5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Вовремя не нашли инфекцию»: смерть младенца на Южном Урале переросла в уголовное дело

Виновникам трагедии может грозить до шести лет колонии

Поделиться

У малыша не было признаков инфекции, её обнаружили после смерти 

У малыша не было признаков инфекции, её обнаружили после смерти 

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти месячного ребёнка в Коркино в Челябинской области. По предварительным данным, причиной смерти малыша стала инфекция, которую вовремя не диагностировали врачи. Об этом сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков.

— Ребёнок скончался в июне этого года, — уточнил Владимир Шишков. — Причиной смерти ребёнка стала вовремя не диагностированная инфекция. По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное по факту выполнения услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека (пункт «в» части 2 статьи 238 УК РФ. — Прим. автора).

По этой статье предусмотрен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от года до трёх лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до трех лёт или без такового.

В следственном отделе СК по Коркино уточнили, что внутриутробную инфекцию у малыша выявили посмертно.

— Ни во время беременности мамы, ни после рождения у ребёнка её не выявили, признаков заболевания у него тоже не было. Умер ребёнок дома: мать проснулась утром и обнаружила, что малыш не дышит, — уточнил следователь Руслан Давлеткильдин. — Врачи поставили диагноз «внезапная смерть грудного ребёнка», но вскрытие показало наличие инфекции.

Уголовное дело следователи возбудили по заявлению матери, она потребовала проверить действия врачей.

— Мы назначили независимую экспертизу качества оказания медицинской помощи ребёнку. По ее результатам будет понятно, усматривается ли в смерти ребёнка бездействие врачей, — добавил следователь.

В июле прошлого года в реанимации горбольницы Златоуста умерла двухлетняя девочка, её отец уверен — к летальному исходу привёл неисправный аппарат искусственной вентиляции лёгких. Но даже после смерти ребёнка, по словам мужчины, медики продолжали использовать устройство, пока он не обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Подробности — в материале 74.ru.

В феврале этого года в Верхнем Уфалее умер четырёхмесячный мальчик. За три дня до этого мать вызывала врача, потому что у ребёнка был кашель и высокая температура. Но от предложения лечь в больницу женщина отказалась.

В марте Тракторозаводский суд постановил выплатить 117 тысяч рублей компенсации челябинке, которая вместе с новорожденным сыном подхватила инфекцию в роддоме горбольницы № 8

В мае в Магнитогорске после выписки из роддома скончался двухнедельный младенец. Мама малыша уверена, что в больнице занесли инфекцию через пуповину. Роддом временно закрыли, но в Минздраве региона просят не торопиться с выводами.

Если вы знаете подробности этого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку