25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

В Челябинске передали в суд дело о гибели мотоциклиста, уходившего от погони ГИБДД

Кому в итоге предъявили обвинение и что ему грозит

Поделиться

Авария произошла в июне, погибшему мотоциклисту было 26 лет

Авария произошла в июне, погибшему мотоциклисту было 26 лет

Поделиться

В Челябинске водитель Skoda, брендированной компанией такси, ответит за смерть 26-летнего мотоциклиста, уходившего от погони ГИБДД. Уголовное дело направлено в Курчатовский районный суд. Об этом 74.RU сообщил во вторник, 30 ноября, заместитель прокурора города Михаил Венглер.

Авария произошла ночью 25 июня этого года. Мотоциклист, уходя от преследования экипажей ДПС, столкнулся с такси на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта. После ДТП в отношении водителя иномарки возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

— Водитель вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Родителями погибшего мотоциклиста заявлен гражданский иск о возмещении морального вреда на сумму 2 миллиона рублей. В ходе расследования на автомобиль Skoda Rapid наложен арест, — уточнила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

По ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусмотрены принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Мать погибшего мотоциклиста Лидия считает, что к ответственности должны быть привлечены и сотрудники Госавтоинспекции, преследовавшие ее сына.

— Это рассматривается как ДТП между мотоциклистом и таксистом, сотрудники ГИББД там нигде не фигурируют. Не указано, что они за ним гнались, за что они его преследовали, с чего началась погоня, — рассказала 74.RU Лидия. — Я хочу, чтобы дело передали на дорасследование, чтобы еще раз опросили этих сотрудников, потому что не понятно, кто всё-таки сидел за рулем патрульной машины. Я так поняла, что за рулем сидел какой-то командир полка, и они выгораживают его. Во-вторых, мне интересно, не подтолкнули ли они моего ребенка сзади, чтобы он улетел на таксиста.

Водитель мотоцикла скончался на месте аварии

Водитель мотоцикла скончался на месте аварии

Поделиться

Сам водитель Skoda, брендированной компанией такси, по словам Лидии, ни разу не выходил с ней на связь.

— Никаких действий, извинений с его стороны не было и нет, — добавила женщина.

Корреспондент 74.RU связался с обвиняемым, он отказался от комментариев.

По камерам видеонаблюдения и записи с регистратора Skoda можно восстановить всю хронологию событий. Около полуночи водитель иномарки ехал по Комсомольскому проспекту попутно с мотоциклистом и остановился на красный вместе с остальными участниками движения перед пересечением с улицей Молодогвардейцев (его можно увидеть на видео с камер «Интерсвязи»). Когда к нему приблизились машины ГИБДД с включенными проблесковыми маячками, он уступил им дорогу и остался ждать разрешающего сигнала светофора. Но сразу на зеленый водитель Skoda не поехал, замешкался на перекрестке. Лишь через несколько секунд он решил тоже повернуть направо, куда умчались байкер и полиция. На улице Молодогвардейцев Skoda перестроилась в крайнюю левую полосу и совсем скоро снова оказалась в эпицентре погони. Только на этот раз мотоциклист и экипажи ДПС уже неслись ему навстречу. Мгновение — и байкер лоб в лоб врезался в Skoda. Судя по расположению машины на проезжей части, водитель немного выехал на встречную полосу. Ранее он озвучил 74.RU свою версию этой аварии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter