29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

В Челябинске начался суд над водителем Volkswagen, пытавшимся оправдать смертельное ДТП эпилепсией

Процесс попытались закрыть от СМИ

Поделиться

Игоря Печенкина пока пытаются привлечь к административной ответственности за выезд на встречку, из-за которого случилась авария с пятью машинами

Игоря Печенкина пока пытаются привлечь к административной ответственности за выезд на встречку, из-за которого случилась авария с пятью машинами

Поделиться

В Челябинске начался суд над водителем Volkswagen, устроившим смертельное ДТП

Полиция настаивает на привлечении к административной ответственности 40-летнего Игоря Печенкина, который в июне устроил смертельное ДТП на улице Дзержинского с участием пяти автомобилей. В дополнение к уголовному делу на водителя Volkswagen завели административное производство о грубом нарушении правил дорожного движения и 21 июля вызвали в суд. Защита Печенкина попыталась закрыть процесс от журналистов 74.RU. Что происходило после этого — рассказываем в нашем материале.

«Гранту», в которой ехали семья и четверо детей, раскидало по дороге

«Гранту», в которой ехали семья и четверо детей, раскидало по дороге

Поделиться

Требование удалить представителей СМИ с открытого судебного заседания адвокат объяснил состоянием здоровья Печенкина.

— В рамках рассмотрения дела могут быть исследованы вопросы, касающиеся врачебной тайны, — заявил защитник.

Печенкин ходатайство адвоката поддержал. Но судья отказала в закрытии процесса, уточнив, что в случае исследования медицинской документации журналистов попросят временно покинуть зал.

В суде Печенкин на вопрос о здоровье заявил, что чувствует себя нормально

В суде Печенкин на вопрос о здоровье заявил, что чувствует себя нормально

Поделиться

При установлении личности водителя, Печенкина, стало известно, что он женат, имеет малолетнего ребенка, но нигде официально или неофициально не работает. Зарегистрирован он в квартире на Северо-Западе, но фактически живет по другому адресу. В армии Печенкин не служил, но отсрочек и справок при этом не имел — говорит, что его просто никто не призывал.

К состоянию здоровья водителя Volkswagen действительно много вопросов: хотя Печенкин заявляет, что по факту он инвалид, но официально таковым не является. Документов об инвалидности он не оформлял. Во время заседания заявил, что постоянно нуждается в медикаментах, и на вопрос судьи уточнил, что принимает их по назначению врача. Напомним, на допросе после ДТП Печенкин утверждал, что не помнит произошедшего. Силовики проверяли версию о том, что у него за рулем случился эпилептический припадок. Проблемы со здоровьем водитель объяснял нападением «лесопаркового маньяка», тогда сообщалось, что он состоит на учете у невролога.

Защитник настаивал на прекращении административного дела в отношении Печенкина

Защитник настаивал на прекращении административного дела в отношении Печенкина

Поделиться

Судья спросила Печенкина, привлекался ли тот ранее за нарушение правил дорожного движения. Он ответил «нет». Хотя Volkswagen, которым он управлял, не раз попадал в поле зрения ГИБДД, а судебные приставы в сентябре 2020 года даже наложили на машину запрет на регистрационные действия из-за долгов по штрафам. Дело в том, что автомобиль по документам принадлежит матери Печенкина. Volkswagen оформили на нее в 2018 году, но, судя по фотографиям со страницы водителя в соцсетях, он ездил на нем еще с 2014 года.

На снимках камер фиксации нарушений ПДД видно мужчину за рулем Volkswagen

На снимках камер фиксации нарушений ПДД видно мужчину за рулем Volkswagen

Поделиться

Согласно судебным материалам, которые начали рассматривать сегодня, Игорю Печенкину вменяют выезд на полосу встречного движения. За это по части 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях ему грозит от штрафа в 5000 рублей до шести месяцев лишения прав.

Адвокат настаивал: административное производство необходимо прекратить, так как доводы в нем дублируют материалы уголовного дела, а дважды за одно и то же к ответственности привлекать нельзя. В то же время Печенкин дважды выехал на встречную полосу: сначала на пересечении Дзержинского с Вагнера, а затем на следующем перекрестке — с Барбюса, на последнем и произошло ДТП. Оба этих нарушения попали на видео — опасные маневры водителя Volkswagen засняли регистраторы попутных автомобилей.

Защитник утверждает, что водителя привлекают к административной ответственности только за второе нарушение. Теперь судье предстоит разобраться, так ли это. Для этого ей необходимо будет запросить в МВД копии материалов уголовного дела. До их получения судебный процесс поставили на паузу.

Водительского удостоверения у Печенкина и так нет на руках — 24 июня суд изъял его по ходатайству следователя МВД, который сейчас работает над делом о смертельной аварии. Несмотря на предъявленное обвинение по части 3 статьи 264 УК, водитель иномарки остается на свободе — сразу после ДТП его отпустили под подписку о невыезде.

Смертельная авария произошла 10 июня на перекрестке Дзержинского и Барбюса в Ленинском районе Челябинска. Столкнулись Volkswagen, Lada Granta, Renault Sandero, Skoda и Nissan. В результате аварии погибла 30-летняя женщина и пострадали четверо детей: два 9-летних мальчика и девочки 7 и 11 лет. Они возвращались домой с праздника. Также в больницу увезли 33-летнюю женщину.

Среди пострадавших автомобилистов оказалась челябинский адвокат Елена Альчикова. Журналист 74.RU связался с ней, но та наотрез отказалась обсуждать случившееся ДТП.

Сразу после ДТП мы написали водителю Volkswagen, попросив его прокомментировать случившееся. Печенкин не ответил, а чуть позже добавил журналиста в черный список. Не захотел он общаться с нашим спецкором и после судебного заседания.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...