21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Почему жильцы платят за уполномоченного

Поделиться

«Услуги уполномоченного» – такая графа появилась в квитанциях жителей одного из домов Советского района Челябинска в начале 2015 года. Нововведение удивило собственников квартир, ведь ранее такого пункта в своих счетах за коммуналку они не получали. Кто такой уполномоченный, какие услуги жильцам он предоставляет и законно ли требовать с челябинцев оплату за него, выяснял сайт DomChel.ru.

В период новогодних праздников некоторые челябинцы были удивлены, получив платежи за коммунальные услуги от УК «Созвездие». Среди прочих в них были указаны и услуги некого уполномоченного. Правда, что это за человек, кем он назначен и чем занимается, собственники квартир не знают. Никто из жителей дома не желает оплачивать услуги, которых они не получают, или оплачивать одну и ту же услугу дважды.

Согласно п. 3 ст. 164 ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме. Такое лицо называется уполномоченным.

«Уполномоченный – это лицо, которому собственники квартир доверяют управление своим многоквартирным домом, – поясняет уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ Челябинска Анатолий Вершинин. – Но его наличие возможно только при условии, что собственники выбрали непосредственное управление домом. Для этого жильцы должны были проводить общее собрание, где на роль уполномоченного выбирается один из жителей дома, любой желающий или организация».

Появление уполномоченного – это инициатива самих жильцов, которые хотят самостоятельно управлять домом и доверить посреднику решение своих коммунальных вопросов. Если собрание не проводилось, оплачивать услуги уполномоченного жильцы не обязаны. Поэтому включение таких услуг самостоятельно управляющей компанией можно назвать навязанным и незаконным.

По словам директора службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексея Мотылева, если дом выбрал непосредственное управление, решение принято большинством собственников и это подтверждают документы, то отдельные строки за услуги уполномоченного, а также ремонт и содержания дома можно считать нормой. «Если же домом управляет УК и выставляет в квитанциях также два разных платежа, их действия незаконны. Ведь стоимость услуг организации уже заложена в плату за ремонт и содержание дома», – говорит собеседник.

По информации с официального сайта УК «Созвездие», к обязанностям «уполномоченного» относятся: заключение договоров от имени собственников с обслуживающими организациями, оказывающими услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, уборке придомовой территории, содержанию мусоропровода, обслуживанию и ремонту лифтов; ведение учета ремонтных работ, ведение технической документации по многоквартирному дому; начисление и перерасчет платы за содержание и ремонт жилого помещения, оформление и доставка счетов-квитанций, организация мер по взысканию дебиторской задолженности и другое.

Звонок в УК «Созвездие», от которой жильцам и пришли квитанции с новой графой, внес ясность в ситуацию. В офисе компании не отрицают, что к ним поступают вопросы от жителей домов, которые также интересуются появлением услуги уполномоченного. «Согласно Жилищному кодексу, расходы собственников на ремонт и содержание многоквартирного дома включают в себя и плату за управление этим домом, – говорит начальник договорного отдела УК «Созвездие» Елена Фролова. – Если жильцы получили квитанции, где указаны услуги уполномоченного, значит, их дом находится на непосредственном управлении. В качестве уполномоченного выступает управляющая компания. По протоколу собрания стоимость этой услуги равна 10% от тарифа за содержание и ремонт дома. Это 1,23 рубля с квадратного метра жилья».

Елена Фролова также добавляет: отдельная графа, где прописана сумма за услуги уполномоченного, делает платежи более прозрачными. Она показывает, сколько средств уходит на содержание конкретного дома, а какая часть служит оплатой работы уполномоченного лица. Респондент уточнила, что большинство подобных собраний собственников проходит в заочной форме. На нем для принятия решения достаточно 50% голосов.

«За редким исключением собрания жильцов проходят в полном составе. Участие в них – это личная позиция каждого собственника. Возможно, поэтому некоторые жильцы просто не в курсе того, что их дом перешел на непосредственное управление. Отсюда вопросы о появлении новой услуги», – добавляют в УК «Созвездие».

Недоверие и обеспокоенность челябинцев вполне объяснима. В 2011 году жители Тракторозаводского района уже получали подобные квитанции, где им предлагали оплатить услуги уполномоченного. Тогда, заподозрив свою УК в мошенничестве, жильцы написали коллективное письмо в милицию. Как оказалось, их подозрения были не беспочвенны. В действиях управляющей компании в ходе проверки прокуратура все-таки обнаружила состав преступления и возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!