22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Строитель «Залесья» назвал возможные причины мгновенного распространения огня от молнии

Пожар охватил крышу многоквартирного дома буквально за пару минут

Поделиться

На этом доме, как утверждает строитель, кровля была из мягкой черепицы, а стропила деревянные

На этом доме, как утверждает строитель, кровля была из мягкой черепицы, а стропила деревянные

Поделиться

Крыша погоревшего в «Залесье» дома построена из деревянных стропил и мягкой черепицы

Руководитель компании-подрядчика Павел Архипов строил 13 домов в микрорайоне и знает их особенности. Он объяснил конструкцию кровли и назвал возможные причины мгновенного распространения огня от удара молнии.

— Мы возводили только коробки, кровли делали другие подрядные организации, мы только на одном доме монтировали стропила. По проекту стропильная система на домах деревянная, а покрытие кровли разное — на части домов использовалась мягкая черепица, ее было мало, на других — металлочерепица. Все деревянные конструкции должны обрабатываться огнебиозащитой, но дерево есть дерево, и мягкая кровля тоже может загореться.

По словам нашего собеседника, мягкая черепица — это современный аналог бикроста (рулонный кровельный материал). Она состоит из маленьких кусочков полимерно-битумного состава.

Учитывая версию о том, что в крышу ударила молния, строитель предположил: в доме могли быть проблемы с громоотводом.

— Возможно, там неправильно был сделан громоотвод, — продолжает Павел Архипов. — Под черепицу необходимо было положить металлическую сетку, чтобы, если разряд молнии попал в дом, он ушел в землю. Но это теперь покажет только экспертиза.

Кровля половины дома сгорела за считаные минуты

Кровля половины дома сгорела за считаные минуты

Поделиться

По словам специалиста строительной компании «Трест Магнитострой» Максима Купцова, на многоквартирном доме могли стоять разные варианты громоотводов, но его наличие — это обязательное условие при возведении жилого здания.

— Есть несколько способов защиты от молнии. Если тезисно, то суть их сводится к следующему: молния — это определенный разряд. И задача строителей — быстро увести его в землю, — объяснил Максим Купцов. — На производстве ставят громоотводы-мачты. С жилыми домами чаще применяется металлическая решетка. Ее часть все, наверное, видели: такая металлическая штука, которая вдоль всего здания тянется к земле. У металла сопротивление маленькое, разряд очень быстро уходит в землю. Есть способ ведения разряда по арматуре, но он редкий. Это когда разряд уходит в землю по каркасу здания, вот эта методика требует тщательнейшего расчета и контроля за подрядчиками. Есть также способ окаймляющей полосы, его суть тоже в том, что есть контур заземления, по которому разряд также уходит в землю.

Был ли громоотвод на доме, где сгорела крыша, и если был, то почему он не сработал, предстоит выяснить дознавателям госпожнадзора.

Молния попала в многоквартирный дом в пригородном микрорайоне «Залесье» вечером 22 июня. Моментально вспыхнула крыша сразу над несколькими подъездами, жильцов эвакуировали. Мы собрали всё, что известно о ЧП, в онлайн-репортаже.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...