Суд Калининского района, ранее приостановивший производство «Суши-До» на 80 суток, удовлетворил ходатайство владельца цеха о досрочном открытии. Паузы в работе предприятия добился Роспотребнадзор. Внеплановую выездную проверку ведомство провело из-за смерти пятилетней девочки в Чурилово и госпитализации ее сестры. У детей были одинаковые симптомы отравления, и родители рассказали, что за несколько часов до случившегося всей семьей ели суши. Эту информацию 74.RU подтвердили сразу несколько знакомых с ситуацией источников.
Пятилетняя девочка в одной из квартир десятиэтажки на 1-й Эльтонской умерла ночью 22 ноября. Накануне вечером она почувствовала себя плохо — появилась тошнота и начался понос. Ранее у ребенка уже случались проблемы с пищеварением, и родители промыли ей желудок. После этого малышке стало лучше, но ненадолго — открылась рвота, девочка стала хрипеть и терять сознание. Родители вызвали скорую помощь. Прибывшая бригада медиков пыталась реанимировать ребенка, но безуспешно. Спустя час хуже стало и ее младшей двухлетней сестре. Малышку с рвотой срочно госпитализировали.
Как удалось выяснить 74.RU, вечером накануне случившегося родители вместе с детьми ели заказанные в интернет-магазине суши. Часть продукции изъяли с места происшествия и направили на исследование. В том числе их должны были проверить в лаборатории регионального центра гигиены и эпидемиологии. Но в Следственном комитете изначально призывали не торопиться с выводами до окончания доследственной проверки. Официально ее ход в СК не комментировали.
Накануне нам стало известно, что в смерти девочки не нашли ничего криминального, и ее могут признать несчастным случаем. Судмедэксперты выяснили, что малышка захлебнулась во время рвоты, которая развилась из-за гастроэнтероколита — одновременного воспаления всех органов желудочно-кишечного тракта. Правда, неизвестно, что именно спровоцировало это состояние.
Тем не менее свою проверку провело и управление Роспотребнадзора по Челябинской области — на основании информации, полученной из отдела по делам несовершеннолетних полиции Тракторозаводского района и детской горбольницы № 8.
— Согласно полученным данным, семья из четырех человек 21 ноября 2020 года употребляла в пищу готовую продукцию: суши в ассортименте, заказанную через интернет в предприятии по производству суши, — комментировали в Роспотребнадзоре ситуацию на 27 ноября. — Специалистами управления по данному случаю проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, в ходе которого на лабораторные испытания отобраны образцы продукции, вода, смывы, дезинфицирующие средства. Все отобранные пробы находятся в работе, санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается.
Что за компанию проверяли, в Роспотребнадзоре уточнять тогда не стали.
14 декабря региональная служба судебных приставов сообщила о временной приостановке по решению суда деятельности цеха крупной сети фастфуда Sushi-Do на улице Колхозной в Челябинске. Поводом для этого стали итоги проверки Роспотребнадзора. Распоряжение ведомства о проведении внеплановой проверки (все плановые в регионе отменены до конца 2020 года) датируется 23 ноября. А уже 25 ноября в отношении ИП Смирнова Егора Николаевича, работающего под брендом Sushi-Do, оформили протокол об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Ему вынесли предписание и тогда же составили протокол о временном запрете деятельности.
Одни из основных претензий — отсутствие подтверждения происхождения части реализуемой продукции, ее качества и безопасности, а у работников оказались просрочены медосмотры и не было данных о профилактических прививках. Также санинспекторы обнаружили, что сотрудники загружали сырье и выносили готовую продукцию через цех холодных закусок, в котором при этом еще и не было раковины для мытья рук поваров. В одном из цехов рядом друг с другом готовились горячие блюда, хранились овощи и мариновался лосось, нарушались условия обработки яиц и сырой птицы.
Обновлено 25.12 в 14:50. Уже после выхода этой публикации на наш запрос Роспотребнадзор подтвердил, что проверка цеха Sushi-Do на Колхозной была связана со смертью девочки и госпитализацией ее сестры.
— По результатам проверки установлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования, — прокомментировали нам в управлении Роспотребнадзора по Челябиснкой области. — За допущенные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего производство суши, составлен протокол по статье 6.6 КоАП.
26 ноября материалы в отношении предпринимателя поступили в Калининский райсуд Челябинска. Постановление о назначении административного наказания по этому делу вынесли 3 декабря. Обжаловать его предприниматель не стал.
Дела по статье 6.6 КоАП, предполагающей в качестве наказания административное приостановление деятельности предприятия, рассматривают только суды. В Челябинске такие процессы ежегодно можно пересчитать по пальцам. С начала 2020 года районные суды областного центра рассмотрели всего четыре таких дела — в отношении ресторанов AngelA и «Лес» в Центральном районе, кулинарии «Жульен» в Советском районе и цеха Sushi-Do в Калининском районе.
Хотя статья 6.6 КоАП также предполагает назначение штрафа, в суде инспектор Роспотребнадзора настаивал именно на приостановке деятельности цеха Sushi-Do, ссылаясь на то, что выявленные нарушения несут повышенную опасность, угрожают здоровью населения и на момент рассмотрения дела не были устранены. По закону работу предприятия за это могут поставить на паузу на 90 суток. В итоге по постановлению суда цех Смирнова временно закрыли для устранения всех замечаний почти на максимальный срок.
