23 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Михаил Юрин

Бывший сотрудник МЧС
Фото пользователя

Михаил Юрин

Бывший сотрудник МЧС

Бывший сотрудник МЧС объяснил, почему пожарные не успели спасти поселки от огня на юге Челябинской области

И оценил их работу

Поделиться

По мнению бывшего сотрудника МЧС, пожарные делали свою работу в полном объеме

По мнению бывшего сотрудника МЧС, пожарные делали свою работу в полном объеме

Поделиться

Михаил Юрин проработал в региональном управлении МЧС более десяти лет и лишь недавно сменил сферу деятельности. Исходя из опыта, он написал колонку об адском пожаре, который несколько дней бушевал на юге Челябинской области. Михаил ответил на часто звучащие сейчас вопросы, назвав их «веселыми». Читайте его мнение от первого лица.

— Почему не успели спасти Джабык? Почему не тушат пожар на юге Челябинской области? Эти вопросы до сих пор звучат из уст обывателей (или провокаторов), которые не желают разбираться в деталях. Никого не оправдывая, попробую объяснить, исходя из опыта, который есть у меня.

Ресурсы и силы. Глядя на хронологию происходящего, понимаешь, что события развивались максимально быстро и стихийно. Ветер, верховой пожар, недостаток ресурсов в первые часы. Плюс, учитывая площадь в 14 тысяч гектаров, координировать работу подразделений было крайне сложно. Несколько лет назад я наблюдал за тушением пожара в 5 тысяч гектаров в Пластовском районе и буду ориентироваться на него. Так вот: руководит тушением один человек (он возглавляет штаб тушения), он назначает руководителей на ключевых боевых участках. В приоритете — защита населенных пунктов, для чего проводится опашка, разведка водоисточников, организация подачи воды, координация работы авиации и много других важных деталей. Условно: не произведена опашка населенного пункта — угроза повышается, лес сильно густой — повышается вероятность верхового пожара и уменьшается доступ техники к очагу. Факторов — масса. В довесок эти факторы менялись молниеносно. Ключевой из них, насколько я понимаю, ветер.

Самое правильное решение было принято — была произведена эвакуация, и большинство людей остались живы. Но, учитывая выступления в СМИ и соцсетях, не всем это понравилось: некая женщина возмущалась, что ей не дали тушить подходящий огонь, и добавляла, что она мать восьмерых детей (восьмерых!). Скажу так: подобное у меня вызывало и будет вызывать искреннее недоумение: ты не профессиональный пожарный, у тебя нет экипировки, ресурсов для тушения и есть восемь детей. Ты предпочитаешь погибнуть? Ради чего?

Добровольцы. По уверениям обывателей, добровольцам нечем было тушить. Они были готовы, но… Представьте пожарную часть в 200–300 км от места событий, бойцов, которых вызывают с отдыха и отправляют тушить природный (в том числе верховой) пожар вдали от дома. У них есть комплект оборудования, знания, навыки, и тут претензия: вы не привезли добровольцам ничего (причем звучит эта претензия не от волонтеров, а от неких обывателей, которые предпочитают выступать, а не тушить). Сколько лопат, ранцевых огнетушителей, комплектов боевой одежды и прочего нужно иметь для тех, кто вряд ли имеет представление о природных пожарах такого масштаба? Кто будет отвечать за безопасность добровольцев? И поэтому мне искренне импонируют волонтеры, которые не выпячивают свое «я», не пиарятся на чужой беде, а спрашивают: «Чем мы можем помочь» — и реально делают. Да, такие есть, и им нужны ресурсы, но они не требуют: отправьте нас спасать, дайте нам то-то, мы лучше знаем, как действовать… За это им отдельный респект!

Где авиация? Просматривая СМИ, я понял, что был один самолет и один вертолет. Кто координировал их работу? Скорее всего, штаб ликвидации ЧС. И если, предположим, самолет тушил точку А, а вертолет — точку Б, то в других местах они тушить не могли. Просчет ли это работы штаба или нехватка ресурсов — останется тайной. Но, естественно, обыватели приплели сюда политику — дескать «самолет Бе-200 отправился тушить Турцию». К кому эта претензия? К бойцам, которые уже тут и разгребают происходящее, не жалея сил, вместо того чтобы дежурить в родных пожарных частях? Или к пилотам, которые строго соблюдают требования безопасности во избежание дополнительного усложнения ситуация в виде авиационного происшествия?

Почему пожарные не тушили ночью? По технике безопасности. Кто будет отвечать за сломанные ноги, потерявшихся бойцов, загубленную технику и т. д. «Ну огонь же ночью видно». А когда огонь потушен, куда идти пожарному, который в этой местности впервые? (Простите за вопросы на уровне логики первоначальной претензии.) Об этом обыватель не думает — пожарный должен умереть, но спасти. Не должен. Его задача — спасать, а не умирать для удовлетворения пафосных заблуждений диванных обывателей.

Опять же: уверен, пожарные были в полной готовности отстаивать населенные пункты, дежурили и делали свою работу в полном объеме.

Были и еще веселые вопросы и цитаты:

— Почему авиация не тушила ночью — огонь же видно…

— Где дроны?

— Пасхальное яйцо как первичное средство пожаротушения.

На самом деле, если убрать эмоции и провокации, останется 15–20 процентов адекватных комментариев, но все они нацелены, к сожалению, лишь на то, что уже произошло. И выхода, стратегии на будущее не видно...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...