27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С
Ведущие

В Челябинске произошел «залповый выброс» сероводорода, но в мэрии заявили об отсутствии ЧП на очистных

74.RU в режиме онлайн собрал всю информацию об экологическом происшествии и его последствиях

Поделиться

Ночью 18 августа в Челябинске произошел «залповый выброс» сероводорода, ЧП случилось возле очистных сооружений муниципального предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», сообщили в среду в региональном Министерстве экологии. Предприятиям города рекомендовали снизить выбросы, администрации — усилить полив улиц, а горожанам — сократить пребывание на улице. Но ситуация только усугубилась — областной центр заволокло плотнейшим смогом. Спустя несколько часов в мэрии заявили, что за последние сутки никаких нештатных и аварийных ситуаций на ПОВВ не было. 74.RU в режиме реального времени собрал всю информацию о случившемся.

Поделиться

Замминистра экологии — о выбросе сероводорода

— Данное превышение было зафиксировано Центром экологического мониторинга Министерства экологии Челябинской области. На место отправлены передвижные лаборатории, которые подтвердили сильное превышение в районе МУП ПОВВ, — сообщил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

В некоторых районах города может ощущаться сильный запах сероводорода или схожий с запахом «канализации».

Поделиться

Поделиться

В Министерстве экологии организовали непрерывный мониторинг ситуации. Все зафиксированные данные будут направлены в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор для проведения проверочных мероприятий.

— На данный момент ситуация стабилизировалась и резкий запах уже не ощущается, — заверили в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

Предприятиям рекомендовали снизить выбросы

Учитывая сегодня жаркую и безветренную погоду, Министерство экологии Челябинской области рекомендует: предприятиям Металлургического, Калининского, Курчатовского, Тракторозаводского районов — снизить дополнительно выбросы, администрации Челябинска — усилить полив улиц.

Челябинцам советуют не открывать окна, сократить пребывание на улице, использовать маски, употреблять больше воды, проводить влажную уборку помещений.

Поделиться

Поделиться

Ночной выброс «поймали» специалисты Гидрометцентра

Начальник Челябинского гидрометцентра Валерий Кочегоров рассказал 74.RU, как «поймали» ночной выброс.

— У нас два поста располагается на ЧМЗ — это 17-й пост на улице Румянцева и 22-й пост на улице Трудовой. Установлены автоматические газоанализаторы, поэтому каждые 20 минут происходят замеры, в том числе на сероводород. Ночью были выявлены превышения ПДК достаточно серьезные — больше 20 ПДК, — уточнил Валерий Кочегоров. — Эти данные автоматически попадают в центр экологического мониторинга, который уже анализирует информацию со всех постов и выдает аналитическую записку в контрольно-надзорные органы — Росприроднадзор, Министерство экологии Челябинской области и природоохранную прокуратуру.

По словам руководителя регионального гидрометцентра, сейчас ситуация стабилизируется. По данным на 08:40, пост на Румянцева показал значение сероводорода ниже ПДК, а пост на Трудовой — небольшое превышение — в пределах 1,5 ПДК.

Поделиться

Поделиться

Онлайн-система мониторинга воздуха заработала в Челябинске зимой. В январе наш корреспондент Артем Краснов оценил ее работу. Он посмотрел датчики, аналитический центр и лабораторию. Почитайте этот репортаж.

В экологический центр мониторинга попадают данные замеров из разных районов города 

В экологический центр мониторинга попадают данные замеров из разных районов города 

Когда воздух в Челябинске особенно грязный, можно зайти на сайт системы мониторинга и сравнить субъективные ощущения с показаниями ближайшего датчика.

Поделиться

Поделиться

В Челябинске введен режим НМУ. В городе абсолютный штиль, скорость ветра не превышает 1 метра в секунду.

— При этом наблюдается атмосферная инверсия, по сути, город как бы сверху прикрыт такой невидимой крышкой, которая не дает загрязняющим веществам растворяться в атмосфере, — объяснил начальник Челябинского гидрометцентра Валерий Кочегоров. — Конечно, это способствует их, [загрязняющих веществ], накоплению. Единственное, что радует, — по другим загрязняющим веществам, которые мы измеряем автоматически, превышений нет.

Поделиться

Поделиться

Когда рассеется мгла: прогноз Гидрометцентра

Над городом установился мощный антициклон, при котором сухая, жаркая и безветренная погода. По данным синоптиков, жара простоит до понедельника-вторника. Временами локально могут быть грозы, но длиться недолго — всего час или два.

Режим неблагоприятных метеорологических условий введен пока до вечера 18 августа, но в Гидрометцентре региона говорят, что с большой долей вероятности он будет продлен.

— Степень НМУ будет определяться по концентрациям веществ. Скорее всего, будет первая степень, — предположил руководитель Челябинского гидрометцентра Валерий Кочегоров.

Поделиться

Поделиться

Вот как отображается превышение по сероводороду в системе экологического мониторинга. Замеры поста на улице Румянцева зашкаливают. Строчка горит красным, что означает очень высокие значения.

