RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

739мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Животные Происшествия Псы нападают на людей проблема «Окружили мальчика и на кота напали»: челябинцы просят изменить закон ради избавления от бродячих собак

«Окружили мальчика и на кота напали»: челябинцы просят изменить закон ради избавления от бродячих собак

Бездомные животные оккупировали сады на Северо-Западе, но заявку на их отлов не могут подать

Бездомные животные не дают спокойно жить в СНТ «Садовод-любитель № 1»

Стаи бродячих собак поселились в СНТ «Садовод-любитель № 1». Животные добывают еду, перерывая контейнерные площадки. Временами они становятся агрессивными и с лаем окружают детей и взрослых. Председатель садового товарищества Анатолий Ганин попробовал сделать заявку на отлов бездомных псов, но в компании, которая занимается этой работой по контракту с мэрией, на звонки не отвечают. Руководитель СНТ разводит руками — действующее законодательство не защищает людей, его нужно менять.

«Садовод-любитель № 1» находится в границах улиц Чайковского, Вандышева, Ижевской и проспекта Победы. По словам председателя, проблема бездомных животных стоит в садах достаточно остро. С одной стороны, животные прибегают из соседнего частного сектора, с другой — садоводы летом заводят питомцев, а зимой их бросают.

— Пока летом живут, играют с собачкой, а потом уезжают в теплые квартиры. Кормить животных в лучшем случае приходят раз-два в неделю. Этого недостаточно, естественно, собаки сбегают. И ищут эти животные пропитание на контейнерных площадках, — говорит Анатолий Ганин. — А вчера мне позвонил один из жителей нашего СНТ. У него хорошая благонадежная семья, живет тут круглый год. В декабре его 8-летний сын, второклассник, пошел в школу. Стая окружила его, собаки по грудь, лаяли. Мальчишка каким-то образом добежал тогда до дома. Физически не пострадал, только морально.

Отец начал провожать сына в школу и встречать после уроков. А 1 февраля мужчина приехал домой на машине. Через открытые ворота во двор забежали собаки и набросились на домашнего кота. Ребенок всё это видел в окно.

— По СНТ сейчас периодически бегают две стаи по 5–6 собак. Я попытался сегодня дозвониться до «РемКом» (занимается отловом бродячих животных. — Прим. ред.), но на звонок никто не ответил, — рассказывает председатель садового товарищества. — У нас живет круглогодично порядка 100 семей, многие с маленькими детьми. Скоро сезон начнется, бабушки пойдут на участки. Как их защитить? Действующее законодательство не позволяет этого сделать. Даже если получится дозвониться и собаку поймают, ее стерилизуют, чипируют и отпустят. Она не менее агрессивная вернется. Я не против собак, я их люблю. Но мы дождемся, что гром грянет так, что перекреститься не успеем. Закон надо менять.

Старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков сообщил, что информация о нападении собак на 8-летнего ребенка будет проверена.

— Будет проверена достоверность информации, установлены обстоятельства произошедшего и дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления, в чьи обязанности входит обеспечение отлова безнадзорных животных, — прокомментировал представитель Следственного комитета.

Заявки ООО «РемКом» принимает в рабочие дни с 09:00 до 17:00 по телефону 8 902 615-86-20 или электронной почте (в рабочие и выходные дни). Информацию о местонахождении безнадзорного животного также можно направить в управление экологии по телефонам 729-33-66, 729-34-07 или по электронной почте (в рабочие дни).

Будет ли проверена работа ООО «РемКом», мы спросили у представителей администрации Челябинска. На момент публикации материала ответ от мэрии не поступил. Он будет опубликован, когда появится в распоряжении редакции.

На этой неделе мы рассказывали, как в поселке Аэропорт стая бродячих собак напала на школьника, его отбили проезжавшие мимо автомобилисты.

ООО «РемКом» существует с 2014 года, относится к микропредприятиям — согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в нем работает 5 человек. Но участвовать в аукционах и отрабатывать госконтракты это не мешает. В 2019-м организация занималась отловом и содержанием животных в Еманжелинском районе. В 2018-м работала с МУП «Горэкоцентром», но по другому направлению — доставка и расстановка мусорных контейнеров. По итогам 2020-го выручка фирмы составила 4 миллиона рублей, чистый убыток — 3,5 миллиона. Учредитель и директор — Рафаил Абдрахманов. Человек не публичный, упоминается в основном в контексте бизнеса. Помимо «РемКома», ему принадлежит доля в ООО «Антей», которое занимается перевозками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления