25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Как взорвавшаяся граната»: со скандального долгостроя в центре Челябинска на машину прилетел кирпич

Разбираемся, с кого требовать компенсацию

Поделиться

Раньше осколки кирпичей в машину уже прилетали, но тогда дело ограничивалось сколами. Теперь же игнорировать ситуацию хозяин не стал

Раньше осколки кирпичей в машину уже прилетали, но тогда дело ограничивалось сколами. Теперь же игнорировать ситуацию хозяин не стал

Поделиться

Со скандального долгостроя в центре Челябинска на машину прилетел кирпич

Автомобиль был припаркован рядом с самым старым недостроем города — ЖК «Княжеский» на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской.

— У меня там офис — на Каслинской, 62б. В последнее время ужас что творится. Там, [на стройплощадке], дети, толпы с утра до вечера, — рассказал читатель 74.RU Борис. — Сторож есть, но постоянно пьяный. Стройка не охраняется. Дети начиная от пяти лет лезут через забор на стройку, баррикады строят. Пацаны гуляют по этажам и кидают кирпичи. Кидают либо в окна, либо на крышу. Если до крыши не долетело, то падает рядом. У меня рядом машинка стояла, и со стройки кирпич прилетел. Милицию я вызвал, всё запротоколировал. Сейчас жду эксперта, буду либо на администрацию в суд подавать, либо как-то [по-другому действовать].

Дмитрий уверен, что и в этот раз кирпич в его автомобиль бросили дети. Но судиться планирует с властями, так как считает, что скандальному долгострою они уделяют слишком мало внимания. Обойдя стройплощадку по кругу, он обнаружил еще несколько опасных мест.

— Тут кирпичи [сложены] на 5-м и на 7-м этажах со стороны улицы Каслинской в проеме окон, — сообщил Борис. — И сейчас, если сильный ветер или что-то где-то, и эта груда кирпичей получится как взорвавшаяся граната — полетит на Каслинскую. От стройки до дороги здесь метр буквально. Если кирпич прилетит с 5-го или 7-го этажа, если, не дай бог, детский автобус, это будут трупы.

Вот такие скопления кирпичей разглядел Борис на высоте

Вот такие скопления кирпичей разглядел Борис на высоте

Поделиться

При этом почти вплотную к долгострою проходит дорога

При этом почти вплотную к долгострою проходит дорога

Поделиться

В полиции заявление Дмитрия приняли.

— Заявление зарегистрировано в отделе полиции «Калининский», проводится проверка, — подтвердили в Управлении МВД по Челябинску.

Юристы уточняют, что начинать в подобной ситуации действительно нужно с вызова полиции. А вот претензии логичнее предъявлять не городским властям, а застройщику.

— Других вариантов здесь и не просматривается для первого шага. Потому что в любом случае по технике безопасности дети бегать не должны по стройплощадке, — объяснил юрист Николай Попов. — За стройплощадку несет ответственность застройщик. Он может заключить договоры с подрядными организациями, что они будут нести ответственность за стройплощадку, за определенные участки и так далее. Но в любом случае тот, кто пострадал от вылетевшего за границы стройки стройматериала, должен предъявить претензии застройщику. Если пытаться привлечь детей, нужно устанавливать личности и предъявлять доказательства. Тогда уже можно привлекать родителей детей.

Правда, в данном случае с застройщиком могут возникнуть проблемы. Возводить дом начинала «Уральская строительная компания», однако затем компания вошла в процедуру банкротства. И сейчас активами распоряжается арбитражный управляющий. К нему в данном случае и придется адресовать претензии.

— Если здесь есть действующие договоры аренды, стройка передана определенному субъекту, юридическому лицу, — уточнил юрист Николай Попов.

— Охрана есть круглосуточная. Дети — это наша больная тема, наши охранники их гоняют постоянно, — прокомментировала ситуацию для 74.RU арбитражный управляющий Тамара Булгалина. — Максимально, насколько возможно, насколько хватает сил, времени и глаз, детей не допускают на участок. Они лезут во все щели. Они ломают ограждение, мы его чиним, мы вызываем полицию. Мы принимаем все меры возможные для того, чтобы детей не было на участке.

О том, как долгие годы для «Княжеского» искали инвестора, мы рассказывали ранее. А вот обзор объектов, которые должны были построить в Челябинске, но также бросили.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...