Второй пост Гидрометцентра, на улице Трудовой, тоже фиксирует тревожные показатели. Превышение ПДК меньше, но тоже высокое.

Поделиться

Поделиться

Безруков заявил о снижении ПДК сероводорода

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил о снижении концентрации сероводорода до 0,8 ПДК.

— Передвижные лаборатории не фиксируют превышений в жилых районах. Выброс был разовый и произошел около 3 часов ночи. Сейчас инспекторами регионального надзора проводятся рейдовые мероприятия. Количество жалоб жителей снижается, — прокомментировал Виталий Безруков. — Основная масса загрязняющих веществ в воздухе ушла вдоль реки, что помогло снизить негативное влияние на жилые кварталы, и жители не так сильно почувствовали влияние выбросов.

Поделиться

Поделиться

В администрации Челябинска случившееся пока никак не комментируют ни с точки зрения того, какие меры будут предприняты для минимизации последствий ЧП, ни с точки зрения проверки МУП ПОВВ. Предприятие находится в ведомстве мэрии.

Поделиться

Поделиться

В мэрии рассказали, что предпринимают в связи с выбросом на очистных

Сайт 74.RU официально обратился в пресс-службу администрации Челябинска за разъяснениями, но в ответ получил сообщение следующего содержания:

— В связи с жаркой погодой все имеющиеся в распоряжении наших подрядчиков ресурсы уже несколько дней направлены на полив и орошение дорог и тротуаров.

Поделиться

Поделиться

В МУП ПОВВ, в районе которого был зафиксирован выброс сероводорода, пообещали нашему корреспонденту предоставить комментарий чуть позже.

Посты неподалеку от предприятия зафиксировали ночью превышение ПДК по сероводороду более чем в 20 раз

Посты неподалеку от предприятия зафиксировали ночью превышение ПДК по сероводороду более чем в 20 раз

Поделиться

Поделиться

В группе во «ВКонтакте» шквал жалоб жителей Металлургического района на запах «то ли жженой резины, то ли какой-то химии». Вот некоторые из них:

— Закрывайте окна! — советуют подписчики группы «Подслушано ЧМЗ».

— Дышать просто нечем, тоже бросились скорее окна закрывать. Стопроцентное ощущение газовой камеры — и бежать некуда. Интересно, каким именно газом нас травят? Азотной и серной кислотой? Очень першит в горле.

— Дегтярева, 50, тоже ночью проснулись от вони, всё горло заложило, капец, нас точно держат за подопытных кроликов, на выживание.

Многие жалуются на ухудшение самочувствия, боль в горле и головокружение.

Поделиться

Поделиться

В прокуратуре Челябинска сообщили 74.RU, что мониторят ситуацию.

— Министерство экологии региона делает замеры. Сейчас мы связываемся с ведомством, держим случившееся на контроле, — прокомментировала исполняющая обязанности прокурора города Татьяна Полежаева.

Поделиться

Поделиться

В территориальном управлении Росприроднадзора отказались комментировать по телефону ЧП и его последствия. Корреспонденту 74.RU предложили оформить официальный запрос. Сначала нам сказали направить его в бумажном варианте на Елькина, 75 — там располагается ведомство. Но когда мы попросили назвать адрес электронной почты, в трубке повисло молчание. Специалисты Росприроднадзора несколько минут искали, где он у них записан.

На вопрос, можно ли связаться с руководителем областного управления по телефону, ответственный дежурный удивился:

— Он не общается по телефону. Нам приходят обращения, и на них готовятся ответы. Это касается и руководства, и специалистов.

Наш сайт направит письменный запрос и опубликует ответ Росприроднадзора, как только он появится в распоряжении редакции.

Поделиться

Поделиться

Прокуратура начала проверку обстоятельств выброса сероводорода

Исполняющая обязанности прокурора Челябинска Татьяна Полежаева сообщила 74.RU о начале проверки.

Изучать обстоятельства выброса сероводорода будут совместно с Министерством экологии Челябинской области.

Поделиться

Дарья Невзорова

Поделиться

Главный токсиколог — об опасности выброса сероводорода

Мы спросили у врача, опасен ли зафиксированный в Челябинске выброс сероводорода для людей. Ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ЮУГМУ, главный внештатный токсиколог Минздрава Челябинской области Виталий Казарцев успокоил: уровень ядовитого газа в воздухе сейчас от силы может вызвать у челябинцев раздражение слизистых и першение в горле.

— В замкнутом пространстве, например в цехе, выброс сероводорода опасен. Но на открытом воздухе он опасен в гораздо меньшей степени, потому что моментально теряет концентрацию, смешиваясь с атмосферным воздухом, и эта концентрация падает поминутно, — утверждает Виталий Казарцев. — Смертельной, опасной концентрации или хотя бы сколько-либо значимой токсически концентрации на открытом воздухе достигнуть очень трудно. Для тех, кто непосредственно находился в очаге выброса, в месте разлива, буквально внутри него, — последствия наступают. Тем, кто находится от очага в отдалении — например, жителям домов рядом с очистными сооружениями, урон сероводород нанести не сможет. Хотя неприятный запах тухлых яиц может несколько раздражать слизистую, ущерба здоровью это не нанесет.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент 74.RU Дарья Дубровских работает сейчас на выезде из города неподалеку от места выброса сероводорода.

Дачники из СНТ «Уралец» (граничит с очистными МУП ПОВВ) рассказали нашей коллеге, что давно принюхались к зловонию и поэтому сегодняшний запах их не удивил.

— Здесь больше плохого воздуха, чем хорошего, если выразиться в общем, — говорит владелица дома в СНТ Зинаида Ильинична. — Я бы, конечно, отсюда уехала только из-за того, что здесь не отдых. Это не отдых. Там — шумят, там — пыль, один раз в неделю там взрывают. А там — очистные. Они тоже зависят, в общем-то, от чего-то? Это значит, жара или что? Там — ЧМЗ, с завода тоже иногда идет.

Поделиться

Поделиться

Очистные МУП ПОВВ находятся поодаль от домов, но запах отсюда хорошо доносится до жилых кварталов.

Вот как они выглядят.

Выброс сероводорода зафиксировали в районе МУП ПОВВ

Выброс сероводорода зафиксировали в районе МУП ПОВВ

По официальным данным, концентрация вредного вещества в воздухе сейчас снизилась

По официальным данным, концентрация вредного вещества в воздухе сейчас снизилась

Но город по-прежнему окутан дымкой

Но город по-прежнему окутан дымкой

На очистных произошедшее пока никак не комментируют

На очистных произошедшее пока никак не комментируют

Вероятно, в настоящее время на предприятии проводят проверку представители прокуратуры и Министерства экологии региона

Вероятно, в настоящее время на предприятии проводят проверку представители прокуратуры и Министерства экологии региона

Поделиться

Поделиться

Мэрия заявила, что ЧП с выбросом на МУП ПОВВ не было

Спустя пять часов после сообщения Министерства экологии Челябинской области о сильнейшем выбросе сероводорода администрация города выступила с сообщением.

Пресс-служба мэрии опубликовала комментарий в своем телеграм-канале с тремя молниями. Приводим его дословно:

— За последние сутки на территории МУП ПОВВ города Челябинска не зафиксировано внештатных и аварийных ситуаций!

Поделиться

Дарья Невзорова

Поделиться

Ограничивать прогулки воспитанников детских садов в Челябинске из-за выброса сероводорода не стали. Об этом 74.RU сообщили в городском Комитете по делам образования.

— Образовательные учреждения работают в обычном режиме, однако действуют рекомендации МЧС об ограничении пребывания детей на отрытом воздухе на территории детских оздоровительных лагерей и детских садов в связи с высокой температурой воздуха, — прокомментировали в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

В Минэкологии получили несколько десятков жалоб на неприятный запах

В Минэкологии региона получили несколько десятков жалоб на неприятный запах. Пик обращений пришелся на ночное время — с 1 до 3 часов.

— По социальным сетям мы получили порядка 30 обращений, — уточнил заместитель экологии региона Виталий Безруков. — К 9–10 часам жалобы практически прекратились. Поступают сейчас локально, только от жителей домов, которые примыкают к реке, потому что по водному объекту был вынос. Благодаря этому выносу, возможно, и было снижено воздействие, которое могли люди ощутить.

По словам замминистра, передвижные и стационарные посты мониторинга воздуха показывают сейчас замеры в пределах нормы — от 0,6 до 0,8 ПДК.

— Что касается проверочных мероприятий, мы всю информацию уже передали в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, чтобы уже непосредственно они разбирались с МУП ПОВВ. С нашей стороны организованы надзорные группы. Сейчас они работают в том районе, осматривают еще близлежащие предприятия — все возможные источники сероводорода. Но сильно источников аналогичных [МУП ПОВВ] там нет.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

Что рассказали о вони жители ЧМЗ

Журналисты 74.RU спросили жителей Металлургического района, чем вчера и сегодня пахло на улице. Почти в унисон люди говорят про запах тухлых яиц.

— Я проснулась в 4 утра, прямо было очень тяжело дышать, как аллергия — кашляла, кашляла. И всё — не могла спать больше, хожу как разгильдяй, разговаривать и то сложно, — пожаловалась пенсионерка.

— У нас в квартире несло, как не знаю что. Пахло сероводородом очень сильно, форточки потому что открытые, — сказала другая женщина. — Запах — как протухшие яйца, его ни с чем не спутаешь, это специфичный такой запах.

— У нас воняет каждый день и каждую ночь: то тухлятиной, то сероводородом, то жженой резиной — не поймешь чем, — добавила еще одна жительница ЧМЗ.

— Сегодня утром был сильный запах, мне кажется, от очистных. Запах похож на каку, — со смехом сказала женщина, торгующая на рынке овощами из сада.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Мы завершаем онлайн-репортаж о выбросе сероводорода в Челябинске. Следите за новостями на 74.RU и берегите себя.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...