Все новости
Все новости

«Подхожу — кирпич падает»: тренер боксерского клуба в Челябинске едва не стала жертвой капремонта крыши

Месяц назад рухнувшие стройматериалы чудом не угодили на ребенка

Спортивный клуб, над которым нависла угроза, находится в доме на Коммуны, 115

Поделиться

В Челябинске капремонт крыши едва не обернулся трагедией, причем уже дважды. Этой зимой рабочие начали работы на кровле дома № 115 на улице Коммуны, и уже второй месяц люди, которые проходят мимо, серьезно рискуют. В эти выходные упавший с крыши кирпич едва не приземлился на голову тренеру боксерского клуба, расположенного в доме, а месяц назад увесистый «снаряд» пробил крышу из поликарбоната буквально через несколько секунд после того, как из под нее вышел ребенок. Подробности и комментарии сторон — в нашем материале.

Обратившаяся в редакцию 74.RU тренер боксерского клуба «Боец» Ольга Шаталина рассказала, что в конце прошлого года в доме начали ремонтировать крышу, а 26 декабря в клуб один за другим прилетели первые два кирпича.

В декабре кирпич пробил крышу спортклуба

В декабре кирпич пробил крышу спортклуба

Поделиться

— У меня ребенок только вышел, 9 лет. Несколько секунд прошло, слышу: «Ба-бах!» Выхожу, у нас крыша из поликарбоната, а в ней дырка огромная, и кирпич лежит. Хорошо, что всё обошлось, ребенок выскочил, — рассказала Ольга. — Я выхожу на улицу, рабочие: «Ой-ай! Извините». Проходит еще минут пять — второй кирпич. Я говорю: «Ну вы что, у нас же дети! И люди ходят — убить могло». Они: «Ну извините, мы разбираем крышу».

Вот такой «снаряд» прилетел прямо в школу

Вот такой «снаряд» прилетел прямо в школу

Поделиться

А в минувшую субботу тренер сама едва не стала жертвой капремонта.

— Только приехала в зал, закрываю машину, подхожу — кирпич падает сверху, прямо передо мной. Раскололся на две части. Если бы я чуть быстрее пошла, я бы с вами уже не разговаривала, — эмоционально говорит челябинка. — Это очень страшно! Я весь вечер в шоке ходила, несколько секунд — и этот кирпич был бы на моей голове.

А несколько дней назад кирпич приземлился у входа в клуб

А несколько дней назад кирпич приземлился у входа в клуб

Поделиться

По словам тренера, рабочие натянули сигнальную ленту вдоль дома, но этого недостаточно.

— Когда делают такие работы, должны сетку натягивать, потому что там проходная улица: у нас с одной стороны детская поликлиника, туда мамы с детьми, с колясками идут, с другой — кулинария, там тоже постоянно люди. Рядом несколько школ, в том числе школы для слепых, для глухих, — перечисляет Ольга. — Должны соблюдаться какие-то меры безопасности! Я ведь тоже из-за их ремонта остановить работу клуба не могу — у нас тренировки, соревнования. Я не против, пусть делают, но так ведь нельзя, как-то надо огородить.

Ольга Шаталина говорит, что собственник помещения еще в декабре обращался в управляющую компанию с претензией, но нарушение не устранили, воз и ныне там, как и дыра в поликарбонате.

После декабрьского падения кирпича в крыше осталась внушительная дыра

После декабрьского падения кирпича в крыше осталась внушительная дыра

Поделиться

По словам директора ООО «ЖРЭУ № 3» управляющей компании «Ремжилзаказчик Советского района» Игоря Гомзикова, ремонт крыши проводится подрядчиками по программе капремонта.

— Да, по этой школе у нас был инцидент. Они обычно огораживают, когда проводят работы со стороны улицы, там было обтянуто, но на саму школу ничего не было установлено. Я с их старшим разговаривал, вроде бы тогда все согласились, что это неправильно. Я обращу еще раз их внимание, — пообещал он.

На доме полностью меняют крышу

На доме полностью меняют крышу

Поделиться

В пресс-службе регионального оператора капитального ремонта уточнили, что работы на доме проводит ООО «Паритет».

— Согласно договору подрядная организация обязана своими силами и средствами обеспечить получение всех необходимых разрешений и допусков на право производства работ, требуемых законодательством, в ходе выполнения работ проводить мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев на производстве, обеспечить выполнение мероприятий по технике безопасности, нести ответственность в случае предъявления заказчиком либо непосредственно лицом, которому причинен ущерб, или претензий вследствие выполнения подрядной организацией на объекте работ, включая случаи вреда жизни и здоровью, — перечислили в организации. — Дополнительно сообщаем, что между компанией «Альфастрахование» и подрядной организацией ООО «Паритет» заключен контракт комплексного страхования строительно-монтажных рисков, благодаря которому застрахованы риски, связанные со случайной гибелью или повреждением имущества, являющегося объектом капитального ремонта, а также риски с ответственностью за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц вследствие выполнения работ по капитальному ремонту.

В регоператоре капремонта добавили, что подрядчику уже направлено требование о необходимости соблюдения техники безопасности при работе, и этот вопрос находится на контроле.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Паритет» работает в Челябинске с 2006 года, специализируется на строительстве зданий. В штате — 30 сотрудников. Директором является президент федерации кикбоксинга УрФО Борис Юсупов. Компанией заключен 91 госконтракт на общую сумму 1,1 миллиарда рублей, в том числе 7 — на оказание услуг по капремонту общедомового имущества на общую сумму около 381 миллиона рублей. Работы преимущественно проводятся в домах в центре Челябинска.

Корреспонденту не удалось связаться с руководителем ООО «Паритет»: номера телефонов организации, указанные в открытых источниках, недоступны. Но удалось поговорить с мастером, курирующим работы на объекте. Он объяснил, что кирпичи падают не с крыши, а с фасада здания — те, что плохо держатся.

— Мы ставим ограждения, когда проводим с той стороны работы, но люди как шли, так и идут, если им надо в кулинарию, им всё равно, что там делают, — сказал сотрудник организации Владимир.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Ольга Шаталина

По его словам, кирпичи вывалились во время демонтажа крыши, и в данный момент эти работы завершены.

— Сейчас мы будем накрывать крышу железом, ничего с крыши сыпаться не будет: ни кирпичи, ни снег, — заверил наш собеседник.

В 2019 году ООО «Паритет» ремонтировало другую крышу, и тогда тоже не обошлось без скандала. Капремонт шел в доме на Кирова, 163. Подрядчик сделал часть работ, а потом накрыл кровлю полиэтиленом и оставил на месяц, в итоге во время дождя квартиры залило водой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter