16 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

После стрельбы в Казани к школам Челябинска вывели патрули ГИБДД, а для педагогов проведут учения

Силовики планируют проверки школьников и студентов. Рассказываем, кого они затронут

Поделиться

Инспекторы ДПС будут патрулировать территорию возле школ каждый день до особого распоряжения

Инспекторы ДПС будут патрулировать территорию возле школ каждый день до особого распоряжения

Поделиться

К школам Челябинска вывели патрули ГИБДД после стрельбы в Казани

В ближайшее время полицейские начнут проверять учеников школ, колледжей и вузов, попадавших в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН). Об этом 74.RU рассказал источник в правоохранительных органах. Тем временем в образовательных организациях готовятся проводить для работников мини-учения о поведении в чрезвычайных ситуациях. Мы расспросили представителей школ и Минобрнауки, какие еще меры планируется предпринять в связи с распоряжением губернатора Алексея Текслера об усилении безопасности учащихся.

Патрули ГИБДД появились возле школ в Челябинске утром 12 мая. По словам очевидцев, сотрудники останавливают на дорогах машины, проверяют багажники.

— Уже пошли проверки совместно с Росгвардией по оружию. Также будут участковые и инспекторы ПДН проводить проверки школ, вузов и так далее. Особенно под пристальное внимание попадут подростки, которые уже стоят на учете, в том числе с агрессивным, девиантным поведением, склонностью к суицидам, — рассказал источник 74.RU в правоохранительных органах. — Со студенческими инспекторами полиция пойдет по вузам, будут общаться с преподавателями, смотреть, кто из студентов может подпадать под группу риска. Также будут проверять защищенность школ: тревожные кнопки как работают, как организована охрана. Плюс инспекторы ГИБДД каждый день будут дежурить возле школ до особого распоряжения. По сути сейчас все мобилизованы.

Возле школ проверяют автомобили

Возле школ проверяют автомобили

Поделиться

Накануне усилить пропускной режим в школах Челябинской области поручил губернатор Алексей Текслер. В некоторых учебных заведениях уже подумывают о том, чтобы ограничить в посещении их территории даже родителей учеников — доводить детей им предлагают лишь до калитки, а дальше их будут встречать классные руководители. Другие уже ждут кинологическую службу для проверки территории.

Автомобилистов просят показать содержимое багажников

Автомобилистов просят показать содержимое багажников

Поделиться

Как сейчас обеспечивается безопасность учеников, мы спросили у руководителей школ. Но говорить об этом оказались готовы далеко не все директора. Так, в школе на улице Энтузиастов наш вопрос встретили в штыки, потребовав согласования с комитетом по делам образования Челябинска. Ранее в ведомстве заверили, что во всех школах есть физическая охрана и необходимое оснащение.

В школе № 130 в Ленинском районе о предпринятых мерах безопасности рассказывают без утайки.

— У нас строжайший контроль при входе. Магнитный замок, дверь постоянно закрыта. У нас камеры наблюдения, мы все выходы с территории видим. Дежурный администратор — освобожденный [от основной работы] человек на этот день — постоянно контролирует входные группы, — уточнила директор школы № 130 Маргарита Машкина. — Пока никаких дополнительных мер мы не вводим. Но из-за того, что вчера произошло, мы все сейчас думаем, как вообще обезопасить всех участников образовательного процесса. В связи с пандемией вход в школу и так был ограничен. Родители в школу не заходят, но не на территорию. Во время каникул один только вход на территорию открыт, а ночью доступ вообще закрыт. Ну и камеры, безусловно, спасают.

В специализированной школе для слепых в центре Челябинска и до этого были повышенные меры безопасности.

— У нас пропускной режим обеспечивает охранное предприятие. Мы с ними давно работаем. Калитки у нас на замках, камер видеослежения наружных и внутренних у нас достаточно. Поэтому контроль у нас прямо сразу на входе, — сказала директор школы № 127 Тамара Телелюева. — Провели дополнительный инструктаж с родителями, которые детей забирают, и сопровождаем учеников до того момента, как они покинут территорию школы. Всех родителей, которые забирают малышей начальной школы, мы поименно знаем — они регистрируются у нас в журнале и дальше входной группы не проходят. У нас организован дежурный по режиму, такие ставки есть в штатном расписании. Он сопровождает ребенка до передачи родителю. Слабовидящие дети у нас уходят группами, а родительская общественность провожает их дальше. Транспорт посторонний у нас не паркуется. Конечно, мы беспокоимся за детей, проводим каждодневные инструктажи.

Первый замминистра образования и науки в Челябинской области Елена Коузова подчеркнула, что речи об обязательном ограничении доступа родителей на территорию школы сейчас не идет. Вопрос о запрете общественных мероприятий в образовательных школах пока тоже не поднимается.

— Мы живем обычной, нормальной жизнью. Ничего не изменилось. Всё, что есть по плану, будет проводиться. И учебный год завершится, и последние звонки будут, и экзамены. Всё будет в плановом режиме, — прокомментировала Елена Коузова. — Здесь надо здравый смысл включать. Да, быть бдительными. Но бдительность в чём заключается? Выполнять строго всё то, что регламентами предписано. У нас ведь масса самых различных регламентов поведения в самых разных ситуациях! Поэтому акцент сейчас сделаем на родителях и персонале.

В ближайшее время в школах планируют провести беседы с родителями и тренировки для работников.

— Мини-учения для персонала проведут по тому, как вести себя. Здесь не только важно правильно поймать опасный момент. Важно, как себя вести после того, как произошло ЧП, — рассказала Елена Коузова. — И это не только меры физической безопасности — уберечь от пожара, стрелков, каких-то нападавших, но здесь еще и как вывести из негативного психологического состояния пострадавших и тех, кто был рядом. И тут очень важно межведомственное взаимодействие с кризисными службами, психологами, медицинскими организациями. Еще раз напомним школам, куда нужно позвонить, кого надо пригласить, какие действия предпринять.

Первый замминистра подчеркнула, что у каждой школы обязательно должен быть паспорт безопасности и паспорт террористической защищенности. В них прописаны все технические требования к обеспечению безопасности в образовательной организации и все действия, которые необходимо предпринять в случае ЧП.

— Если чего-то еще не сделано, то запланировано. Понятно, что некоторые мероприятия связаны с существенными финансовыми затратами. Сейчас задача у нас — еще раз проанализировать, все ли необходимые мероприятия выполнены и все ли технические средства защиты работают, — добавила Елена Коузова. — Мы бы делали это перед ЕГЭ или открытием летних лагерей в школах, но проведем чуть-чуть пораньше. К этой работе подключатся сотрудники полиции, МЧС и Росгвардии.

Готовность всех систем безопасности в школах ежегодно также проверяют перед началом нового учебного года. Основной упор делают на заборы, которые должны быть целыми, видеонаблюдение и турникеты на больших объектах, освещение территории и закрытые въезды. Также обязательно для каждой школы наличие тревожной кнопки. Она, по словам Елены Коузовой, выводится на пульт Росгвардии и находится у человека, который обеспечивает охрану в здании.

— На Росгвардию у нас примерно 70% объектов выведено, остальные — на охранные предприятия или полицию. Время доезда [по нажатию на кнопку] тоже достаточно часто проверяется, — заключила Елена Коузова.

11 мая 19-летний бывший выпускник казанской гимназии ворвался с оружием в учебное учреждение и устроил стрельбу. В результате погибли семь учеников и двое взрослых, двадцать один раненый госпитализирован. Очевидцы и школьники рассказали подробности пережитого ими ада.


После трагедии в Минпросвещения выпустили специальную методичку для школ. А вот что думают читатели 74.RU о том, как обеспечена безопасность в школах, где учатся их дети.

Поделиться

О трагедии и ее последствиях мы рассказываем в онлайн-репортаже.

11 мая президент Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота оружия. Губернатор Челябинской области выразил соболезнования жителям Татарстана.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...