18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

Ведущие

Ключевые моменты

«Сейчас дом размоет, он рухнет, и всё». Жильцы челябинской десятиэтажки, рядом с которой провалился грунт, покинули квартиры

Мы провели онлайн-репортаж с места ЧП

Поделиться

Жильцов челябинской десятиэтажки на улице Куйбышева, 7, рядом с которой провалился грунт, попросили покинуть квартиры. Часть людей сделали это сразу после ночного коммунального ЧП, опасаясь дальнейшего обрушения, но некоторые решили остаться, несмотря на шум и запах канализации. Когда закончатся восстановительные работы, в мэрии не смогли сказать. Мы провели онлайн-репортаж с места событий.

Михаил Штаюра

Поделиться

Комментарий мэрии по ситуации на Куйбышева, 7

Речь идет о десятиэтажке на Куйбышева, 7 рядом с которой ночью возникло крупное коммунальное ЧП.

— Аварийно-восстановительные работы у дома по улице Куйбышева, 7 продолжаются. В связи с высоким уровнем шума и вибрацией от работающей техники жителям дома предложен манёвренный фонд, — сообщили в администрации Челябинска. — Ведется постоянный мониторинг состояния грунта возле многоквартирного дома.

Поделиться

Поделиться

Видео из окна дома, рядом с которым произошло ЧП

Вот такое видео сняла и выложила в инстаграм одна их жительниц дома.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Сейчас территория возле дома огорожена лентами, на месте дежурят сотрудники ГИБДД. Посторонних не пускают.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В аварийно-восстановительных работах задействованы две машины, передает с места событий корреспондент 74.RU. Они скидывают землю в вырытый овраг. За техникой наблюдает толпа людей.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

На двери подъезда висит объявление о том, что жильцам готовы предоставить манёвренный фонд.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Жительница дома на Куйбышева, 7 рассказала об опасности из-за коммунального ЧП

— Мы еще ночью съехали, как почувствовали эти вибрации, — рассказала жительница дома Инна Шамро. — Когда асфальт падал, пошли вибрации, мы услышали глухой звук. Это, конечно, не те вибрации как при падении метеорита, но они тоже были. Нам стало жутковато, и мы сами эвакуировались. Мы с детьми и с соседями, с которыми дружим, сняли квартиру, трёшку. Не знаешь, чего ожидать, взяли самое необходимое.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Покидали свои квартиры и другие соседи, рассказала Инна Шамро.

— Увидели, что во дворе много людей с чемоданами. Кто-то даже будить начал друг друга. Кто-то рано лег спать, не знал, что обвал начался. И тоже начали съезжать. За исключением дедушки старенького из нашего подъезда, но его тоже вывели сегодня родственники, — поделилась челябинка.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

За тем, как проседал грунт, жильцы наблюдали с понедельника.

Через дорогу произошел первый провал. Мы видели, что начали какие-то меры предприниматься. Ремонтировали-ремонтировали. Раскурочили половину рощи, разрыли канавы. Видно, что вода прям напором откуда-то идет. Но, видимо, они не понимают, откуда это всё идет, не могут найти течь, — продолжила Инна Шамро. — И когда вчера начался провал, стало понятно, что там пустоты. Получается, грунта там нет. Возможно, это годами вымывалось там. И у нас во дворе тоже образовалась сегодня дыра. Говорят, это тянется от техникума, где-то там надо искать. Он метров через 100 от нас стоит.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Официальная эвакуация началась сегодня.

— Мы думали уехать на выходные, пока какая-то ясность появится. Но сейчас понимаем, что еще далеко до какой-то ясности. Как бы нам не пришлось на месяц что-то снимать, — рассказала жительница дома. — Сам дом, видимо, под угрозой обрушения. Вроде бы он даже не на сваях стоит, а на каком-то ленточном фундаменте. Я не специалист, но могу представить, что сваи надежнее.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

По словам жильцов, которые оставались в доме до последнего, по квартирам сегодня ходили участковый.

— Он был в полицейской форме. Опросил, номера телефонов взял. Предложили на выходные до понедельника уехать, — подтвердила жительница дома на Куйбышева, 7 Марина Корабельникова. — У нас вчера половина дома уехала без всяких эвакуаций и без всяких просьб. Сейчас мы вещи собираем и тоже по бабушкам по дедушкам поедем. Лифт не работает, воды нет. Электричество пока есть.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Жильцы напуганы тем, что происходит под их окнами.

— Сейчас дом размоет, он рухнет, и всё. Тут весь дом на ушах стоит. Вы себя представьте на нашем месте! Вы знаете, что у вас топит, вода под домом бежит ручьем, чуть ли не Ниагарский водопад, и вы будете сидеть и смотреть, как дом обрушится? Муж вчера сказал: «Пока сидим, ждем. Пошли спать ложиться». Ладно, легли, но что-то не спалось всю ночь, — призналась Марина Корабельникова. — В итоге сегодня нам уже сказали — лучше переждать где-нибудь в другом месте.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Будет ли безопасно в доме после выходных, пока неясно.

— В понедельник будет совещание. Они пообещали, что за выходные это всё [место течи] найдут. А чем всё закончится, никто не знает. Они найти не могут, откуда всё бежит. Вон сейчас опять делегация приехала, — рассказала Марина Корабельникова. — Начальство. Не знаю ни фамилий, ни имен. МЧСники дежурят. Полиция вообще всю ночь дежурит.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Из дома съехали ещё не все. В части квартир окна на балконах открыты.

— Мы только пришли с работы. Сейчас соберем вещи, поедем к маме, — рассказал работающему на месте ЧП корреспонденту 74.RU один из жителей. — Ночью всё было тихо. Говорят, что были вибрации какие-то, но я ничего не слышал.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

На месте коммунального ЧП присутствуют вице-мэры Владимир Шамне и Александр Астахов.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В районе коммунального ЧП образовались большие пробки

Северо-Запад в том микрорайоне встал плотно. Во-первых, из-за перекрытия улицы Куйбышева. Во-вторых, из-за троллейбуса со слетевшими проводами. Так что если вам надо на Северо-Запад, по возможности избегайте Комсомольского проспекта.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В подъезд дома зашли две девушки. Они рассказали, что пришли забрать вещи друзей. Те ночью услышали шум и больше не хотят возвращаться в квартиру.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Из подъезда выходит компания с пакетами.

— Мы на два дня к родителям, — говорят они.

— А почему всего на два?

— Нам в администрации так сказали.

Девушки утверждают, что квартиру им не предоставили, хотя они об этом просили.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Вице-мэр Астахов прокомментировал ЧП (получилось нервно)

Сказать, сколько человек осталось в доме, работающий на месте ЧП вице-мэр Челябинска Александр Астахов не может.

— Мы [всё делаем] только для комфортного проживания. Если кому-то нужно, люди уезжают, потому что техника работает — всё.

— То есть действительно никакой угрозы обрушения и разговоров о том, что здесь опасно оставаться, нет? — поинтересовался наш корреспондент.

— Без комментариев. Мы никакой информации людям [не говорим] о том, что что-то происходит, какие-то есть угрозы, у нас нет никаких оснований. Ведется стандартная аварийно-восстановительная работa. Стандартная. Ничего более. Шумно — люди уезжают. Вы видите.

— Сроки работ понятны? — уточняет у вице-мэра журналист 74.RU.

— Вам понятны? — отвечает вопросом на вопрос чиновник и подчеркивает, что техника работает круглосуточно.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

На опасность обрушения грунта пожаловались жители Чурилово

А пока коммунальные и другие службы дежурят на улице Куйбышева, жалобы на подтопления поступают из других районов.

— У нас около дома по улице Трашутина, 45 уже около четырех месяцев течет из-под земли вода, похоже, прорыв водопровода, — рассказал житель Чурилово Дмитрий. — Месяц назад приехала бригада, расчистили место от снега, пригнали трактор, постояли день без работы и пропали. Теперь этот ручей притягивает детвору, где они играют, измеряют лужу. Вероятнее всего, под землей вода подмывает грунт, и скоро произойдет обрушение. Могут погибнуть дети, постоянно там играющие. Сколько метров кубических утекло из водопровода, неизвестно, но очень много. Помогите достучаться до «ПОВВ»! Мы звонили им, там говорят, что в курсе, и всё.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В мэрии подробно объяснили суть коммунального ЧП

— По адресу Куйбышева, 7 произошло проседание грунта вследствие разрушения железобетонного коллектора канализации диаметром 900 мм, — говорится в сообщении администрации Челябинска. — Аварийно-восстановительные работы продолжаются. Ведется постоянный мониторинг состояния грунта возле многоквартирного дома. Подвальные помещения МКД находятся в сухом состоянии. В связи с высоким уровнем шума и вибрацией от работающей техники жителям дома предложен маневренный фонд. Все необходимые ресурсы и техника для восстановительных работ имеются в наличии. Производится устранение обводнения котлована путем прокладки временного канализационного коллектора. Работы ведутся круглосуточно.

Глава Челябинска Наталья Котова побывала на месте разрушения и держит ситуацию на личном контроле.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Прокуратура начала проверку обстоятельств коммунального ЧП

— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства со стороны ответственных должностных лиц в части содержания и ремонта объектов коммунальной инфраструктуры. Ход и результаты проверки поставлены на контроль, — говорится в сообщении областного надзорного ведомства.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Вице-мэр Шамне заверил жителей, что угрозы обрушения дома нет

Замглавы Челябинска Владимир Шамне успокаивает жителей десятиэтажки, которые боятся, что может произойти обрушение дома:

— Чтобы разговоров таких не было, все необходимые исследования мы проведем. На сегодня оснований об этом говорить нет. Есть информация, что есть некие разрушения коллектора, которые привели к этим последствиям. Сейчас ведутся восстановительные работы.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Челябинец Вадим специально приехал на место обрушения:

— Следил за новостями, не выдержал — решил приехать и лично посмотреть. Такой экшен в деревне! Наверное, потом скажут, что Навальный и пятая колонна виноваты.

Челябинец Вадим, прочитав новости, решил приехать на место и оценить масштаб бедствия

Челябинец Вадим, прочитав новости, решил приехать на место и оценить масштаб бедствия

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Метрах в 20 от места обрушения грунта начинается вечеринка, компания распивает алкоголь и курит кальян.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

А вот такая картина за забором рядом с домом на Куйбышева, 7.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Так десятиэтажка выглядит с другой стороны.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

— Такая же [яма] скоро на Краснопольском появится, — пишут читатели 74.RU. — Там размыв происходит, в этом году особенно сильно грунт поплыл.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Масштаб разрушений на Куйбышева, 7 сняли с высоты из окна дома

Вот эти снимки из окна своей квартиры жительница дома Марина Корабельникова сделала в 19:30.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Источник 74.RU в горводоканале объяснил, чем грозит это ЧП

Источник 74.RU в МУП «ПОВВ» (горводоканале) рассказал нам о том, что произошло.

— Это напорный коллектор, диаметр у него 100 см, железобетонный. Ведет канализацию из города в сторону очистных, — рассказал специалист. — Уложен коллектор на глубину 6 метров, разрушился из-за того, что было спроектировано с запасом. Труба только наполовину заполняется стоками, а там ходят газы, которые разрушили железобетон, и труба сложилась под массой земли.

По свидетельству нашего корреспондента, работающего на месте происшествия, в районе дома стоит мощный запах сероводорода.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Участок, об обнаружении которого рапортовала мэрия, предположительно лишь часть обрушения.

— Новую трубу нельзя положить рядом, сверху, сбоку, потому что она должна быть уложена с уклоном, — продолжил наш источник в МУП «ПОВВ». — И еще одна сложность: у канализационных труб нет задвижек и резервных дублирующих трубопроводов. Поэтому работы будут проводиться в очень сложных условиях, вода будет постоянно течь, не прекращая. И во время подсоединения труба может разрушаться дальше. Работы очень сложной категории, инструмент, технику и человека может засосать в эту трубу и унести на очистные сооружения.

Стоит заметить, что восстановительные работы на участке ведет подрядчик.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В мэрии сообщили о локализации протечки на месте ЧП

В данный момент течь воды локализована, установлен временный коллектор. Проводятся плановые аварийно-восстановительные работы, сообщили в администрации Челябинска.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

— Нам не предлагали [уехать], нам самим страшно, сегодня уже новый провал прям рядом с домом, — рассказал читатель 74.RU Евгений. — Мы в данный момент там не находимся, уехали к друзьям. Вчера нам только работяги предложили уезжать, [предупредили, что] опасная ситуация, а от МЧС или иных структур указаний [на тот момент] не было.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

На месте дежурят и сотрудники полиции. Жители рассказывают, что силовики не уходили всю ночь.

— Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка, ГИБДД регулирует дорожное движение, — подтвердили в ГУ МВД по Челябинской области. — Работают в достаточном количестве, будут находиться на месте столько, сколько потребуется.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Евгений, уехавший из дома еще вчера, сегодня вернулся на Куйбышева, 7. Но только на время.

— Забрали по мелочи, одежду, ценности и опять уехали, — отметил он. — Надеемся, всё исправят.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

Еще немного фото с места обвала от Артема Краснова.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

И последняя порция снимков. Оцените масштабы.

Поделиться

Мария Иванова

Поделиться

А мы завершаем онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами, и берегите себя!

Поделиться

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...