Жена челябинца, устроившего ДТП с двумя жертвами на Куйбышева, обсудила компенсации с потерпевшими

Обвиняемому на полгода продлили срок содержания под стражей

Игоря Булаенко не раз ловили на нарушении Правил дорожного движения

Игоря Булаенко не раз ловили на нарушении Правил дорожного движения

Поделиться

Жена челябинца Игоря Булаенко, который пьяным за рулем Land Rover устроил смертельное ДТП на улице Куйбышева, обсудила с потерпевшими вопрос компенсаций, но прийти к соглашению сторонам не удалось. Материалы уголовного дела поступили в Курчатовский райсуд, три человека заявили к водителю гражданские иски на 15 миллионов рублей.

— Мы встречались с ними. Я сама позвонить им не могла, напрямую это было бы некорректно, попросила адвоката. Мы встретились, разговор шел о деньгах. Они указали в исках 5 миллионов, но мне сказали: «Вы можете оплатить по 3 миллиона». Но у меня таких денег нет. Даже если я машину продам, не будет нужной суммы. Я ее даже целую не за 3 миллиона покупала, а гораздо меньше, — рассказала в четверг в суде Ирина Булаенко корреспонденту 74.RU. — И даже если я всё продам, у меня таких денег не будет. Муж работал в «Элефанте» как самозанятый. Занимался изготовлением и монтажом наружной рекламы. Видели красивые световые короба? Они везде сейчас.

С момента аварии Игорь Булаенко находится под арестом

С момента аварии Игорь Булаенко находится под арестом

Поделиться

На заседания суда его привозят под конвоем и в наручниках

На заседания суда его привозят под конвоем и в наручниках

Поделиться

В итоге вопрос о компенсации будет рассматриваться уже в суде. Вину Игорь Булаенко признал с самого начала, перед потерпевшими извинился на первом же заседании, когда избиралась мера пресечения. Ирина призналась, что до сих пор не понимает, почему супруг сел за руль пьяным.

— Мы были на озере, на Теренкуле. Я осталась там, а он уехал вечером в Челябинск, часов в 6–7. Авария произошла утром [следующего дня], — рассказала Ирина Булаенко. — В ДТП он попал на моей машине. У него есть своя, но она стоит на приколе. Что-то случилось в день аварии, но что, я не знаю. Может быть, какой-то стресс был, но он мне не говорит, он человек неразговорчивый.

Авария произошла утром в понедельник. Ирина Булаенко рассказывает, что обычно супруг ездил на работу на велосипеде, но в тот день сел за руль ее машины

Авария произошла утром в понедельник. Ирина Булаенко рассказывает, что обычно супруг ездил на работу на велосипеде, но в тот день сел за руль ее машины

Поделиться

При этом известно, что нетрезвым за рулем Игорь Булаенко попадался трижды. В 2015-м его лишили водительского удостоверения на полтора года и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Также автомобилист привлекался к административной ответственности за выезд на встречную полосу и превышение скорости.

— Его ловили и раньше, — подтвердила супруга. — Но он тогда не был пьяным. Там же если чуть-чуть [алкотестер] покажет, то всё. И когда его наказали последний раз, [он сделал выводы]. Если даже он дома что-то выпил с вечера, утром мы выходим, я ему по привычке даю ключи, а он говорит: «Нет, садись ты за руль». То есть я вижу, что он нормальный, но он просил сесть меня за руль.

ДТП с участием четырех машин произошло утром 24 мая 2021 года в районе дома № 43 на улице Куйбышева. Игорь Булаенко за рулем Land Rover выехал на встречку и врезался в ВАЗ-2106 и ВАЗ-2110. После этого «шестерка» еще столкнулась с «Газелью». Момент аварии попал на видео.

Скорость Land Rover была не менее 80 километров в час, несмотря на ограничение в 20 км/ч. Водитель «Лады» и его 73-летняя мать скончались до приезда скорой. Отца мужчины с различными травмами доставили в областную больницу № 3. Водителя иномарки задержали и возбудили против него уголовное дело по пункту «а» части 6 статьи 264 УК РФ (нарушении ПДД в нетрезвом состоянии, повлекшее по неосторожности смерть двух человек).

Нарушение ПДД в нетрезвом состоянии, повлекшее по неосторожности смерть двух человек (пункт «а» части 6 статьи 264 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

20 января суд рассмотрел вопрос о мере пресечения обвиняемому. Под стражей Игорь Булаенко находится полгода, с момента аварии. Срок ареста истекает 24 января, и прокурор ходатайствовал о его продлении. Сам фигурант уголовного дела против этого не возражал, а его адвокат предложил вариант домашнего ареста. В суде были зачитаны данные о нарушениях ПДД водителем Land Rover, характеристики на него, в том числе — из СИЗО.

— Спокойный, уравновешенный. В коллективе отношения строит правильно. Вежлив, корректен, — зачитали на заседании.

Игорь Булаенко держался в суде спокойно

Игорь Булаенко держался в суде спокойно

Поделиться

В итоге суд удовлетворил ходатайство, посчитав, что Булаенко может скрыться или оказать давление на свидетелей. Срок ареста продлен на 6 месяцев — до 30 июня 2022 года.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter