Все новости
Все новости

«Он ни разу даже не позвонил»: бывший сотрудник МВД получил условный срок за гибель 11-летней девочки в ДТП

Родители ребенка намерены обжаловать решение суда

Киры не стало 24 октября 2020 года

Поделиться

Красноармейский районный суд в понедельник, 21 февраля, приговорил к двум годам лишения свободы условно 60-летнего водителя Hyundai Santa Fe, устроившего ДТП, в котором погибла 11-летняя Кира Кондратова. Родители девочки с таким решением не согласны. Подробности трагедии — в материале 74.RU.

Авария, унесшая жизнь ребенка, произошла 24 октября 2020 года на дороге Петровский — Сычево — Лазурный в Красноармейском районе Челябинской области. В то утро Ксения Кондратова повезла дочь на занятия по китайскому языку в Челябинск.

— За рулем была я. Был первый день заморозков, поземка. Я была на зимней резине, — вспоминает она. — На этой дороге есть затяжной поворот, я его очень хорошо знаю, поэтому перед ним начала притормаживать. И тут в этот поворот влетает встречная машина, достаточно смело. Водитель увидел меня, начал тормозить уже в повороте, чего делать категорически нельзя. Его начало смещать на нашу полосу — встречного движения. Я начала еще больше тормозить, и когда поняла, что уже ничего не сделать, крикнула: «Кира, держись!» И всё. Удар. Остановка. Когда я очнулась, увидела, что ребенок у меня без сознания. Тут остановилась какая-то машина, люди вышли, хотели помочь Киру вытащить, я попросила ее не трогать. У меня была нога сломана, я открыла дверь, выползла из машины, доползла до дочери, отстегнула ремень… И поняла, что она умерла.

Мама с дочкой ехали на KIA Ceed, когда в них влетел Hyundai Santa Fe

Мама с дочкой ехали на KIA Ceed, когда в них влетел Hyundai Santa Fe

Поделиться

После аварии расследование уголовного дела передали в Главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области. Как выяснилось позже, за рулем Hyundai Santa Fe ехал подполковник милиции в отставке Олег Каширин. В его машине тоже находился ребенок — девятилетняя дочь, которая была не пристегнута и получила травмы.

— Когда я позвонила, чтобы узнать о возбуждении уголовного дела, нам сразу сказали, что виновник — бывший сотрудник МВД, и потом начались наши мытарства, — говорит Ксения. — Я на костылях приходила давать показания, а он говорил: «Я нахожусь на лечении, поэтому не буду давать показания». У него тоже была травма ноги. Потом он воспользовался статьей 51 Конституции РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. То есть были показания, которые у него взяли на месте аварии, и на этом всё закончилось. Потом экспертиза показала, что прямая причинно-следственная связь — это действия водителя Hyundai, он был с этим несогласен, потом еще одну экспертизу назначали. За всё это время он ни разу не позвонил и даже соболезнования не выразил.

В конце октября, по первому снегу, кроссовер ехал на летней резине

В конце октября, по первому снегу, кроссовер ехал на летней резине

Поделиться

Уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ. — Прим. ред.) передали в суд спустя 10 месяцев после аварии.

— Он просил особый порядок (предполагает признание вины, рассмотрение дела в одно заседание и максимально мягкое наказание. — Прим. ред.), я отказалась. Я надеялась, судья увидит этого человека и поймет, что он просто хочет уйти от ответственности, — говорит пострадавшая. — Приезжала его жена, у которой пострадала дочь, сказала: не хочет, чтобы его наказывали. Когда нас спросили, я сказала, что хочу самого строгого наказания, потому что человек не понимает, что произошло. Его последние слова в прениях были: «Я не понимаю, в чём я виноват». Он говорил, что несогласен с обвинением, что дело было сфабриковано, что скорость у него была нормальная.

По словам Ксении, экспертизу по установлению скорости, с которой двигался виновник аварии, в ходе расследования не устанавливали, и отчасти поэтому приговор оказался слишком мягким.

— Прокуратура просила четыре с половиной года — максимальное наказание. Я тоже сразу говорила, что мне не нужны никакие деньги, какими деньгами можно смерть ребенка загладить? За полтора года он не нашел времени даже извиниться, извинился только в последнем слове, — возмущена Ксения. — А сегодня судья в своем приговоре сказала, что превышение скорости не нашло доказательств, и с учетом его наград, возраста и малолетнего ребенка на иждивении назначила условный срок.

Кира занималась спортивной акробатикой, она подавала большие надежды в спорте

Кира занималась спортивной акробатикой, она подавала большие надежды в спорте

Поделиться

В суде Красноармейского района информацию об условном сроке для виновника ДТП подтвердили.

— Суд признал Каширина виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года — на основании статьи 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком три года, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на два года девять месяцев, — прокомментировали в пресс-службе районного суда.

В семье трепетно хранят медали дочери, но суд принял во внимание не ее награды, а обвиняемого

В семье трепетно хранят медали дочери, но суд принял во внимание не ее награды, а обвиняемого

Поделиться

Мама погибшей девочки намерена обжаловать это решение:

— Мы пойдем на апелляцию обязательно. Суд учел все его награды, а как же награды моего ребенка? Она занималась спортивной акробатикой, но никто этого не учитывает — она же мертвая. Моя позиция была о реальном наказании, чтобы человек хотя бы на долю секунды понял, что такое потерять ребенка.

На момент выхода материала редакции 74.RU не удалось связаться с Олегом Кашириным. Мы готовы опубликовать его позицию по данному делу.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter