В центре Челябинска перед презентацией украли красный холодильник, установленный для обмена книгами

Арт-объект не простоял и дня

Красный холодильник планировали использовать как точку буккроссинга, куда все желающие смогут приносить книги

Красный холодильник планировали использовать как точку буккроссинга, куда все желающие смогут приносить книги

Поделиться

Из сквера на улице Володарского около Челябинского педуниверситета украли красный холодильник для буккроссинга — бесплатного обмена книгами. Арт-объект установили накануне и хотели презентовать сегодня, 22 марта, но ночью он исчез.

— Несмотря на то что красный холодильник закрепили крепкими тросами, минувшей ночью он пропал, — рассказали во вторник в городской администрации. — Территория оборудована камерами видеонаблюдения, готовится заявление в полицию.

Арт-объект устанавливали участники проекта «Перезагрузка». Как рассказала 74.RU координатор проекта Александра Визгалова, инициативная группа сама собрала деньги, купила ретрохолодильник, а потом отреставрировала его. Только оформление (чистка, покраска) обошлось примерно в 7 тысяч рублей

— Почему именно холодильник? Во-первых, в холодильнике круто сохраняются книги. Ни дождь, ни снег, ни ветер их не испортят. Во-вторых, сама фраза «красный холодильник» цепляюще звучит, и это должно было стать местом силы, местом встречи: «Давай встретимся у красного холодильника», — поделилась Александра Визгалова. — И мы не просто так говорим про место силы, потому что знание — это сила, это возможности. Вообще хотелось бы подтолкнуть челябинцев к тому, чтобы они больше читали, занимались буккроссингом — во многих современных городах эта тема уже очень хорошо развита.

Активисты купили ретрохолодильник и превратили его в настоящий арт-объект

Активисты купили ретрохолодильник и превратили его в настоящий арт-объект

Поделиться

Собеседница нашего издания добавила, что кража арт-объекта не заставила их опустить руки. Они написали заявление в полицию и надеются, что холодильник все-таки найдется, но также готовы к тому, что этого не случится.

— Даже если не найдется, мы в любом случае будем реализовывать эту идею, установим другой холодильник на этом же месте, — заверила Анастасия Визгалова. — Даже если каждый раз холодильники будут забирать, мы будем делать это снова и снова: возможно, в какой-то момент они просто остановятся. Мы за свою идею стоим горой.

Это не первый проект «Перезагрузки» в Челябинске. В прошлом году они установили на набережной реки Миасс надпись «Я дома» высотой 2,5 метра.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter