17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Семиклассница покончила с собой на балконе пятиэтажки в Челябинске

Девочка воспитывалась в благополучной семье, в причинах трагедии разбираются следователи и соцслужбы

Поделиться

Тело девочки нашли на балконе первого этажа

Тело девочки нашли на балконе первого этажа

Поделиться

Девочку нашли мертвой на балконе пятиэтажного дома в Калининском районе. Возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства. В причинах трагедии разбираются следователи и представители социальных служб.

Семиклассница покончила с собой днем 9 ноября. Первый заместитель губернатора Ирина Гехт, курирующая социальную сферу в регионе, информацию о трагедии подтвердила, но подробный комментарий дать не смогла.

— В ситуации еще только предстоит разобраться, — ответила Ирина Гехт и заметила, что часто суицид совершают дети из благополучных семей. Причины же бывают разные: ссоры с родителями, неразделенная любовь, непонимание в школе. Поэтому в регионе сейчас психологи работают с педагогами, родителями, сотрудниками полиции, чтобы научить распознавать так называемые маркеры риска. По ним можно оценить, замкнулся ли ребенок в себе, нужно ли обратить на него повышенное внимание.

— Психологов не хватает, и в следующем году мы намерены расширить штат «Областного центра диагностики и консультирования», — сообщила первый вице-губернатор. — Работа таких специалистов уже показала свою эффективность. В Челябинской области стало чуть меньше суицидов.

Как уточнила министр социальных отношений Ирина Буторина, с начала 2021 года в регионе зафиксировано 17 подростковых суицидов (без учета последнего случая). В прошлом году с января по ноябрь было совершено 23 самоубийства.

Но по попыткам суицида прослеживается небольшой рост. Если в январе — ноябре 2020 года попыток было 54, то с начала этого года — 59. При этом министр подчеркнула, что в это число входят официально зафиксированные попытки, включая те, что носят демонстративный характер.

— Что касается самоубийства, произошедшего 9 ноября, то здесь могу отметить только, что семья девочки — благополучная. В остальном — пока разбираемся, — добавила Ирина Буторина.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова ответила 74.RU, что информации о семье, какие в ней были взаимоотношения, какая была обстановка в школе, у нее пока нет. Омбудсмен уточняет эти данные.

Не готов комментировать случившееся и старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков. Для уточнения информации он предложил корреспонденту позвонить ему чуть позже.

Вместе с тем, по данным нашего источника в следственных органах, после этой трагедии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 110 УК РФ (доведение несовершеннолетнего до самоубийства).

С начала года — больше десятка подростковых суицидов


В начале сентября в Челябинске возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства 14-летнего кадета. Подростка, который учился в Тюмени, нашли мертвым в конце августа под окнами высотки нового ЖК в Советском районе.

1 сентября, когда родные и близкие прощались с мальчиком, умерла 13-летняя девочка, которая училась с ним в одной школе в начальных классах. Ее тело нашли в пригороде Челябинска на железной дороге. Сразу после происшествия источник 74.RU рассказал, что есть признаки суицида.

Психологи и юристы объяснили, почему трагедии происходят одна за другой.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ72

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter