25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Сегодня уже практически не плачет»: челябинцы не могут спасти умирающую от голода в закрытой квартире кошку

Соседи обращаются в экстренные ведомства, но везде разводят руками

Поделиться

По словам соседей, кошка уже неделю находится одна в пустой квартире

По словам соседей, кошка уже неделю находится одна в пустой квартире

Поделиться

Челябинцы не могут спасти умирающую от голода в закрытой квартире кошку. По словам соседей, животное заперто в доме на улице Свободы уже неделю и надежды вызволить ее практически нет. Жители обращаются во все инстанции, но вскрывать жилье экстренные службы отказываются.

«Мучительной смертью погибает в пустой закрытой квартире»

В редакцию 74.RU обратились сразу несколько жителей дома, которые уже несколько дней пытаются, но не могут решить проблему.

— SOS! Мучительной смертью погибает в пустой закрытой квартире кошка. Хозяин квартиры умер, его сожительница уехала, оставив квартиру закрытой, — написал Иван.

По словам жителей, кошка заперта в квартире не меньше недели.

— Неделю кошка плачет, — говорит другая жительница подъезда, Наталья. — Раньше она никогда не плакала. Сегодня уже практически не плачет, вчера она еще тихо пыталась звать на помощь, но помощи не дождалась.

Соседи сначала пытались выйти на связь с бывшей сожительницей хозяина квартиры самостоятельно.

— Мы раздобыли ее имя, фамилию и дату рождения, есть два номера телефона, но они не отвечают, отключены. В квартире четыре дня горел свет, потом муж вырубил им рубильник, никто до сих пор не попытался его включить, — говорит Наталья. — Мы написали записку, чтобы выпустили кошку хотя бы в подъезд, если придут, но никто не приходит — если бы они пришли, то сорвали бы записку. Соседка в квартире напротив постоянно дома, она бы слышала, если бы кто-то пришел.

Квартира находится на втором этаже, и на балкон можно подняться, но окна плотно закрыты

Квартира находится на втором этаже, и на балкон можно подняться, но окна плотно закрыты

Поделиться

Когда стало ясно, что квартира пустует, соседи начали звонить в экстренные службы.

— Мы обратились в полицию, МЧС, управляющую компанию, но вскрывать квартиру везде отказываются. Вчера приходила участковая, она постояла под дверью, послушала кошечку, но сказала: «Мы не имеем права вскрывать, только когда трупный запах почувствуете», — говорит женщина. — Я предложила написать заявление о жестоком обращении с животными, но в полиции говорят, что, если кошка одна дома, это не является жестоким обращением. Сейчас поехали в прокуратуру, но не знаю, имеет ли смысл, потому что кошка истощена, счет идет на минуты, даже не знаю, есть ли шанс ее спасти.

Квартира, в которой заперто животное, находится на втором этаже, евроокна закрыты и у соседей нет возможности даже через окно забросить еду.

— Соседи уже не могут слушать ее голодные крики о помощи, — говорит еще одна соседка, Елена. — Кошку просто заперли и оставили умирать голодной смертью.

«Оснований вскрывать квартиру нет»

В управляющей компании «Созвездие», обслуживающей дом, 74.RU сказали, что не имеют право вскрыть квартиру с животным.

— Мы не вскрываем квартиры, у нас нет полномочий, — сказала диспетчер.

Похожие ответы мы получили в полиции и МЧС.

— Мы не против оказать помощь, но если нет угрозы жизни и здоровью человека, не можем вскрыть квартиру — без санкции не имеем права, — прокомментировали в пресс-службе МЧС. — Нужно решить этот вопрос с МВД.

В полиции подтвердили, что вчера в дом выезжал участковый, но оснований для проникновения в жилище нет.

«Кто-то должен взять на себя волевое решение»

Директор одной из управляющих компаний города, пожелавший остаться анонимным, предложил два варианта разрешения ситуации.

— К сожалению, вариантов здесь не много, но кто-то должен взять на себя волевое решение и вскрыть квартиру, — отметил он. — По идее это должна сделать управляющая компания — аккуратно вскрыть дверь, а потом закрыть ее обратно.

Если же с управляющей компанией договориться не получается — вызывать МЧС.

— Нужно сказать, что из квартиры идет трупный запах, он ведь будет так и так, но сделать это нужно прямо сейчас, пока кошка еще жива. А потом сразу отвезти животное к ветеринару, потому что, если она обезвожена, она может погибнуть, — добавил собеседник.

К сожалению, жителям дома на Свободы ни первый, ни второй вариант не подходит, ведь сообщения о животном в квартире уже зарегистрированы во всех инстанциях. Остается надеяться, что вопрос удастся решить официально в ближайшее время, пока кошка еще жива.

В сентябре в Челябинске обнаружили мертвой хозяйку квартиры, из-за которой целый подъезд остался без горячей воды. Пенсионерку соседи не видели последние пару лет, бывшие подруги пропавшей хозяйки квартиры обращались в полицию и управляющую компанию, но там отказывались вскрывать двери. Когда произошла коммунальная авария, соседи заглянули в «однушку» через смежный балкон и увидели тело женщины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ40

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter