27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«А вдруг она умерла и лежит там?»: соседи исчезнувшей челябинки остались без горячей воды (и, похоже, надолго)

В квартире женщины прорвало трубу, но полиция и управляющая компания отказались вскрывать дверь

Поделиться

Горячую воду отключили сразу в 9 квартирах в подъезде № 15

Горячую воду отключили сразу в 9 квартирах в подъезде № 15

Поделиться

Челябинцы остались без горячей воды из-за пропавшей соседки

Проблема возникла в девятиэтажке на Братьев Кашириных № 97 и не может решиться уже больше недели. Хозяйку однушки, в которой произошла коммунальная авария, найти не удалось, тогда коммунальщики перекрыли горячую воду на всем стояке, оставив без нее 9 квартир. Ситуация осложняется тем, что, по словам соседей, женщина исчезла еще несколько лет назад, и родственников у нее не было. Люди тревожатся, что на восстановление водоснабжения могут уйти недели и даже месяцы.

В доме на Братьев Кашириных № 97 — 17 подъездов: здесь часто происходят коммунальные аварии

В доме на Братьев Кашириных № 97 — 17 подъездов: здесь часто происходят коммунальные аварии

Поделиться

«От холода руки болят и немеют»

— У меня с потолка в туалете закапало, я сразу поняла, что у соседки трубу прорвало, и она меня топит, обратилась в ЖЭК, — рассказывает жительница дома на улице Братьев Кашириных № 97 Светлана Борисовна. — Коммунальщики всё перекрыли, теперь ни в душ сходить, ни посуду помыть, ни приготовить, ни убрать. И так с 9 сентября! По пять раз на дню грею воду в кастрюлях, чтобы хоть как-то выжить. Из крана настолько ледяная струя льется, что от холода руки болят и немеют, у меня еще сахарный диабет, всё это возрастное накладывается, очень тяжко.

Светлане Борисовне 66 лет, она говорит, что над ней жила 80-летняя Вия. Пенсионерки часто общались, вместе ходили на прогулки, но в какой-то момент, по словам нашей собеседницы, разговорчивую и жизнерадостную подругу как будто подменили, потом она и вовсе исчезла.

Светлану Борисовну начала топить соседка сверху, после чего коммунальщики перекрыли весь стояк — отрезали жителей снизу и сверху от горячей воды

Светлану Борисовну начала топить соседка сверху, после чего коммунальщики перекрыли весь стояк — отрезали жителей снизу и сверху от горячей воды

Поделиться

— Перед тем, как пропасть, у нее поехала крыша. Выходит из квартиры, кричит, людей пугает, на машины бросается, — вспоминает Светлана. — В последнее время она в какую-то секту ударилась, уходила в свою церковь в 12 часов ночи, а возвращалась только под утро. Одевалась как мусульманка: вся закрытая, видны одни глаза. Кто его знает, а вдруг она умерла и лежит там? По вентиляции ко мне запахи идут какие-то противные, как будто гнилым чем-то воняет. Пахнет-пахнет, потом затишье, и так постоянно.

«Горячей воды не ждите, пока не найдется хозяин»

Пропала Вия еще несколько лет назад, вспоминают жители девятиэтажки, соседи обращались к участковому полиции, просили разыскать ее, но безрезультатно.

— В течение последних полутора-двух лет мы ходили к участковому, говорили о том, что соседка исчезла: за квартиру никто не платит, никто дверью не хлопает, счета в почтовом ящике складируются, возможно ее уже нет в живых, — говорит еще одна жительница дома на Братьев Кашириных № 97 Людмила Викторовна. — Но мы не родственники, у нас заявления на розыск не принимали. Когда случилась авария, и мы остались без горячей воды, мы снова обратились в полицию. Просили вскрыть квартиру, но там написали отказную, сказали, что они не имеют права. А наша управляющая компания «ДЕЗ Калининского района» только развесила объявления на подъездах, мол, сообщите, кто что знает о ней. Нам открыто сказали: «Горячей воды не ждите, пока не найдется хозяин». Это просто тупик!

Людмила Викторовна возмущается: мало того, что нагревать воду неудобно, так еще и затратно: счета за электричество придут космические, уверена пожилая женщина, а пенсия не резиновая.

Соседи рассказали, что пенсионерка из квартиры с протечкой исчезла еще пару лет назад, перед этим она странно себя вела

Соседи рассказали, что пенсионерка из квартиры с протечкой исчезла еще пару лет назад, перед этим она странно себя вела

Поделиться

Председатель совета дома Евгений Решетников провел собственное расследование, узнал, что в числе похороненных их соседки не было, о родственниках женщины никто никогда не слышал. Так что проблема с отсутствием горячей воды может затянуться надолго — в лучшем случае на три месяца.

