8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Тело погибшего после обрушения шахты на Камчатке южноуральца перепутали с напарником

Мужчину похоронили в Карабаше, а сегодня выяснилось, что произошла подмена

Поделиться

Николай Зубов из Челябинской области (слева) и Дмитрий Горшняк из Донецкой Республики (справа), погибли в один день при обрушении шахты

Николай Зубов из Челябинской области (слева) и Дмитрий Горшняк из Донецкой Республики (справа), погибли в один день при обрушении шахты

Поделиться

Тело погибшего на Камчатке шахтера из Карабаша перепутали с напарником

После обрушения шахты на Камчатке погиб южноуралец. В субботу, 16 января, в Карабаше прошли его похороны, а сегодня стало известно, что родные простились не с тем погибшим — тела сотрудников шахты перепутали при опознании. Об этом 74.RU сообщили родные другого погибшего шахтера из ДНР.

ЧП на Асачинском золоторудном месторождении произошло 6 января. Тогда под завалами оказались пятеро, но троим удалось выбраться. В тот день погибли Николай Зубов из Челябинской области и Дмитрий Горшняк из Донецкой Республики, выполнявшие работы по монтажу вентиляционного трубопровода.

В воскресенье, 17 января, тело Дмитрия Горшняка доставили в Донецкую Республику, но когда родные открыли гроб, поняли, что тела погибших перепутали.

— Вчера в Челябинскую область доставили тело Николая, а сегодня нам доставили тело Дмитрия, — рассказали родные Дмитрия Горшняка. — После вскрытия гроба мы сразу поняли, что это не он: например на руке нет татуировок, есть ряд других признаков. Звоним в Челябинск, родные Николая говорят, что уже похоронили вчера, якобы не смогли опознать. Представляете наше состояние! У нас тоже на сегодня были похороны запланированы, а тут такое! Как мы можем похоронить другого человека!

На руке у Дмитрия была татуировка, а на теле, доставленном на родину, ее нет

На руке у Дмитрия была татуировка, а на теле, доставленном на родину, ее нет

Поделиться

Родные предположили, что ошибку допустили сотрудники АО «Тревожное зарево» (занимается разработкой месторождения. — Прим. ред.), идентифицировавшие тела погибших.

— Мы связывались с работодателем, хотели сами приехать на опознание, но нам пообещали, что всё сделают, тело доставят. Доставили… Мы сегодня сразу вызвали полицию, обратились в прокуратуру. В итоге водителю похоронной организации выдали бумагу, чтобы он вез тело обратно в Россию, полиция признала, что тело не соответствует документам, — рассказали родные. — Связались с братом Николая из Карабаша, он сказал, что завтра тоже пойдет писать заявление на эксгумацию тела.

Семья Дмитрия Горшняка намерена настаивать на перезахоронении тела.

Брат погибшего южноуральца Игорь Зубов подтвердил 74.RU, что вчера в семье прошли похороны, а сегодня он узнал о подмене. Мужчина находится в шоковом состоянии и в телефонном разговоре был очень краток.

— Нам тело выдали утром в 03:40, в тот же день была назначена церемония прощания... Я немного не в состоянии говорить сегодня, — отметил он. — Я полностью согласен по поводу эксгумации, сейчас занимаемся техническими вопросами, пишем заявления, пока всё очень непонятно.

Корреспондент 74.RU направил запрос в АО «Тревожное зарево» с просьбой прокомментировать произошедшее и уточнить, будет ли оказана помощь семьям погибших шахтеров в их погребении, но к моменту выхода этого материала ответ не поступил.

В сентябре 2019 года в челябинском крематории на Радонежской, 1 во время похорон перепутали тела двух мужчин. Обнаружить это удалось еще до момента кремации. Администратор организации долго не хотела признавать ошибку, из-за чего родным самим пришлось копаться в гробу, чтобы доказать свою правоту. После скандала жене одного из усопших отказались выдать прах и документы. Конфликт разрешился лишь через неделю.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...