Все новости
Все новости

Дело о смертельном ДТП на Дзержинского передали в суд. Водитель Volkswagen был в состоянии опьянения

Сам Игорь Печенкин утверждал, что перед аварией у него случился приступ

Игорь Печенкин за рулем Volkswagen выехал на встречку на улице Дзержинского и устроил смертельное ДТП с участием пяти машин. Суд уже лишил его водительских прав

Поделиться

Прокуратура передала в Ленинский районный суд уголовное дело о смертельном ДТП с участием пяти машин на улице Дзержинского. По данным следствия, устроивший аварию водитель Volkswagen Игорь Печенкин в момент происшествия был под воздействием лекарственных препаратов, что квалифицировано как состояние опьянения.

— Установлено, что 10 июня 2021 года водитель, ранее допускавший нарушение ПДД и привлекавшийся к административной ответственности, находясь в состоянии опьянения, под воздействием приема лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, управлял Volkswagen Passat, — сообщил 74.RU заместитель прокурора Челябинска Алексей Трапезников. — Двигаясь по улице Дзержинского со скоростью 81 км/ч, с целью объезда попутных машин он выехал на сторону встречного движения при запрещающем красном сигнале светофора, столкнулся с «Ладой» и Nissan Qashqai.

Повреждены в ДТП также были Renault Sandero и Skoda — в целом пять автомобилей. В «Ладе», которую протаранил Игорь Печенкин, с праздника возвращалась семья. В салоне такси помимо водителя было шесть пассажиров.

— В результате ДТП пассажирам «Лада» причинены телесные повреждения, повлекшие легкий, средний и тяжкий вред здоровью, одна из пассажирок скончалась, — напомнил Алексей Трапезников.

Погибла молодая женщина, ехавшая в Lada Granta

Погибла молодая женщина, ехавшая в Lada Granta

Поделиться

Жертвой ДТП стала 30-летняя женщина, сидевшая впереди рядом с водителем «Лады». У нее остались двое детей. С различными травмами также госпитализировали сидевших сзади 34-летнюю женщину, двух 9-летних мальчиков и девочек 7 и 11 лет. Впоследствии у детей диагностировали легкий и средний вред здоровью, а у взрослой пассажирки — тяжкий.

— Отношение к предъявленному обвинению водитель высказывать отказался, сообщив, что событий ДТП не помнит ввиду того, что причиной ДТП явился припадок его заболевания, связанного с потерей сознания, — уточнил заместитель городского прокурора. — Водитель не задерживался, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Устроивший ДТП водитель на допросе рассказал, что больше 15 лет назад стал жертвой так называемого «лесопаркового маньяка»: получил ранение головы. По данным источников 74.RU, Игорь Печенкин постоянно принимал противоэпилептические препараты, с 2017 года врачи запретили ему управлять транспортными средствами. Но водить машину челябинец продолжил, права были им получены ранее. Сейчас Игорю Печенкину 40 лет, он официально не работает, не женат, имеет несовершеннолетнего ребенка. Окончательное обвинение водителю Volkswagen предъявлено по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека).

Пункт а части 4 статьи 264 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Потерпевшими признаны три человека. Гражданских исков не заявлено.

— Арест на имущество водителя не наложен, им добровольно возмещено потерпевшим 2 миллиона 650 тысяч рублей в счет морального и материального вреда, — заключил Алексей Трапезников.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 74.RU

Авария произошла 10 июня 2021 года на пересечении Дзержинского и Барбюса. Volkswagen по встречке выехал на перекресток на красный и столкнулся с Lada Granta, Renault Sandero, Skoda и Nissan.

Через несколько дней после происшествия нам прислали запись с регистратора в одном из попутных автомобилей, который заснял опасные маневры водителя Volkswagen. А еще мы выяснили, что машина по документам принадлежит матери Игоря Печенкина, но, судя по фото в соцсетях, мужчина ездил на автомобиле сам. В конце июля 2021 года его признали виновным в серьезном нарушении ПДД и на 4 месяца лишили водительского удостоверения.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter