22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Ан-28 с пассажирами после отказа двигателей посадил уроженец Магнитогорска. Бывший коллега оценил его действия

В результате катастрофы в Сибири командир воздушного судна получил перелом ноги, все остальные целы

Поделиться

У Анатолия Прыткова, посадившего пассажирский самолет с отказавшими двигателями, опыт пилотирования более 20 лет

У Анатолия Прыткова, посадившего пассажирский самолет с отказавшими двигателями, опыт пилотирования более 20 лет

Поделиться

Ан-28 после отказа двигателей посадил в Сибири уроженец Магнитогорска

В пятницу, 16 июля, 56-летний Анатолий Прытков посадил пропавший с радаров пассажирский самолет в Томской области. Как сообщает региональное МЧС, на борту Ан-28, принадлежащего авиакомпании ООО «Сила», находились 18 человек, из них 3 члена экипажа. Все остались живы, командир воздушного судна получил перелом ноги. Его бывший коллега Виктор Носков рассказал 74.RU, что «посадить самолет Анатолию Прыткову удалось, потому что он классный летчик».

— Он отличный пилот, я с ним летал, знаю, как он пилотирует, — рассказал Виктор Носков. — Мы с ним давно работали в магнитогорской авиакомпании, потом я уехал в Челябинск, а он устроился в авиакомпанию в Магадан, откуда летал в Томск. У него большой опыт, более 20 лет, он освоил много типов самолетов, летал на Як-52, Л-29, Л-39, МиГ-21, Ан-2. Летчик классный! Он же закончил военно-летное училище, а в военных училищах готовят летчиков очень хорошо.

Виктор Носков, как бывший летчик, оценил действия бывшего коллеги.

— Я не знаю, что произошло, но если отказал двигатель, как пишут, то, естественно, техника пилотирования сразу усложняется, потому что нарушаются аэродинамические свойства самолета, — рассуждает Виктор Носков. — У летчика очень мало времени для правильного решения: подобрать площадку посадочную, оценить ветер и саму возможность посадки. И это всё происходит в течение каких-то секунд. Наверно, понятно, что он справился отлично, раз никто не погиб. Естественно, мужество, хладнокровие в этой ситуации надо, опыт — без опыта такие вещи не делаются. Я в нём как в летчике уверен. Действия были грамотные — внештатная ситуация, не растерялся. Молодец!

Анатолий Прытков родился 7 июня 1965 года в Магнитогорске. В 1988 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (КВВАУЛ).

По данным управления МЧС по Томской области, в 13:00 МСК от диспетчера координационного центра поиска и спасения поступило сообщение о том, что у самолета Ан-28 сработал аварийный маяк. Борт следовал по маршруту Кедровый — Томск. Маяк сработал над Бакчарским районом, в 15 километрах от населенного пункта Центральный.

— Был направлен борт Ми-8 с Лугинецкого месторождения для проверки координат. По предварительной информации, все живы, вертолетом Ми-8 доставлены в населенный пункт Бакчар для предварительного осмотра. В 17:00 МСК борт Ми-8 взлетел с вертолетной площадки Бакчар с пострадавшими для доставки в Томск, — прокомментировали в чрезвычайном ведомстве.

Фото с места посадки Ан-28

Фото с места посадки Ан-28

Поделиться

Все подробности происшествия — в онлайн-репортаже наших коллег с NGS.RU.

Такой пост в сторис «Инстаграма» сделала одна из пассажирок самолета

Такой пост в сторис «Инстаграма» сделала одна из пассажирок самолета

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...