— Индивидуальному предпринимателю, осуществляющему свою деятельность в предприятии общественного питания на улице Колхозной, Калининским районным судом назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на 80 суток. Причина — в массовых нарушениях санитарно-эпидемиологических требований к организациям общепита, — сообщили в региональном управлении ФССП. — Надзорным органом выявлено 26 таких нарушений, среди которых — нарушение поточности технологических процессов, отсутствие маркировки на инвентаре и таре. На предприятии не организован и не проводится производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе в части прохождения сотрудниками предварительных и периодических медосмотров, и прочее.
«Деятельность Sushi-Do создавала реальную угрозу распространения массовых инфекционных заболеваний, причинения вреда жизни и здоровью граждан»
Единственный указанный в контактах телефон Sushi-Do во время подготовки этой публикации оказался недоступен, на сайте и в официальных группах компании в соцсетях сообщалось, что заказы временно не принимаются. 74.RU удалось связаться с одним из представителей Sushi-Do. Сначала он согласился прокомментировать закрытие цеха и даже рассказал, что собственник уже устраняет все недочеты и готовит ходатайство в суд о досрочном открытии. Но после вопросов о проверке Следственного комитета по факту смерти девочки напрочь отказался продолжать диалог.
Компания SushiDo работает в Челябинске с 2012 года. Ее сеть включает около двух десятков фирменных отделов в крупных торговых комплексах Челябинска и Копейска. Продукция для них доставляется из цеха, которым руководит ИП Смирнов Егор Николаевич. В 2016 году фирма также запустила службу доставки суши. В 2016 и 2017 году компания оформила декларации о соответствии ее роллов требованиям безопасности, которые действуют до сентября 2021-го и октября 2022 года соответственно. Продукцию несколько раз испытывали в лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии и не нашли нарушений.
Вместе с цехом по производству суши вынужденно остановили работу и отделы Sushi-Do в торговых комплексах. 27 ноября в официальной группе компании во «ВКонтакте» временный перерыв в работе объясняли техническими причинами и проводимым ремонтом.
А 15 декабря представители компании написали там же:
— Дорогие клиенты, действительно мы писали ранее, что проходим проверку Роспотребнадзора. Все замечания устранены. Ждем следующей проверки. Планируем возобновить работу. Мы всегда очень строго относились к качеству своей продукции. Сейчас проверено всё еще раз в соответствии с буквой закона. Вышедшие новости, к сожалению, нас обескуражили своими преувеличениями.
Рассмотреть ходатайство о досрочном открытии цеха «Суши-До» в Калининском райсуде планировали 18 декабря, но заседание отложили. В итоге на днях судья все-таки удовлетворил прошение предпринимателя, и теперь тот законно может возобновить работу. Эту информацию 74.RU подтвердила консультант Калининского райсуда.
В досрочном открытии судом предприятий, попавшихся на нарушениях санитарных норм, нет ничего необычного. Юрист в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса Юлия Вербицкая уточняет, что решение о приостановке работы заведения общепита по статье 6.6 КоАП принимается лишь в тех случаях, когда обнаруженные недочеты нельзя устранить за день. Но простаивать весь отмеренный судом срок компания не обязана — ходатайствовать о досрочном открытии можно сразу же после устранения всех нарушений.
Роллы — одно из самых рискованных блюд по заражению сальмонеллезом и другими инфекциями. Недавно Челябинская испытательная лаборатория обнаружила при исследовании стафилококк в роллах с креветками. При его употреблении с пищей уже через 30 минут у человека может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Компанию, которая делала небезопасные роллы, в ведомстве не называют и уточняют лишь, что всю информацию внесли в системы контроля «Веста» и «Сирано» и передали в Россельхознадзор.
Несмотря на всё это, работу суши-магазинов Роспотребнадзор обычно проверяет только после получения жалоб на них.
— Организовать такой бизнес может хоть кто, даже школьник у себя дома. Для открытия заведения общепита по законодательству нужно только зарегистрировать ИП и отправить уведомление в Роспотребнадзор. Но это не дает никаких гарантий для потребителя, потому что инспекторы Роспотребнадзора не приходят к уведомителю и не проверяют его при открытии — просто отмечают у себя в базе, что есть такой производитель, и по истечении трех лет к нему можно прийти с проверкой. До этого срока с внеплановой проверкой к ним могут прийти лишь по жалобе, если, например, кто-то отравится, — комментирует Юлия Вербицкая. — Если у интернет-магазина нет самовывоза и своего ресторана, то никаких гарантий у покупателя нет, что заказ приготовлен не где-то дома на кухне.
«Даже в крупном ресторане заказывать эпидемиологически опасные продукты — это русская рулетка»
Юрист считает, что ходить в заведения, оставшиеся на плаву после временного закрытия и устранения всех нарушений, всё же безопасно.
— Они уже всё это прошли. Они знают, какие у них были нарушения, они справились, потому что иначе бы их не открыли, и уже хорошо запомнили санитарные нормы и правила, — уверена Юлия Вербицкая.