Жители дома № 29 на улице Александра Шмакова в микрорайоне «Парковый» начали получать квитанции за капитальный ремонт. Цифры в платёжках оказались внушительными — порядка 7–9 тысяч рублей. Люди были уверены, что в течение пяти лет после сдачи дома раскошеливаться на капремонт они не должны. Когда жильцы новостроек обязаны оплачивать эту услугу, разбирался 74.ru.

— Дому меньше трёх лет, он находится на гарантии у застройщика пять лет, — пишет в сообществе «Парковый Челябинск» житель дома № 29 на улице Александра Шмакова. — Насколько правомерны такие начисления? Пришла единственная квитанция за всё время, сколько здесь живём, и сразу с такой крупной суммой — 9 тысяч рублей.
В компании регоператора капремонтов в Челябинской области 74.ru ответили, что при начислении платы опирались на постановление городской администрации.
— Обязанность платить взносы за капремонт у жителей возникает по истечении восьми месяцев после официального опубликования утверждённой региональной программы капитального ремонта, в которую включён многоквартирный дом, — рассказали в компании регоператора. — В данном случае дом № 29 на улице Александра Шмакова включён в регпрограмму постановлением правительства от 14 июня 2016 года. Поэтому обязанность по уплате взносов у жильцов наступила с 1 марта 2017 года. То есть начисление взносов за этот период правомерно.

При этом гарантия застройщика распространяется на текущий ремонт дома — это, например, ремонт протекающих межпанельных швов. У жителей новостроек, как и хозяев квартир в других домах, есть выбор — оплачивать взносы в фонд капремонта в «общий котёл» регоператора, либо открыть специальный счёт, где деньги будут копиться на ремонт конкретного дома. О том, как челябинцам открыть спецсчёт, читайте в инструкции 74.ru.
Определить способ формирования взносов на капремонт можно общим собранием собственников дома. Если жители не приняли такого решения, администрация города имеет право автоматически перевести такие новостройки в «общий котёл». В таком случае счёт челябинцы получат за весь период, который их дом находится в программе капремонта. Такая процедура прописана в Жилищном кодексе. С начала этого года в «общий котёл» перевели более пяти тысяч челябинских домов.
При этом в Челябинске из программы капремонта исключат 100 ветхих домов из 700 имеющихся. Об этом сообщил 2 июля первый заместитель главы города Юрий Параничев. Речь идёт о тех домах, которые не признаны аварийными, но сильно изношены. Износ их крыши, фасада и коммуникаций должен составлять больше 70 процентов.
Если у вас есть претензии по капремонту вашего дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74