23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Адвокат объяснил, почему дело о ЧП на охоте с участием судей могут возбудить только через несколько месяцев

Решение в таких случаях принимает председатель Следственного комитета России

Поделиться

После совместной охоты с коллегой из Еманжелинска Михаилом Грачёвым (на фото справа) председатель Еткульского райсуда Вадим Кинзин оказался в больнице с тяжелейшим огнестрельным ранением

После совместной охоты с коллегой из Еманжелинска Михаилом Грачёвым (на фото справа) председатель Еткульского райсуда Вадим Кинзин оказался в больнице с тяжелейшим огнестрельным ранением

Поделиться

Дело о ранении судьи на охоте могут возбудить через несколько месяцев

Пока ни одна из силовых структур официально не комментирует происшествие в Еткульском районе, в результате которого тяжело пострадал председатель местного суда Вадим Кинзин. По одной из версий, в пострадавшего мог выстрелить его коллега — руководитель Еманжелинского райсуда Михаил Грачёв. Мы спросили юриста о том, как в России возбуждают и расследуют уголовные дела, связанные с судьями.

Как объяснил 74.RU адвокат Илья Филатов, судьи относятся к так называемым «спецсубьектам» и пользуются «иммунитетом от уголовного преследования», который предполагает особый порядок привлечения к ответственности. Решение о возбуждении дела принимает только председатель Следственного комитета России — и лишь с одобрения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

— В соответствии с законом «О статусе судей», если Следственный комитет устанавливает обстоятельства, свидетельствующие о возможном совершении преступления федеральным судьей, председатель Следственного комитета РФ обязан направить представление в Высшую квалификационную коллегию судей о получении разрешения на привлечение судьи в качестве обвиняемого, — прокомментировал Илья Филатов. — И только после получения такого согласия председатель Следственного комитета имеет право принять такое решение. Обычно этот процесс может занять до нескольких месяцев.

Юрист подчеркнул — такая сложная процедура не значит, что судьи не отвечают за совершенные преступления. Это сделано для того, чтобы защитить их от необоснованного или ошибочного привлечения к уголовной ответственности.

— Это является одним из условий обеспечения независимости представителей судебной власти, — объяснил Илья Филатов. — Это абсолютно нормально, и похожие правила действуют в подавляющем большинстве развитых государств.

Стрельба с участием двух судей произошла вечером 4 октября недалеко от поселка Бектыш в Еткульском районе. Коллеги приехали на охоту на служебной Skoda Rapid. Обстоятельства случившегося до конца пока не ясны, но известно, что в результате Вадим Кинзин был ранен из ружья, принадлежащего Михаилу Грачёву. Пострадавшего оперировали несколько часов.

31 мая ВККС дала добро на заключение под стражу 45-летнего коркинского судьи в отставке Сергея Югова. Его обвиняют в развращении и спаивании несовершеннолетних племянниц. Меру пресечения фигуранту уголовного дела избрали заочно, так как он на тот момент уже полтора года был в международном розыске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...