Город Происшествия онлайн-трансляция Больница в «коме», разбитые бутылки и тысячи звонков: как Южный Урал пережил землетрясение

Больница в «коме», разбитые бутылки и тысячи звонков: как Южный Урал пережил землетрясение

74.ru в режиме онлайн собрал всю информацию о подземных толчках в Челябинской области

Ночью 5 сентября в Челябинской области произошло землетрясение. Магнитуда самых сильных толчков достигала 6,0. Сейсмическая активность в Уральских горах оказалась настолько сильной, что трясло даже Челябинск, Уфу и Екатеринбург, а утром и днём всё хоть и слабее, но повторилось. Сильнее всех пострадал Катав-Ивановск. От южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. 74.ru собрал всю информацию о ЧС и её последствиях в режиме онлайн.

Вы или ваши родные и знакомые оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

– По данным ФГБУ науки Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая службы РАН», в Катав-Ивановском муниципальном районе в 03:58 зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 км, — сообщили в ГУ МЧС региона. — Разрушений зданий и сооружений нет. На производство предприятий данное происшествие не повлияло. Погибших и пострадавших нет.

МЧС экстренно организовали 16 рабочих групп, которые проверяют больницы, школы детские сады и жилые дома.

— Организовано взаимодействие с оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, которая также подтвердила сейсмическую активность на территории Башкирии, — добавили в южноуральском ведомстве.

Нам прислали карту с точками сейсмической активности. Судя по ней, в Уральских горах были толчки магнитудой 5,9. Такого никто не ожидал.

— В четыре утра было землетрясение. Эпицентр — Усть-Катав. Я сам из Челябинска, на улице Марченко живу — кровать трясло, люстра дрожала, — написал наш читатель Кирилл. — Секунд 30 это продолжалось. Говорят, в Катав-Ивановске даже эвакуировали людей.

Официально информация об эвакуации в Катав-Ивановске пока не подтверждается

Нам сообщают коллеги с сайтов E1.ru и Ufa1.ru, что из-за землетрясения в Катав-Ивановском районе Екатеринбург и Уфу тоже трясло.

Видео: Alekz Dybin/Youtube.com

Об эмоциях во время землетрясения жительница Катав-Ивановска рассказала коллегам из E1. Там жители выскакивали из квартир, когда ощутили толчки:

— Только стала засыпать около 4 часов утра, как вдруг услышала гул, почувствовала, как шатаются шкафы, вода плескалась через края в аквариумах. Выбежала в подъезд, все соседи проснулись, в доме обвалилась штукатурка, по дому соседи нашли трещины с уличной стороны. Немного успокоившись, села на стул и почувствовала ещё один толчок.

Выглянула в окно, услышала от соседей, что это уже третий толчок, испугалась ещё сильней, собрала малыша и сидела в машине минут 40. Где-то в городской больнице в одном из отделений эвакуировали людей, много кто уехал, бросив свои дома.

Все сидели на улице, в основном старики, до 7 утра ждали чего-то. Но мы пошли домой, я была уверена, что в страшном случае я успею убежать с первого этажа вместе с ребёнком, сесть в машину и уехать. Это очень страшно и непривычно.

— Проснулись от того, что весь дом трясло, гремела посуда, пол «уходил» из-под ног. Позвонили в МЧС: они ничего не слышали и не ощущали, — рассказала нам еще одна челябинка Елена. — По карте землетрясений-онлайн землетрясение зарегистрировано сегодня в Юрюзани, Усть-Катаве. Видимо, такие ощутимые отголоски дошли и до нас.

Толчки ощутимо чувствовались и в Юрюзани, в 20 километрах от Катав-Ивановска.

— Я проснулась от вибрации. Подскочила — не могла понять, почему постель трясётся, — рассказала Галина Хлиманкова. — А потом что-то страшно загрохотало и заскрежетало. Свет включила: а это двери у шкафа открылись. Потрясло буквально с минуту и затихло. Я подумала, что привидение. А потом мама позвонила. Говорит, её вместе с диваном подбросило и сдвинуло. Может, её сильнее тряхануло, потому что она на первом этаже, а я на третьем. А у подруги маминой из Катава вообще печка треснула.

В Башкирии, куда дошли отголоски сейсмической активности, жители жалуются на невозможность дозвониться по единому номеру экстренных служб:

— Живем на седьмом этаже. Была идеальная тишина и было слышно, как шатается дом, — пояснил Георгий. — Качались вещи, висевшие в ванне на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы.

— У нас дом шатался в четыре утра и посуда гремела на кухне. Мы с мужем от этого проснулись. Страшно очень... Что это было? МЧС звонки сбрасывает, — поделилась Светлана.

— Всей семьей эвакуировались, — пишет Александр. — Телефон 112 не отвечал. В других службах 101, 102, никаких рекомендаций и комментариев по действиям не дали. По радио — тоже ничего. Спустя полтора часа вернулись в квартиру.

Челябинск, Миньяр, Чебаркуль, Сатка, Юрюзань, Усть-Катав, Катав-Ивановск — это далеко не полный список городов, которые трясло этой ночью в Челябинской области. А ведь отголоски землетрясения зафиксированы и в Свердловской области, и даже в Башкирии.

В Юрюзани, утверждают местные жители, было целых две волны:

— В первый раз очень сильно трясло, второй — потише.

В Юрюзани жители ощутили целых два подземных толчка 

Последний раз сильную сейсмическую активность в Уральских горах фиксировали в 2015 году. Тогда толчки были в Свердловской области, и сильно трясло Екатеринбург.

После свердловского землетрясения в 2015 году E1 поговорили со старшим научным сотрудником Института геофизики Уральского отделения РАН Александром Гуляевым и задали ему несколько вопросов.

Почему такое землетрясение не удалось спрогнозировать и предупредить жителей?

— Прогноз — это очень сложная тема. Ни американцы, ни японцы, которые обладают высокотехнологичным оборудованием в этой области, не всегда могут это сделать. Больше успехов было у китайцев, и то не на 100 процентов. Мы пытаемся прогнозировать, но не всегда выходит.

— Может ли при таких землетрясениях упасть небоскрёб?

— Нет. С 1997-го у нас район отнесён в список тех, где нужно при строительстве высотных зданий учитывать сейсмоактивность и возможность землетрясений. То есть высотные здания уже должны быть построены по таким технологиям. Невысокие здания строятся, как и раньше.

Читатели продолжают делиться эмоциями, которые они пережили сегодня. Признаются, это уже не первое землетрясение на их памяти.

— Ночью проснулись и подскочили — кровати затрясло, и посуда загремела, кружка на кухне упала, разбилась. Жуть, в общем, — рассказала жительница Катав-Ивановска Лидия. — Дети испугались, младший заревел. Еле успокоила. А потом вспомнила — это же не впервые у нас. Году вроде бы в 2004-м нас уже трясло, только не ночью, а рано утром. Но тогда мало кто почувствовал, буквально несколько несильных толчков было. Самое страшное, что в прошлый раз произошло — люстра в частном доме упала. Сейсмологи тогда только три балла зафиксировали и предупредили, что наши Уральские горы, оказывается, не такие уж и спокойные, и трясёт тут каждые 10–20 лет. Сказали, что мы в среднеуральской сейсмической области живём.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления