Все новости
Все новости

Казанский стрелок: шел мстить учителю за старые обиды?

Главный вопрос — кто подготовил парня к кровавой операции

При задержании вел себя агрессивно, за несколько дней до расстрела обещал устроить страшное

Поделиться

Кто есть на самом деле Ильназ Галявиев, который хладнокровно убил учителей и учеников в своей бывшей школе? Удивительно, но о 19-летнем молодом человеке, его поведении до стрельбы в школе никто не мог плохого слова сказать. Впрочем, как и хорошего. Многих просто напрягали его замкнутость, зажатость. А сейчас это само олицетворение зла.

Говорят, семья у него тоже тихая и положительная. Папа работает водителем, мама — в банке.

— Помню Ильназа с братом, когда они были еще маленькие. Здоровались всегда. А как выросли, и не заметила, — рассказывает соседка семьи Лилия.

Ребята помогали соседским детишкам. Были всегда на виду. Приветливые.

— Когда мне было лет 10, я приходила к Ильназу подтянуть татарский. Он мне помогал. Но дружба у нас не завязалась. Он вообще ни с кем и никогда не дружил. Во дворе с другими ребятами не гулял. Но каких-то странных увлечений, что он был под наркотиками или еще какой дурью, я не замечала. Никогда бы не подумала, что он может массовое убийство устроить, — сказала местная жительница Александра.

Впрочем, в последнее время поведение Ильназа сильно изменилось.

— Парень всегда был тише воды ниже травы. А тут за день до стрельбы пришел к соседям на 5-й этаж. Начал к ним стучаться, ругаться, требовал, чтобы прекратили шуметь. А они не шумели. Видимо, уже тогда что-то с головой началось не то, — говорит соседка по подъезду.

В последние дни перед стрельбой его также видели одного сидящим на скамейке. Он выпивал.

— Не скажу, что он был пьяным. Но очень напряженный. Взгляд запомнила жесткий, — вспоминает соседка по дому Анастасия.

Соседи по подъезду не могут оправиться от шока

Соседи по подъезду не могут оправиться от шока

Поделиться

Известно, что в последние полгода-год родители Ильназа не жили с ним. У них была другая квартира. Соседи предполагают, что в этот дом семья больше не вернется. Да и как выдержать взгляды соседей после всего, что устроил их сын? Кстати, перед уходом он поджег дверь в квартире.

Почему родные, учителя не заметили, что с ним происходит что-то неладное?

Колледж, где парень учился, всем дает один ответ о своем бывшем ученике:

— Ильназ Галявиев являлся студентом 4-го курса колледжа «ТИСБИ». В апреле 2021 года из-за академической задолженности был отчислен. За время учебы показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям. Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен.

И этот ответ вызывает еще больше вопросов. На последнем курсе отчислили из техникума, а ведь в отстающих не числился. И вдруг перед самым дипломом запустил учебу, накопил хвостов и вылетел. Что происходило? Готовился к кровавой операции?

Сейчас и директор, и зам по воспитательной работе дают показания в прокуратуре.

Вот что говорит военный эксперт Виктор Сокирко:

— Он произвел 15 выстрелов. За это время должен был как минимум трижды перезарядить ружье. Для этого нужно было иметь немалый опыт и обладать чуть ли не профессиональным навыком. Все говорят, что он только получил лицензию и никогда особо оружием не увлекался, но это не похоже на правду. Действовал как подготовленный стрелок. Еще один момент. Он сначала зашел в школу без оружия якобы спросить расписание. Потом выходит и возвращается с оружием. Впечатление такое, что рядом ждала машина или помощник. Изначально речь шла о 41-летнем сообщнике, а потом он как-то из истории исчез, хотя по логике всё это вписывается в одну картину.

Полиция выносит вещдоки из квартиры стрелка. В том числе обожженную дверь

Полиция выносит вещдоки из квартиры стрелка. В том числе обожженную дверь

Поделиться

Всё это отчасти напоминает историю с керченским стрелком, о котором говорили, что неподготовленный парень в одиночку такого сделать не мог, но потом просто историю постарались забыть.

В этой ситуации похоже на то, что стрелок зашел убедиться в том, что нормальной охраны в школе по-прежнему нет, и пошел за оружием.

К счастью, его плану не дано было осуществиться в полной мере. После того как вахтерша сумела нажать тревожную кнопку и вызвать Росгвардию, почти все двери в классах автоматически закрылись на замок. И только в 8 «А» система не сработала.

У экспертов-наркологов, смотрящих видео со стрелком, сложилось впечатление, что парень находился под действием синтетических наркотиков. Похоже на то, что, взяв оружие, он для храбрости еще и принял дозу допинга, потому и вел себя неадекватно, назывался богом.

Это также похоже на синтетических наркоманов. Понятно, что будет психиатрическая экспертиза, которая сделает окончательное заключение. В логику наркомана входит и отселение от родных, чтобы не мешали жить своей жизнью.

Ученики, которые оказались в ловушке стрелка, говорят, что слышали, как он кричал, что пришел мстить конкретному педагогу за старые обиды. Это спустя почти три года после окончания школы. А погибли совсем невинные люди. Дети. Два учителя. Эльвира Игнатьева и Венера Айзатова. Тяжело ранен пожилой педагог, дежуривший на вахте, — 62-летний Мулланур Мустафин. В школе он числился как специалист по обслуживанию здания. Он попытался перегородить дорогу стрелку и первым принял выстрел. Сейчас он в больнице в тяжелом состоянии. Его супруга, которая в этой же школе преподает татарский язык, Альфия Мустафина, очень переживает за мужа. Получить пулю от бывшего ученика никто не ожидал.

Больше десятка детей остаются в больнице с ранениями разной степени тяжести. Мы следим за их состоянием и за ходом расследования.

Сегодня в Татарстане день траура. Казань оплакивает погибших детей и взрослых 11 мая. Накануне 19-летний бывший выпускник казанской гимназии ворвался с оружием в учебное учреждение и устроил стрельбу. В результате погибли семь учеников и двое взрослых, более 20 раненых госпитализированы. Очевидцы и школьники рассказали подробности пережитого ими ада.

После трагедии в Минпросвещения выпустили специальную методичку для школ.

Всё о трагедии в Казани — в материалах Сети городских порталов. А вот таким образом после событий в столице Татарстана усилили меры безопасности в Челябинске. Вот что думают читатели 74.RU о том, как обеспечена безопасность в школах, где учатся их дети.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter