
Челябинцы стали часто находить прямо на улицах травмированных птиц с белыми каёмками на краях крыльев и ярким светлым пятном вокруг клюва – это выпавшие из гнезд птенцы стрижей. Явление наблюдается особенно часто, и, в частности, объясняется сильными грозами, которые пугают стрижиное потомство. Как помочь пернатым – разбирался корреспондент 74.ru.
– Большинство птиц умеет позаботиться о птенцах, которые выпали из гнезда, – рассказывает кандидат биологических наук, руководитель региональной общественной организации «Челябинское орнитологическое общество» Ирина Чухарева. – В мае этого года, например, в Челябинске в районе микрорайона «Парковый» были даже отмечены случаи нападения на людей сов, которые агрессивно защищали своё потомтво. А вот птенцы стрижей часто оказываются беззащитны перед кошками и воронами, к тому же они падают на асфальт и, как правило, получают травмы. Многие из них гибнут под колесами автомобилей. Стрижи становятся на крыло довольно поздно, на 41-42 день после вылупления из яиц, а из гнезда выпадают, как это ни печально, самые активные птенцы. Далеко не каждый знает, как выходить и выкормить птенца, поэтому люди обращаются в ветеринарные клиники или относят птичек в зоопарк. В любом случае, стремление людей помочь птицам вызывает уважение...


Челябинка Инна Тихомирова – своеобразный рекордсмен по выращиванию птенцов стрижей, хотя по профессии она с птицами никак не связана. Каждый год она подбирает в городе маленьких беззащитных птиц.

– Насколько мне известно, в неволе выращивают максимум пять птенцов, – рассказывает Инна, – мне удается второй год подряд выкормить по 10 птиц, такое же количество птенцов стрижей выкормила моя подруга Ирина Филатова. Молодые стрижи могут научиться летать без участия родителей. С рождения они запоминают голос стаи. Когда их отпускают на волю, стая их принимает и быстро ставит на крыло. Так что о дальнейшей судьбе этих птиц можно уже не беспокоится.


Кормят птенцов стрижей всякой живностью – мухами, комарами, сверчками и даже тараканами. Стрижи – птицы насекомоядные. Так как птенцы привыкли, что их кормят родители, то какое-то время корм им приходится давать насильно, но через некоторое время птенец начинает соображать, что к чему, и берет корм сам. Когда стриж достигает длины 16–17 сантиметров, а хвост раздваивается, птицу можно выпускать на волю. Делают это обычно в хорошую погоду.

Как кормить птенца стрижа
Возьмите птицу плотно в левую руку, придерживая голову большим пальцем; правой откройте клюв, зацепив сбоку ногтем или осторожно потянув книзу нижнюю часть. Удерживайте клюв открытым при помощи указательного пальца левой руки, а правой тем временем положите туда комочек корма. Потом удостоверьтесь, что корм проглочен; можно погладить зоб птенца, это его успокоит и поможет проглотить пищу. Удобно кормить стрижа вдвоем: один держит его и открывает ему клюв, а другой кладет туда корм. Следите, чтобы пища не попала в ноздри.
В дальнейшем, прежде чем открывать стрижу клюв насильно, подержите комочек еды у него перед носом, поводите им по краю клюва. Едва птенец приоткроет рот – кладите туда еду. Будьте терпеливы; но если стрижонок все-таки не ведется на провокацию, накормите насильно и попробуйте в другой раз. Через некоторое время он сообразит, что к чему, и станет сам брать предложенный корм. С этого момента уже не нужно брать его в руки при кормлении, достаточно просто протянуть шарик еды, держа в пальцах или насадив на тупой конец зубочистки.
Сергей Смирнов