21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Опасных адресов — десятки»: коммунальщики прокомментировали гибель жительницы Сима от глыбы льда

В управляющей компании винят в случившемся плохую погоду 

Поделиться

Сразу после трагедии к дому на Кирова, 8 пригнали спецтехнику для чистки крыш

Сразу после трагедии к дому на Кирова, 8 пригнали спецтехнику для чистки крыш

Поделиться

Дом на Кирова, 8 в Симе, с крыши которого упала глыба льда и убила женщину, два раза в месяц чистили от снега. Об этом 74.ru сообщил главный инженер управляющей компании «Симское ЖКХ» Виктор Степаненко. По его словам, сразу после трагедии в УК составили список опасных адресов, в нём оказались десятки домов по всему городу. При этом своей вины в случившемся коммунальщики не видят. По их мнению, причина несчастного случая кроется в плохой погоде.

— Сейчас мы убираем снег и наледь в первую очередь там, где есть реальная угроза обрушения для пешеходов, — рассказал Виктор Степаненко. — Всего в обслуживании нашей компании 85 зданий, из них опасность представляют десятки.

Главный инженер заверил, что на Кирова, 8 очистку от снега проводили регулярно, но из-за плохой погоды снежные шапки вновь нависали на крыше.

— У нас погода нынче капризная. Идёт то дождь, то снег — непонятно, что творится, — заявил он. — Если раньше тепло «съедало» снег, он постепенно таял, и такой угрозы не было. То сегодня снег резко тает, а потом мороз — настывает наледь. А где-то ещё и нет ни ограждений, ни тротуаров, как на Кирова. Вчера женщина оказалась не в то время и не в том месте. Это какое-то стечение обстоятельств.

В день трагедии журналист 74.ru связался с жильцами дома № 8 и соседних на улице Кирова. Все они рассказали одно и то же: управляющая компания чистила крышу спустя рукава и за зиму проводила такие работы лишь раз. На свисающие с крыш домов наросты снега жители Сима жаловались ещё в конце января

В среду, 13 марта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал от глав городов и районов уделить внимание уборке снега с крыш.

— Прогнозы подтверждаются — весна в этом году наступила рано, двухнедельное опережение среднегодовых температурных значений происходит, — обратился глава региона к подчинённым. — Необходимо мобилизоваться. Вчера в Симе погибла женщина из-за глыбы льда, упавшей с крыши, которую местная управляющая компания своевременно не убрала. Я требую от глав сконцентрировать внимание на этой работе.

Все обстоятельства случившегося сейчас выясняет Следственный комитет. По результатам проверки СК будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нём.

В начале марта упавшая с дома глыба льда разбила машину челябинца. Если коммунальщики докажут, что автомобиль повредила сосулька с балкона, владельцу квартиры может грозить ответственность.

Кто отвечает за уборку сосулек на домах и что делать, если беда всё-таки произошла? Разбираем скользкий вопрос в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...