В ноябре прошлого года ЖК «Княжеский» на пересечении Братьев Кашириных и Каслинской решили не доводить до ума и назначили выплаты обманутым дольщикам. Так распорядились в Фонде защиты прав граждан — участников долевого строительства: организация контролировала ситуацию с брошенным объектом с 2019-го. Но вопросов по жилому комплексу в центре города, кажется, осталось больше, чем ответов. Почему одни получили компенсации, а другие — нет? Означает ли всё это, что недостроенную высотку снесут? Когда наконец страшный серый скелет здания исчезнет с гостевого маршрута? Разбираемся вместе с пострадавшими покупателями, застройщиками и чиновниками.
Обманутые дольщики выходили на митинги и одиночные пикеты, писали президенту и обращались к губернаторам (дом начали строить еще до Михаила Юревича, стройка затянулась при Борисе Дубровском, а решение по выплатам созрело после назначения главой региона Алексея Текслера), но сейчас даже активисты инициативной группы исчезли из информационной повестки — многие получили долгожданные выплаты, и вопрос был снят.
— Выплаты получил, по сумме сложно сказать: в соседнем доме, например, за квадратный метр 70–80 тысяч берут, нам выплатили меньше, — рассказал 74.RU Кирилл Кочегаров, который купил квартиру в «Княжеском». — Но всё же вроде многие довольны, в том числе и я, это лучше, чем еще 10 лет ждать.
На самом деле квартир покупатели ждали даже больше десяти лет: строительство начали в 2008 году и почти сразу приостановили — в 2009-м. Тогда многие подумали — временные трудности. Но оказалось, что заморозили объект навсегда.
— Это должно было быть единственное наше жилье, а так остались и без денег, и без квартиры, — поделился переживаниями один из обманутых дольщиков Евгений Ридингер. — Государство, которое должно нас защищать по Конституции, просто кинуло нас один на один с нашей проблемой и сделало фактически бомжами, закрывая долгое время на эту проблему глаза, пока целая армия людей не осталась на улице. В ноябре прошлого года я наконец получил денежную компенсацию, суммой остался доволен, в декабре купил другую квартиру.
Но деньги вернули не все и не всем: в компенсации отказали покупателям-бизнесменам — тем, кто вложился в коммерческую недвижимость на первых этажах.
— Я купил там нежилое помещение на первом этаже в 2008 году у застройщика, в тот момент у меня был в Копейске развлекательный центр, я его продал и все деньги вложил в «Княжеский», — вспоминает предприниматель Сергей Головко. — Приобрел площадь как физическое лицо, но раз она нежилая, мне отказали в компенсации: по нежилым помещениям выплаты не предусмотрены законодательством. По договору за нее я передал 34,5 миллиона рублей. По цене 55 тысяч за метр я приобрел 625 квадратов.
Помимо помещений на первом этаже, Сергей купил в будущей высотке две квартиры, за них мужчине уже выплатили деньги, но далеко не всю сумму.
— У меня одна квартира была площадью 100 метров, другая — 70, вот мне заплатили 5 миллионов 800 тысяч, — уточнил предприниматель. — Это значительная сумма для меня, но это даже меньше, чем я изначально потратил — вложил туда около 7–8 миллионов.
Людмила Шабурникова тоже не смогла вернуть свои средства: женщина купила несколько квартир в 2010 году, но оформила их не на физическое, а на юридическое лицо. Она уточнила, что выложила тогда за раз 10 миллионов рублей, а теперь не может получить даже частичную компенсацию.
— Когда мы покупали, краны еще работали, это позже их убрали, — вспоминает челябинка. — Ни у кого не было сомнений, что дом будут достраивать. Даже после банкротства «Уральской строительной компании», которая изначально занималась объектом, находились застройщики, планировавшие достраивать дом. И только в конце прошлого года стало известно, что этого не будут делать.
Одним из таких застройщиков был «Икар», с компанией подписали соглашение власти города и региона.
— Насколько я помню, тогда этот вопрос курировал [губернатор] Борис Дубровский, и не был определен порядок финансирования, который устраивал бы все стороны, — коротко обозначила коммерческий директор компании Виктория Никольская.
И даже если квартиры приобретали обычные семьи, не в каждом случае удалось добиться возврата средств. Татьяна рассказала, что они с мужем покупали недвижимость для дочери.
— У нас там было 130 квадратов. На тот момент, в 2016 году, мы заплатили за квартиру 5,5 миллиона рублей, — возмущается челябинка. — Почему фонд нам отказал? Они нам сказали, что мы покупали недвижимость в период банкротства застройщика. Но поправки в закон, по которому нам не положена выплата, принимались уже после сделки — в 2017–2018 году, закон долго дорабатывался (речь о законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». — Прим. ред.), а у нас переуступка была в 2016 году. Мы что, должны были быть ясновидящими?! Мы по-честному купили эту квартиру, нас арбитраж признал [пострадавшими], внес в реестр кредиторов. И получается, что в нашем доме 15 семей оказались в такой же ситуации. Хорошо, мы говорим: «Ну раз не положена нам компенсация, дайте нам квартиру!» Мы не против — достройте дом и дайте квартиру.
Как и полагалось по закону, проблемный дом региональный Минстрой передал в ведение федерального фонда дольщиков.
— Министерство строительства подготовило все необходимые документы, провело работу с конкурсным управляющим и направило материалы в Фонд защиты прав участников долевого строительства, — объяснили в пресс-службе Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. — Фонд на основании данной информации 3 ноября 2020 года принял решение о выплате компенсации гражданам. В соответствии с законом после выплаты компенсации гражданам права на объект незавершенного строительства и земельный участок переходят фонду.
Эту информацию подтвердили в самом фонде: по результатам экспертиз они вынесли заключение — «нецелесообразность финансирования мероприятий по завершению строительства».
— На заседании наблюдательного совета фонда под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина 3 ноября 2020 года было принято решение о выплате возмещений гражданам, которые купили квартиры по адресу Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 32, 33 (застройщик — ООО «УСК»), — говорится в ответе фонда на наш запрос. — Общая сумма выплат составляет 501 миллион рублей. Выплаты стартовали 16 ноября 2020 года. На сегодняшний день за получением выплаты обратился 121 человек. Расчеты с ними произведены в полном объеме.
Как объяснили в организации, выплаты по каждому дольщику рассчитывали индивидуально: оценщики смотрели на рыночную стоимость подобных квартир в Челябинске, степень готовности дома, его местоположение, количество комнат и этаж. При этом в качестве ограничителя фонд установил предельную площадь — 120 квадратных метров (ущерб на площадь свыше этого не возмещался). Но, судя по всему, что делать дальше с бетонной коробкой, пока так и не решено.
— После выплат гражданам денежных средств права на земельный участок и объект незавершенного строительства переходят фонду, — сообщили в пресс-службе организации. — Фонд совместно с субъектом осуществляет анализ и оценку градостроительного потенциала объекта и территории. После этого принимается решение о дальнейшей судьбе объекта: если конструктив здания позволяет, то оно может быть достроено, если нет, то будет сноситься.
Впрочем, как объяснил наш источник в Минстрое, схема уже обкатана в других регионах: проблемные объекты сначала встают на баланс фонда дольщиков, потом организация выставляет их на торги. Когда лоты уходят с молотка, фонд зарабатывает на продаже, а новый застройщик пытается завершить стройку. И всё в очередной раз затягивается на неопределенное время. И всё бы ничего, но с таким порядком не согласны те, кто не смог «отбить» свою недвижимость.
— Получается, фонд забирает весь объект, но они же за счет нас неосновательно обогащаются, — рассуждает Сергей Головко. — По нежилым помещениям таких, как я, человек десять, еще десять — юридических лиц с квартирами. По самым средним прикидкам, по одному нашему дому за 100 миллионов рублей точно выйдет. Я буду писать заявление в Конституционный суд о неконституционности положений закона: ведь если вы даже и передали дом и не выплачиваете компенсацию, тогда оставляйте нашу долю в этом объекте за нами. И новый собственник, который с этим будет что-то делать — достраивать или сносить, пусть тогда он с нами дорассчитывается. А сейчас нас могут просто вычеркнуть из списка: «Всем спасибо, все свободны!»
На 7 мая запланировано заседание Арбитражного суда Челябинской области по вопросу передачи земельного участка и самого недостроя фонду.
О том, как долгие годы для «Княжеского» искали инвестора, мы рассказывали ранее.
А вот обзор объектов, которые должны были построить в Челябинске, но бросили.