Все новости
Все новости

Роспотребнадзор назвал причину массового заболевания воспитанников детсада под Челябинском

По распоряжению ведомства учреждение временно закрыли

В больницы доставили восемь малышей и воспитателя. Одного ребёнка перевели в реанимацию

В больницы доставили восемь малышей и воспитателя. Одного ребёнка перевели в реанимацию

Поделиться

Массовое заболевание воспитанников в копейском детсаду № 34 спровоцировала острая кишечная инфекция, но её происхождение пока не установлено. Сейчас в дошкольном учреждении проходят противоэпидемические мероприятия. Об этом 74.RU сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

— Санитарно-эпидемиологическое расследование по регистрации заболеваний острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии среди детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 34» Копейского городского округа проводится с 22 декабря, — уточнила Светлана Лучинина. — По состоянию на 23 декабря за медицинской помощью с жалобами на жидкий стул, температуру, боли в животе, головную боль обратились 16 детей и два сотрудника детского сада. Специалистами управления Роспотребнадзора по Челябинской области организован в полном объёме комплекс противоэпидемических мероприятий. Выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий руководству учреждения. Детский сад закрыт, 22 декабря проведена генеральная уборка. Организована заключительная дезинфекция помещений детского сада силами специализированного дезинфекционного учреждения 23 декабря. Противоэпидемические мероприятия и расследование продолжаются. Ситуация остаётся на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Проводится наблюдение за контактными.

Чтобы установить источник инфекции, в бактериологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области проводят исследования анализов заболевших, сотрудников детсада, проб готовой продукции, смывов, воды и дезинфицирующих средств.

Воспитанники детсада почувствовали себя плохо в период с вечера 20 декабря до обеда 21 декабря. У малышей одинаковые симптомы: резкий подъём температуры до 40 градусов, боли в желудке и голове, рвота, понос. Все заболевшие посещали разные группы и проживают в нескольких посёлках города, поэтому их родители уверены, что причина заболевания находится именно в самом дошкольном учреждении, и полагают, что малыши чем-то отравились.

Сейчас в больнице находятся девять заболевших, в том числе один воспитатель. Одного из детей перевели в реанимацию детской больницы № 8 в Челябинске. По словам родителей воспитанников, заболевших значительно больше, чем говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

— В нашу группу ходят 30 человек. Родители 15 малышей сообщили о том, что их дети заболели, — рассказала 74.RU мама одного из воспитанников.

— Мой ребенок с субботы с сильными болями в животе и диареей. Он ходит в группу 4–5 лет, у нас с такими симптомами ещё 14–17 детей, и в других группах есть случаи, — добавила мама другого ребёнка.

По факту массового заболевания детей прокуратура Копейска начала проверку. По данным ведомства, врачи диагностировали у малышей признаки острого неуточненного гастроэнтероколита. Если выяснится, что причиной эпидемии стали продукты, проверка ждёт и их поставщика. Также проверку по факту заболевания детей начал Следственный комитет.

Тем временем о заболевании с похожими симптомами сообщают и родители воспитанников других детсадов Копейска и Челябинска.

Ваш ребёнок ходит в этот детсад и тоже заболел? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter