
Об этом в среду, 5 мая, сообщили в Главном управлении лесами региона. Крупный пожар, напугавший жителей Верхних Карасей и Куянбаева, уже локализован. По предварительным подсчетам, там сгорело 20 гектаров леса.
— У этого пожара нет сейчас распространения. Там работают в данный момент от лесников 12 человек, от МЧС 10 человек. Пять единиц техники плюс три трактора работают на пожаре, — сообщил 74.RU начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.
А вот в Миассе прямо сейчас ситуация очень серьезная.
— Весь город затянуло, всё серое, дышать нечем, — жалуются в соцсетях жители Миасса.
— Самый крупный на данный момент пожар — это Миасс, Сыростан. Сейчас им занимаются, тушат силы и средства. В данный момент туда приехал и больше двух часов работает поезд с железной дороги, — рассказал Сергей Лавров. — Пожар возник около железной дороги. Будем разбираться уже позже с причинами, пока первая задача — остановить, локализовать и потушить. Кроме того, сейчас есть информация, что в Ильменском заповеднике возгорание появилось. Поддерживаем связь с заповедником, им уже оказывают помощь. Если есть необходимость, тоже окажем помощь — как потушат [другие возгорания], силы перебросят туда. Ситуация не самая простая, будем говорить.
В целом в регионе сегодня тушат 18 лесных пожаров.


— Потушено 6 пожаров, а локализовано, но еще не потушено еще 6 пожаров. Остальные находятся в стадии локализации, — пояснил руководитель Главного управления лесами. — Горит Верхнеуральский, Уйский, Аргаяшский, Саткинский, Каслинский, Красноармейский районы, Миасский округ, Шершневское лесничество, Сосновский район. На территории всей области есть возгорания. В Миассе на локализации пожар площадью 50 гектаров, Красноармейка — 20, Шершни — 2, Верхнеуральск — 3.
В большинстве случаев, заверил Сергей Лавров, причина лесных пожаров — это действия людей.
— У нас в том году из 587 пожаров только три пожара из-за гроз. Остальное — человеческий фактор, — рассказал руководитель ГУ лесами. — Либо неосторожное обращение с огнем, либо преступная халатность. Выбросили окурок, и всё загорелось. Заехали в лес на машине, от выхлопной системы загорелось.
«В Верхнеуральском районе пожар начался из-за того, что трактор проехал, окалина отлетела. Этого достаточно»
— Даже не специально, даже не от мангалов, а неосторожное обращение с любыми вещами, которые могут вызвать огонь, — подытожил эксперт.
Именно поэтому с 24 апреля в регионе и ввели особый противопожарный режим. Он запрещает жителям входить в леса. А сегодня к этому предупреждению точно стоит прислушаться — из-за шквалистого ветра пламя распространяется по лесу мгновенно.

— Это временные ограничения на пиковый период. Если сейчас будет максимальное количество людей в лесу, может случиться трагедия, которую мы допустить не можем, — уточнил Сергей Лавров. — На юге ветер уже под 30 метров в секунду, в Миассе — больше 20 метров в секунду ветер шквалистый. И так сейчас по всей области. Тепло, ветер дают максимальное распространение огня. Любой объект строительный за минуту сгорит при таком ветре. С помощью вас еще раз призываем жителей максимально быть внимательными, от посещения лесов воздержаться, от огня, на участках ничего не сжигать. И от шашлыков тоже. С мангала сдует — не смогут остановить. Огонь — это страшная стихия, это беда не только лесников, а общая.

Лесники сейчас вместе с сотрудниками МЧС и администраций патрулируют леса — 250 групп работают ежедневно по всему региону. На нарушителей составляют протоколы.
— Отделаться штрафом до 5000 рублей смогут не все, ведь, если в результате неосторожного обращения с огнем произошло уничтожение лесных насаждений, законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок до 4 лет. Если деяние было умышленное — до 10 лет лишения свободы, — рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Чебаркуль и Миасс, Чебаркульскому и Уйскому районам Денис Невзоров.
Из-за противопожарного режима южноуральцам нельзя ходить в леса, разводить костры, жечь сухую траву и мусор. Подробнее о запретах читайте в материале 74.RU.