28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

За отравление больше 30 сотрудников челябинского завода под Новый год наказали соседнюю столовую

Работникам «Трубодетали» стало плохо после тирамису, которым их угощало руководство

Поделиться

Пирожные на юбилей обернулись массовым заражением работников завода и временным закрытием столовой, где их делали

Пирожные на юбилей обернулись массовым заражением работников завода и временным закрытием столовой, где их делали

Поделиться

Столовую наказали за отравление рабочих «Трубодетали» под Новый год

Сотрудникам завода в челябинском поселке Новосинеглазово стало плохо после пирожных, которыми их поздравляло руководство в честь 60-летия одного из цехов. На боли в животе пожаловались больше 30 человек, из них у шестерых лабораторно подтвердили сальмонеллез. Специалисты Роспотребнадзора нашли больше десятка нарушений в столовой, выполнявшей корпоративный заказ. Предприятие общепита накануне Нового года закрыли и позже оштрафовали за игнорирование требований суда. А его владелица заявила, что готова компенсировать пострадавшим испорченные праздники, но не всем. Подробности — в материале 74.RU.

Суд запретил столовой готовить еду на время приостановления деятельности, но в Рождество приставы нашли в ее холодильниках кучу продукции

Суд запретил столовой готовить еду на время приостановления деятельности, но в Рождество приставы нашли в ее холодильниках кучу продукции

Поделиться

Изготовление праздничного угощения для работников «Трубодетали» заказали столовой, расположенной рядом с проходной, на Челябинской, 25. Пирогами и пирожными на заводе решили отметить 60-летие инструментального цеха. Заказ доставили на предприятие утром 25 декабря. Сотрудники рассказали 74.RU, что часть пирожных они забрали домой, чтобы угостить детей. К утру следующего дня у работников и их родных началась рвота, диарея, поднялась температура.

По данным Роспотребнадзора, всего на плохое самочувствие пожаловался 31 работник «Трубодетали». Все они грешили на пирог с курицей и пирожные тирамису. Сотрудники ведомства выехали в столовую с внеплановой проверкой. В итоге обнаружили более десятка нарушений санитарных правил. В частности, в столовой не проводился контроль за продукцией, сырье и готовые изделия пересекались в одном цехе, не соблюдались требования к обработке яйца, условия хранения пищевой продукции, у нескольких сотрудников не было периодического медосмотра, флюорографии и аттестации. В итоге Советский райсуд по требованию Роспотребнадзора приостановил деятельность столовой на Челябинской, 25 на 12 суток — до 11 января 2021 года.

На новогодние праздники в столовой опечатали все холодильники и печи 

На новогодние праздники в столовой опечатали все холодильники и печи 

Поделиться

31 декабря приставы опечатали столовую. А 7 января во время проверки выяснили, что она продолжает работать — в холодильнике судебные исполнители нашли кучу пельменей и салатов.

— Хозяйка столовой в Новосинеглазово, работа которой приостановлена по решению суда, утверждала, что еда предназначена для персонала. Но данный факт свидетельствовал о нарушении требований исполнительного документа. Это стало основанием для составления административного протокола по части 1 статьи 17.15 КоАП. Наказание — штраф в тысячу рублей, — рассказали в пресс-службе УФССП по Челябинской области.

Цех принадлежит индивидуальному предпринимателю Ирине Левиной. В суде она полностью признала вину. В разговоре с 74.RU женщина подтвердила, что согласна с решением Роспотребнадзора.

— «Трубодеталь» у нас заказала пирожные на свой юбилей. Мы сделали их и отправили в цеха. И тут уже пошел процесс обоюдный. Возможно, и мои [сотрудники] нарушили технологию приготовления и хранения, но целый день пирожные простояли в цехах, потому что люди сразу не стали их есть. То есть там еще нарушены условия хранения были. И люди уже вечером пришли домой, принесли [пирожные], детей покормили. Соответственно, в этих пирожных уже ничего хорошего не было, — прокомментировала Ирина Левина 74.RU. — На 20–30 человек [зараженных], конечно, мы не согласны. Это люди, которые сказали [работодателю], что у них болит живот. В больнице шесть подтвержденных [заболевших]. Проверки мы все прошли — у меня сотрудники все чисты, смывы чисты. Продукцию у нас забрали, пока по ней я еще результаты жду. Все нарушения, которые Роспотребнадзор выявил в ходе проверки, у нас устранены. Проведен и косметический ремонт, и отдельный цех выделен для обработки продуктов, и все инструктажи проведены. Мы только за то, чтобы работать правильно и хорошо. Мы все праздники работали над устранением нарушений. Работа проведена колоссальная.

С 11 января столовой разрешили открыться вновь

С 11 января столовой разрешили открыться вновь

Поделиться

Предпринимательница подчеркнула, что столовая совсем отказалась от изготовлений кондитерских изделий.

— Мы много лет стояли на столовой [продукции], и никаких происшествий у нас не было. Разовый заказ [на пирожные] нас подвел. Поэтому, пока мы вопрос не изучим досконально, откладываем его в долгий ящик. Конечно, неприятно, что людям испорчен Новый год. С людьми, я думаю, мы будем встречаться и как-то компенсировать. С теми, у кого диагноз действительно подтвержден. Кто действительно обратился к врачу, был в больнице и сдал анализы. В любом случае вина ложится на нас. Мы ее признаем. Возможно, момент ограничений и закрытия в пандемию подвел, потому что мы растеряли квалифицированный персонал, — уточнила руководитель столовой. — «Трубодеталь» нам пока никаких претензий не выставляла. Ну мы с ними давно работаем. К нам давно их сотрудники приходят обедать. Ну и другие люди тоже заходят. Мы всегда стараемся на качество работать, но и на старуху бывает проруха.

В ноябре прошлого года за похожие нарушения санитарных правил в Челябинске приостановили на 80 суток работу цеха компании «СушиДо». Паузы в работе предприятия добился Роспотребнадзор. Внеплановую выездную проверку ведомство провело из-за смерти пятилетней девочки в Чурилово и госпитализации ее сестры. У детей были одинаковые симптомы отравления, и родители рассказали, что за несколько часов до случившегося всей семьей ели суши. По итогам доследственной проверки связи между смертью девочки и суши не нашли.

Дела по статье 6.6 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), предполагающей в качестве наказания административное приостановление деятельности предприятия, рассматривают только суды. В Челябинске такие процессы ежегодно можно пересчитать по пальцам. За 2020 год районные суды областного центра рассмотрели всего четыре таких дела — в отношении ресторанов AngelA и «Лес» в Центральном районе, кулинарии «Жульен» в Советском районе и цеха Sushi-Do в Калининском районе.

Ранее мы разобрали с экспертом, опасно ли ходить в рестораны, попавшиеся Роспотребнадзору на нарушении санитарных норм.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...