— В суд может обратиться только «ДЕЗ» на основании неплатежа в течение последних пяти лет (а он действительно есть), но по времени это не быстро: подача заявления и начало его рассмотрения — полтора месяца, дальше будут назначены судебные заседания, которых может быть несколько, это может растянуться до полугода, причем само решение суда не сразу вступает в силу, — рассуждает Евгений Решетников. — У меня такое впечатление, что либо она там лежит в квартире и мумифицировалась, либо ее куда-то вывезли и бросили. Лезть нам в квартиру — это получить уголовное дело за незаконное проникновение в жилище сразу же, а полиция и ЖЭК идти на это отказываются.

Впрочем, горячая вода — еще полбеды, считает председатель совета дома, люди могут остаться без отопления в разгар морозов.

— Впереди у нас нехороший зимний сезон. Есть угроза всей отопительной системе: отопительные трубы у нас идут в стенах у окна, у нее окно открыто, — рассказывает Евгений Решетников. — Сети могут перемерзнуть и лопнуть. Тогда жители подъезда еще и без тепла останутся. Полицейские мне сказали, что там нет угрозы жизни и здоровью людей, поэтому вскрывать квартиру не будут. Видимо, много бумаг нужно писать в случае вскрытия, и сотрудники не захотели брать на себя лишнюю ответственность. Они формально могли отказаться, они и отказались.

Сейчас окно в квартире пропавшей женщины открыто, из-за чего жители могут остаться без тепла зимой, считает председатель совета дома

Сейчас окно в квартире пропавшей женщины открыто, из-за чего жители могут остаться без тепла зимой, считает председатель совета дома

Поделиться

Можно ли вскрыть квартиру без хозяйки?

В полиции объяснили, что вскрытие квартиры может происходить только по решению суда.

— Полицейские присутствуют, но сами квартиры не вскрывают. Вскрывать двери должна управляющая компания, — объяснила пресс-секретарь городского управления МВД Любовь Гайнуллина. — Вообще, если ни саму женщину, ни ее родственников разыскать не удалось, то управляющая компания обращается в суд, и только по его решению производится вскрытие квартиры.

На двери исчезнувшей жительницы повесили объявление: всех, кто, что-то знает о хозяйке квартиры, просят сообщить в УК или полицию

На двери исчезнувшей жительницы повесили объявление: всех, кто, что-то знает о хозяйке квартиры, просят сообщить в УК или полицию

Поделиться

В службе эксплуатации «ДЕЗ Калининского района» заверили, что хозяйку квартиры они активно ищут. Приступить к более решительным мерам смогут только после 10-дневного ее молчания в ответ на извещения коммунальщиков.

— 13 сентября сотрудниками УК «ДЕЗ Калининского района» было выписано предписание на предоставление доступа в квартиру на имя собственника и направлено официальным каналом Почты России, — сообщили о принятых мерах в управляющей компании. — Кроме того, 9 и 14 сентября была размещена информация о поиске собственника в 6 группах социальных сетей управляющей компании, а также размещена информация на телевидении. Направлены письма в МКУ «ЕДДС-112 Челябинска» (единая дежурно-диспетчерская служба города — Прим. ред.), отдел полиции «Калининский» для помощи в розыске родственников или знакомых собственника квартиры [...]. Поскольку в настоящий момент официально поиски собственника не привели к результатам, по истечении 10 дней с момента направления предписания собственнику, управляющая компания передает в суд документы для принятия решения о вскрытии квартиры в судебном порядке.

В управляющей компании отправили предписание пропавшей женщине и намерены ждать ответа 10 дней

В управляющей компании отправили предписание пропавшей женщине и намерены ждать ответа 10 дней

Поделиться

И хоть проникновение в чужое жилье по закону влечет за собой уголовную ответственность, юристы всё же уверены: и полиция, и управляющая компания могли давно решить проблему, сославшись на аварийную ситуацию.

— По закону, аварийная ситуация должна устраняться немедленно. Но, к сожалению, конкретные устранения угрозы возникновения аварийной ситуации не регламентируются, — объясняет юрист Константин Берсенев. — В соответствии с Жилищным кодексом допускается проникновение в жилище в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях. Таким образом, управляющая компания вправе открыть квартиру при невозможности устранить аварию другим способом. Вскрытие проводится при участии УК и двух свидетелей. После вскрытия двери работник УК обязан опечатать вход в другие комнаты, чтобы исключить кражу вещей. Кроме того, необходимо составить акт вскрытия квартиры.

В доме № 97 на Братьев Кашириных подобный случай уже не первый. Аналогичная ситуация была в другом подъезде в 2019 году, тогда соседям удалось найти родственников умершей хозяйки квартиры.

Историю ветерана войны, 92-летней Тамары Яковлевны, которая осталась без газа, мы рассказывали в марте.

Кроме того, мы писали о законопроекте, который сейчас рассматривается в Госдуме. Если документ примут, он позволит полиции беспрепятственно проникать в квартиры и дома. 74.RU разбирался, чем это может обернуться.

Как действовать в ситуациях, когда люди уезжают в отпуск и начинают топить соседей, мы разбирали в нашей инструкции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...