29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Ночной выброс был «пойман» Гидрометцентром. В Челябинске объявили режим «черного неба»

Рассказываем, как долго в городе простоит погода, при которой вредная взвесь задерживается в воздухе

Поделиться

Сквозь пелену ничего не разглядеть. Ветра нет, и смог задержится в городе на несколько дней

Сквозь пелену ничего не разглядеть. Ветра нет, и смог задержится в городе на несколько дней

Поделиться

В городе абсолютный штиль, скорость ветра не превышает одного метра в секунду. Это значит, что вредные вещества не рассеиваются в воздухе.

— Наблюдается атмосферная инверсия, по сути, город как бы сверху прикрыт такой невидимой крышкой, которая не дает загрязняющим веществам растворяться в атмосфере, — объяснил 74.RU начальник Челябинского гидрометцентра Валерий Кочегоров. — Конечно, это способствует их, [загрязняющих веществ], накоплению.

По словам Валерия Кочегорова, над городом установился мощный антициклон, при котором сухая, жаркая и безветренная погода. Жара простоит до понедельника-вторника. Временами локально могут быть грозы, но длиться недолго — всего час или два.

В Челябинске введен режим неблагоприятных метеорологических условий до вечера 18 августа, но в Гидрометцентре региона говорят, что с большой долей вероятности он будет продлен.

— Степень НМУ будет определяться по концентрациям веществ. Скорее всего, будет первая степень, — предположил руководитель Челябинского гидрометцентра.

Руководитель ведомства рассказал, как специалисты «поймали» ночной выброс.

— У нас два поста располагается на ЧМЗ — это 17-й пост на улице Румянцева и 22-й пост на улице Трудовой. Установлены автоматические газоанализаторы, поэтому каждые 20 минут происходят замеры, в том числе на сероводород. Ночью были выявлены превышения ПДК достаточно серьезные — больше 20 ПДК, — уточнил Валерий Кочегоров. — Эти данные автоматически попадают в центр экологического мониторинга, который уже анализирует информацию со всех постов и выдает аналитическую записку в контрольно-надзорные органы — Росприроднадзор, Министерство экологии Челябинской области и природоохранную прокуратуру.

По словам руководителя регионального Гидрометцентра, сейчас ситуация стабилизируется. По данным на 08:40, пост на Румянцева показал значение сероводорода ниже ПДК, а пост на Трудовой — небольшое превышение — в пределах 1,5 ПДК.

Тем не менее предприятиям города рекомендовано снизить выбросы, администрации — усилить полив улиц, а горожанам — сократить пребывание на улице. 74.RU собирает информацию о случившемся в онлайн-репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
<<<<<<< HEAD ======= >>>>>>> d49974d12 (REGIONNEWS-28791: feat(web) - удалить заголовок для яндекс новостей)
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку