28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Водителя Volkswagen лишили прав за выезд на встречку перед смертельным тараном «Лады» с детьми

Адвокат автомобилиста объяснил, почему тот до сих пор не связался с семьей погибшей женщины

Поделиться

У Игоря Печенкина на время изъяли водительское удостоверение еще в июне, а теперь он лишился его до конца года

У Игоря Печенкина на время изъяли водительское удостоверение еще в июне, а теперь он лишился его до конца года

Поделиться

28 июля 40-летнего Игоря Печенкина признали виновным в серьезном нарушении правил дорожного движения. Водитель Volkswagen дважды выехал на встречную полосу на красный перед тем, как попал в смертельное ДТП на пересечении Дзержинского и Барбюса. Пока идет следствие по уголовному делу, мировой судья судебного участка № 9 Ленинского района дала оценку нарушениям и лишила Печенкина прав на четыре месяца.

На этот перекресток Volkswagen вылетел на скорости на запрещающий сигнал

На этот перекресток Volkswagen вылетел на скорости на запрещающий сигнал

Поделиться

— Мы будем обжаловать это решение. Ряд заявленных стороной защиты ходатайств суд, на наш взгляд, неправомерно отклонил. Мы уверены, что если бы они были удовлетворены, то решение суда было бы иным, — прокомментировал адвокат автомобилиста Сергей Сазанаков.

Суд над Печенкиным стартовал 21 июля, но заседание отложили на неделю для истребования у полиции копии уголовного дела о смертельном ДТП. Адвокат настаивал на прекращении административного производства, подчеркивая, что доводы в нем дублируют материалы уголовного дела, а дважды за одно и то же к ответственности привлекать нельзя. В то же время Печенкин дважды выехал на встречную полосу: сначала на пересечении Дзержинского с Вагнера, а затем на следующем перекрестке — с Барбюса, на последнем и произошло ДТП. Оба этих нарушения попали на видео — опасные маневры водителя Volkswagen засняли регистраторы попутных автомобилей.

— Как указано в протоколе об административном правонарушении, инкриминируемое нарушение ПДД произошло у дома на Дзержинского, 105. А ДТП, которое является предметом уголовного дела, по материалам следствия, произошло у Дзержинского, 111, — признал защитник Печенкина. — Но в силу того, что это было в один и тот же период на одном и том же участке дороги, мы полагаем, что это является единым целым происшествием. С таким же успехом можно было бы взять и отдельный протокол составить, например, на Дзержинского, 107, 105, еще четыре-пять протоколов вынести, собрать несколько заседаний и еще несколько раз лишить прав. Мы же не оспариваем сам факт — никто не говорит, что действия не были совершены. Мы говорим о несколько другом — о вине.

Игорь Печенкин нигде не работает, машина оформлена на его мать

Игорь Печенкин нигде не работает, машина оформлена на его мать

Поделиться

В суде защита заявила еще несколько ходатайств. В чём их суть, адвокат уточнять журналисту 74.RU не стал, сославшись на врачебную тайну. В их удовлетворении также отказано.

Ранее водитель Volkswagen заявил в суде, что по факту он инвалид, но официально таковым не является, потому что не оформлял документов об инвалидности. Также Печенкин подчеркивал, что постоянно нуждается в медикаментах, принимаемых по назначению врача. На допросе сразу после ДТП автомобилист утверждал, что не помнит произошедшего. Силовики проверяли версию о том, что Печенкин состоит на учете у невролога и у него за рулем случился эпилептический припадок. Проблемы со здоровьем водитель объяснял нападением «лесопаркового маньяка».

Лишить Печенкина водительского удостоверения должны сразу же после вступления судебного решения в силу. Но прав на руках у него и так нет уже с 24 июнясуд изъял их по ходатайству следователя МВД, который сейчас работает над делом о смертельной аварии. Несмотря на предъявленное обвинение по части 3 статьи 264 УК, водитель иномарки остается на свободе — сразу после ДТП его отпустили под подписку о невыезде.

Смертельная авария произошла 10 июня на пересечении Дзержинского и Барбюса в Ленинском районе Челябинска. Volkswagen по встречке выехал на перекресток на красный и столкнулся с Lada Granta, Renault Sandero, Skoda и Nissan. В результате аварии погибла 30-летняя женщина и пострадали четверо детей: два 9-летних мальчика и девочки 7 и 11 лет. Они возвращались домой с праздника. Также в больницу увезли 33-летнюю женщину.

Погибшая в ДТП челябинка вместе с детьми ехала домой

Погибшая в ДТП челябинка вместе с детьми ехала домой

Поделиться

Родственница погибшей Светлана рассказала 74.RU, что на сегодня детей уже выписали из больницы, их состояние удовлетворительное.

— Виновник ДТП ни разу не связался с пострадавшими. Ни слуху ни духу. Они только с полицией работают, а полиция — только с ними, — возмущается Светлана. — Когда случилась авария, первые два дня названивали из полиции для уточнения информации о детях: ФИО, год рождения, [номера] школы, класса. Позже пару раз позвонили уже для уточнения номера сотового, и всё.

Среди пострадавших автомобилистов оказалась челябинский адвокат Елена Альчикова. Журналист 74.RU связался с ней, но та наотрез отказалась обсуждать случившееся ДТП.

Адвокат заявил, что Печенкин готов компенсировать пострадавшим ущерб, но не может с ними связаться

Адвокат заявил, что Печенкин готов компенсировать пострадавшим ущерб, но не может с ними связаться

Поделиться

Адвокат Игоря Печенкина уточнил 74.RU, что обвиняемый в смертельной аварии не отказывается от помощи пострадавшим и даже хотел хотя бы частично компенсировать причиненный вред, но не смог.

— Для него на самом деле [произошедшее] тоже тяжело. Он очень сильно переживает и находится в подавленном состоянии, потому что это же большая беда — погиб человек, там дети маленькие. Он сразу намерение высказал, что надо что-то делать, — прокомментировал защитник Сергей Сазанаков. — В силу уголовно-процессуального закона сторона защиты имеет право ознакомиться с материалами уголовного дела лишь по окончании предварительного следствия. В связи с этим мы можем узнать контактные данные потерпевших лишь после того, как завершится расследование. Ни сотрудники ГИБДД, ни следователь не имеют права их нам разглашать. Мы не можем принять меры по возмещению вреда, хотя сторона защиты искренне этого желает. Мы обращались к следователю с просьбой донести до потерпевших наши намерения о возмещении вреда и предоставить нам какое-то контактное лицо. Нам сообщили, что до потерпевших эта информация доведена и, когда у них будет представитель, он свяжется с Игорем Андреевичем [Печенкиным]. Но до настоящего времени этого не произошло. Периодически мы обращаемся к следователю с этим вопросом. Люди уже сегодня могли бы получить какое-то возмещение. Но если нет возможности предоставить возмещение напрямую потерпевшим, мы готовы внести на депозит в следственный орган денежные средства, чтобы потерпевшие потом их получили.

Разговаривать с 74.RU и комментировать смертельное ДТП сам Игорь Печенкин отказался. Сразу после аварии мы писали ему в соцсети, но водитель Volkswagen не ответил, а чуть позже добавил журналиста в черный список.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...