — рассказала 74.ru истец, жительница дома на Краснопольском проспекте. — Например, в нашем доме пришли квитанции за капремонт и по 13 тысяч рублей. Нас убеждали, что всё это законно, но мы стали разбираться в законах.

Выяснилось, что согласно статье 169 Жилищного кодекса у жителей новостройки возникает обязанность платить в фонд капремонта спустя восемь месяцев после включения дома в региональную программу. Но в соответствии с частью 5.1 статьи 170 этот срок для жителей домов, введённых в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта (в Челябинской области её утвердили 21 мая 2014 года. — Прим. ред.), составляет пять лет. За это время хозяева квартир могут провести собрание и выбрать способ оплаты за капремонт — в фонд регоператора или на спецсчёт, если иной способ на прописан в региональных законах.

На момент, когда людям пришли квитанции за капремонт за восемь месяцев, законом Челябинской области не был определён срок перехода новостроек в региональную программу. Благодаря этому у хозяев квартир и появилась возможность оспорить постановление мэрии, которая автоматически перевела их дома в «общий котёл» регоператора. 

— Мы подали в суд на администрацию Челябинска, а пока длились разбирательства, мэрия приняла новое постановление, которым исключила из списка эти 96 домов, и регоператор приостановил начисления, — добавила собеседница 74.ru. — В октябре 2018 года региональный закон всё-таки изменили и установили для новостроек срок перехода в региональную программу — восемь месяцев. В других регионах, кстати, установлен срок от трёх до пяти лет. В Челябинской области он самый маленький. На каком принципе это основывается? Наши дома что, из другого материала сделаны? Почему мы должны платить незаконные начисления? В итоге суд мы выиграли, доказав, что наши права нарушены и начисления за капремонт незаконны.

Теперь жильцы новостройки в «Парковом» должны платить за капремонт с июля 2019 года — то есть спустя восемь месяцев с момента принятия регионального закона в октябре прошлого года. Челябинцы ждут, когда решение суда вступит в законную силу, чтобы обратиться к регоператору за перерасчётом. Жильцы планируют в ближайшее время провести собрание, чтобы открыть для дома спецсчёт. О том, как это сделать, читайте в инструкции 74.ru.

Жители высотки на Краснопольском проспекте, 5 обжаловали постановление администрации только по своему дому. Жильцам каждой новостройки по желанию самим придётся оспаривать документ в суде.

Впрочем, если решение суда не будет в ближайшее время оспорено, получить живые деньги за уже выплаченные в фонд капремонта деньги челябинцам не получится.

— В Жилищном кодексе не предусмотрена норма возврата оплаченных собственниками квартир взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев признания дома аварийным и подлежащим сносу и в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд участка под домом, — ответили в компании регоператора капремонтов в Челябинской области. — Все оплаченные собственниками взносы на капитальный ремонт на момент вступления в силу данного решения суда будут зачислены в фонд капремонта на указанный адресный счёт многоквартирного дома, а за период приостановки начисления взносов такое начисление будет произведено в полном объёме.

Определить способ формирования взносов на капремонт можно общим собранием собственников дома. Если жители не приняли такого решения, администрация города имеет право автоматически перевести такие новостройки в «общий котёл». В таком случае счёт челябинцы получат за весь период, который их дом находится в программе капремонта. 

Хотите рассказать о нарушениях при проведении капремонта вашего дома? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!