Челябинцу, сбившему на электросамокате 5-летнего ребенка, вынесли приговор

Какую компенсацию он выплатит семье пострадавшего

Кикшеринг — сервис проката самокатов — появился в Челябинске в 2021 году

Кикшеринг — сервис проката самокатов — появился в Челябинске в 2021 году

Поделиться

В Челябинске вынесли приговор 36-летнему мужчине, сбившему на электросамокате пятилетнего ребенка на улице Гагарина. Мировой суд Ленинского района 11 января признал его виновным, назначив ограничение свободы и частично удовлетворив гражданские иски родных потерпевшего.

— Решением суда мужчине назначено ограничение свободы на один год, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Ему запрещено выезжать за пределы Челябинска, дважды в месяц он обязан отмечаться в надзорном органе, согласовывать изменение места жительства или пребывания. Кроме того, назначено дополнительное наказание — запрет заниматься деятельностью, связанной с управлением электросамокатами, гироскутерами, сигвеями и моноколесами на срок один год.

Ребенка мужчина сбил 13 августа 2021 года на личном электросамокате около дома № 6 на улице Гагарина. После наезда отец пытался удержать виновника происшествия, но тот вырвался и скрылся. Камеры наблюдения сняли произошедшее на видео. Личность челябинца установили сотрудники уголовного розыска, в октябре его задержали, он признал вину. В результате наезда мальчик получил тупую травму головы, квалифицированную как тяжкий вред здоровью. Уголовное дело расследовалось по части 1 статьи 268 УК РФ (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Родные мальчика заявляли к мужчине гражданские иски. Требования были удовлетворены частично. Так, владелец электросамоката должен выплатить 100 тысяч рублей морального ущерба и возместить около 2000, потраченных на лекарства. А вот требование об оплате санаторно-курортного лечения суд не удовлетворил.

На время следствия и суда мужчина находился под подпиской о невыезде, эта мера пресечения сохраняется до вступления приговора в силу. На обжалование у самокатчика есть 10 дней.

Самокаты в городе: хроника происшествий


В мае молодой человек взял в аренду электросамокат и наехал на нем на 65-летнюю женщину. Пенсионерка потеряла равновесие, упала и ударилась головой. Врачи диагностировали у нее черепно-мозговую травму и перелом ребра. Осенью уголовное дело передали в суд, с парня потребовали в качестве компенсации миллион рублей.

8 мая в парке имени Гагарина после наезда самоката, на котором вместе были парень и девушка, тяжелую травму голени получил пятилетний мальчик. В результате ребенку сделали операцию в областной детской больнице и вшили в ногу спицы. Его семья сразу после происшествия написала заявление в полицию.

Всё о самокатах — в материалах 74.RU.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter