Происшествия ДТП с пятью машинами в Ленинском репортаж «Хочу, чтобы его посадили». В Челябинске начался суд над обвиняемым в смертельном ДТП с пятью машинами

«Хочу, чтобы его посадили». В Челябинске начался суд над обвиняемым в смертельном ДТП с пятью машинами

Родные погибшей отказались от примирения с устроившим аварию водителем

Игорь Печенкин за рулем Volkswagen выехал на встречку на улице Дзержинского и устроил смертельное ДТП с участием пяти машин. Суд уже лишил его водительских прав

15 апреля Ленинский районный суд Челябинска начал рассматривать уголовное дело о массовом смертельном ДТП на улице Дзержинского. По версии следствия, водитель Volkswagen Игорь Печенкин в состоянии опьянения, вызванном лекарственными препаратами, выехал на встречную полосу, промчался на красный свет и устроил аварию, в результате которой одна женщина погибла, вторая получила тяжелые травмы. На первом заседании выяснилось, что семья жертвы дорожного происшествия во время расследования была не против примирения сторон, но на заседании в пятницу ее сестра потребовала жесткого наказания для нарушившего ПДД автомобилиста.

На заседание Игорь Печенкин и его адвокат Сергей Сазанаков приехали на Jaguar
За рулем был защитник, а Печенкин сидел на пассажирском кресле
Комментировать что-либо журналистам подсудимый отказался

«До последнего думала, что Диана жива…»


Авария на перекрестке Дзержинского и Барбюса произошла около 16:30 10 июня 2021 года. Разбиты были пять автомобилей, но основной удар пришелся на «Ладу-Гранту». В ней с праздника возвращались подруги с детьми. У одной из них, Регины, на той неделе был день рождения. Отмечали его на базе отдыха за городом. Часть гостей вернулась в Челябинск еще 8 и 9 числа, а именинница решила задержаться. В день аварии Регина позвонила подруге Диане и попросила забрать ее и детей с базы и отвезти домой.

— Мы разговаривали [по видеосвязи] о том, что Диана сейчас поедет за Региной, которая осталась на базе. Она сказала, что детки там замерзли, их надо забрать. Сестра была у нас такая, ответственная за всех, — рассказала в суде родная сестра Дианы Луиза Шакурова.

Луиза хорошо знала и подругу сестры Регину, и водителя «Лады» Евгения, он тоже был общим приятелем. Дорога до базы прошла благополучно, а на обратном пути, когда до места назначения оставалась буквально сотня метров, в «Ладу» врезался Volkswagen. Диана погибла на месте.

Погибшей Диане было 30 лет

О том, что произошла авария, Луизе рассказал один из знакомых. Но где именно случилось ДТП, она в тот момент не запомнила и не поняла, поэтому несколько часов обзванивала все службы: скорую, полицию, морги.

— Я звонила три часа, искала ее, потому что не поняла, где точно произошло ДТП. Я думала, что всё случилось, когда они ехали с базы, и до последнего думала, что Диана жива, — призналась Луиза Шакурова. — Я представила сразу, что это произошло на трассе. Везде звонила, но мне говорили, что нет такой аварии. А потом ко мне приехала подруга, сказала мне: «Смотри, есть фотографии — на Барбюса произошла авария». Я сказала: «Да не показывай ты мне, это не там случилось». А ведь там уже была фотография с цветочками. Я бы сразу поняла всё, если бы увидела, но я не смотрела.

Луиза говорит вот об этом фото — корзинка с цветами, подаренная Регине на день рождения, после столкновения вылетела из машины

В итоге на место ДТП Луиза попала только вечером — в половине восьмого ей дозвонились из полиции, сообщили о смерти сестры и попросили приехать на перекресток Дзержинского и Барбюса.

— Когда я переходила дорогу, уже забирали мою сестру, — со слезами в голосе рассказала Диана. — Я ее не увидела, меня сразу полицейские посадили в машину, стали расспрашивать, кем мне приходится погибшая, какого она года рождения.

«Очевидцы кричали, что он не виноват…»


Луиза рассказала, что за эти три часа раза три или четыре говорила с Евгением, водителем «Лады». Но тот не сообщил ей о смерти сестры и о том, где именно они попали в аварию.

— Раза четыре я звонила Жене, он даже деньги на телефон попросил закинуть ему, — поделилась Луиза. — Я его спрашивала про сестру, он говорил: «Я ничего не знаю».

Встретив Евгения возле машин на Дзержинского, Луиза на него буквально кинулась.

— Я начала на него ругаться, а мне все очевидцы кричали: «Он не виноват, это Volkswagen ехал на красный свет», — рассказала Луиза.

Когда произошла авария, «Лада» ехала на разрешающий сигнал светофора

Приезжал на место аварии также родной брат Луизы и Дианы — Данил.

— Я после работы собирался ехать домой, в Миасс. Позвонили, сказали, что Дианы больше нет, — рассказал в суде Данил. — Я поехал на место ДТП. Там была куча народа.

Сколько именно машин попали в аварию, мужчина на тот момент не смог рассмотреть.

— Точно не видел. Видел, что «Лада» стоит, Volkswagen. Остальное мутно в этот день, — признался он.

Первоначально Данил думал, что аварию спровоцировал водитель «Лады», с которым ехала его сестра. Так рассуждали зеваки на месте аварии. О том, что виновник — водитель иномарки, брат погибшей понял уже только после просмотра видео с моментом ДТП.

Данил (слева) на месте аварии Игоря Печенкина не видел. Их первая встреча произошла уже в кабинете следователя

«Пристегнитесь, я взлетаю…»


Погибшей Диане было 30 лет. Не замужем, одна воспитывала сына и дочку. В машине в момент аварии ее детей не было. Они ждали у Регины дома, когда мама вернется и все вместе они поедут домой. Планов у погибшей в ДТП было много — и на работу, и на учебу, и в целом на жизнь.

— У Дианы всё было сложно в жизни, — призналась Луиза. — И тут только-только она устроилась на работу на трубопрокатный завод. Начала зарабатывать, хотела отучиться на менеджера, говорила, что ее от работы отправляют в «Баден-Баден». У нее даже голосовое [сообщение на телефоне] было: «Пристегнитесь, я взлетаю». Она так нам говорила тоже, планы у нее были большие.

У Дианы за пару недель до аварии тоже был день рождения, и на память родным остались ее снимки с цветами

«Я попросила 2 миллиона на квартиру…»


Игоря Печенкина, сидевшего за рулем Volkswagen, Луиза встречала всего два раза. Сегодня, в зале суда, и несколько месяцев назад — в кабинете следователя.

— Он встал, голову опустил, не смотрел в глаза и сказал: «Луиза, прошу прощения» или «Извините». Слова, но хотя бы, — сказала Луиза.

В тот день помимо извинений водитель Volkswagen принес семье погибшей и обговоренную заранее сумму возмещения вреда.

— Наши адвокаты созванивались, и я попросила сумму 2 миллиона на квартиру, — объяснила на заседании Луиза. — Почему два миллиона, а не каждому по квартире, не какой-то коттедж, не [деньги] для похорон или адвоката, не алименты племяннику и племяннице до 18 лет — хотя бы 6 тысяч?

«Я хочу, чтобы его посадили в дальнейшем, чтобы он сел, чтобы у него тоже ребенок рос без отца»

Эта позиция стороны удивила. Оказалось, что во время встречи у следователя брат и сестра погибшей Дианы подали заявления с просьбой прекратить уголовное дело. Документы имеются в материалах уголовного дела.

— Прошу прекратить уголовное дело в отношении Печенкина в связи с примирением сторон. Моральный вред и материальный вред мне возмещен в полном объеме. Претензий к Печенкину не имею, — зачитал поданное заявление судья.

— Я писала, — подтвердила Луиза. — Просто, понимаете, я далека от этого. Когда я пишу, я никаких претензий материальных [не имею], мне не надо никаких больше денег. А то, что разговор идет о том, наказать его в дальнейшем или нет… Это что, вот это вот я подписала?

В этот момент в зале суда повисла пауза, и Луиза повернулась к своему адвокату:

— А вы куда смотрели?

Но судья начавшиеся было выяснения отношений между ними остановил.

Перед началом заседания адвокат Луизы (справа) разговаривал в коридоре с Игорем Печенкиным и его защитником

Было примирение или нет?


Адвокат Печенкина Сергей Сазанаков объяснил: связаться с семьей погибшей пассажирки «Лады» и принести извинения его подзащитный хотел с самого начала.

— Это большая трагедия. Погиб человек, много людей пострадало, в том числе дети. Мой подзащитный переживал с самого начала, постоянно обращался ко мне с вопросом о том, как облегчить участь потерпевших, как им помочь, — сказал защитник. — Мы обратились к следователю, попросили связаться с потерпевшими и сказать им, что у нас есть желание им помочь. Через некоторое время он дал нам телефоны Луизы и Данила, сестры и брата погибшей.

Связаться с семьей жертвы ДТП Печенкину и его адвокату удалось не сразу

Первоначально семье предложили выплатить 200 тысяч рублей, но те отказались. Но спустя несколько месяцев к вопросу о компенсации вернулись вновь, и тогда речь зашла уже о сумме на покупку квартиры. В тот момент, по словам адвоката, уголовное дело расследовалось по статье о нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ).

— С квалификацией по части 3 статьи 264 возможно примирение сторон, — напомнил Сергей Сазанаков. — И когда мы возмещали вред, вторая сторона написала заявления, что мы примирились, что они просят дело прекратить. Однако впоследствии обвинение усилили, указав состояние опьянения.

В чём именно обвиняют Игоря Печенкина


Окончательное обвинение водителю Volkswagen предъявлено по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека). И в этом случае примирение сторон законом уже не предусмотрено.

Пункт а части 4 статьи 264 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В обвинительном заключении говорится, что водитель Volkswagen неоднократно нарушал Правила дорожного движения, привлекался за это к административной ответственности, а в день аварии проявил преступную неосторожность.

Игорь Печенкин всё это время находился на свободе, арестовывать его не стали

— Находясь в состоянии опьянения под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию, внимание, управлял автомобилем Volkswagen Passat, — зачитала обвинительное заключение помощник прокурора Челябинска Татьяна Бурлакова. — Двигался по улице Дзержинского со скоростью 81 км/ч, которая превышала разрешенную. Водитель Печенкин приблизился к светофору, где для него горел запрещающий сигнал светофора, пересек дорожную разметку, выехал на встречную полосу, не остановился и пересек перекресток. Совершил столкновение с автомобилем «Лада-Гранта» и автомобилем Nissan Qashqai. После этого автомобиль «Лада-Гранта» изменил траекторию движения и совершил столкновение с автомобилями Renault Sandero и Skoda Fabia.

Помощь врачей понадобилась пассажирам «Лады», водитель не пострадал

В результате ДТП скончалась сидевшая на переднем сиденье «Лады» Диана, а ее подруга Регина получила травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. Ранены были и сидевшие в салоне «Лады» дети, но в их случае, к счастью, травмы оказались легкими. К слову, причиненный вред Печенкин возместил и Регине, в ее случае речь идет о сумме около 500 тысяч рублей.

Позиция защиты


В суде Игоря Печенкина спросили о его отношении к предъявленному обвинению.

— Я признаю, что находился в момент ДТП в машине, — сказал водитель Volkswagen. — Признаю, что пострадали люди. Остальное я не помню просто.

Напрямую на вопрос судьи Игорь Печенкин так и не ответил, признает ли вину или нет

Чуть подробнее позицию защиты обозначил в заседании адвокат Сергей Сазанаков:

— Первое. Инкриминируется моему подзащитному нахождение в состоянии опьянения. По мнению стороны защиты, оно не установлено материалами дела. Квалификация, которую избрали органы следствия, не соответствуют тем доказательствам, которые представлены в материалах уголовного дела. И второе: в силу заболевания, которое имеется у моего подзащитного, он в момент дорожно-транспортного происшествия не мог ни осознавать своих действий, ни контролировать их.

На допросах Игорь Печенкин рассказывал, что много лет назад стал жертвой «лесопаркового» маньяка. После этого у него и начались приступы

По версии Игоря Печенкина и его адвоката, в момент аварии у водителя Volkswagen произошел приступ. А лекарства, которые он принимал, были прописаны врачом.

— Ему проводили наркологическую экспертизу, освидетельствование, и признаков опьянения не было обнаружено. Человек адекватно себя вел, он был трезв, исходя из признаков опьянения. Но у него в крови находились химические вещества от лекарственных препаратов, которые могут оказывать определенное седативное воздействие. Соответственно, эксперты-наркологи пришли к выводу: раз есть препарат в крови, раз может вызывать, то по классификации это считается состоянием опьянения, — объяснил Сергей Сазанаков.

Привлекать к участию в заседаниях сторона защиты планирует в том числе и экспертов.

«Дети по ночам начинают плакать…»


Дети погибшей в ДТП Дианы сейчас находятся под временной опекой. На первые полгода их забирала к себе Луиза, сейчас они с дядей.

— Дочка до сих пор не может забыть, скучает по маме, — рассказала Луиза. — А сын долгое время был замкнут. Он увидел всё по камерам еще до меня, позвонил, а я ему говорю: «Всё хорошо, всё хорошо». А он говорит: «Луиза, что ты врешь-то? Мамы больше нет». И после этого он долго был замкнутым. Психолог выписал нам таблетки. Сейчас дети живут в другой семье, с моим двоюродным братом. Там тоже трое деток.

По словам Луизы, сейчас об окончательном примирении с водителем Volkswagen речи все-таки не идет.

— Знаете, я не могу смириться до сих пор, что сестры нет. А прощать его? Тут двояко. Иногда думаешь: «Да ладно, пусть он там…» А иногда так хочется так же сделать! Просто не понимаешь, как он так летел, и ему ничего, а сестры нет. То есть иногда нормально, а иногда нахлынет, особенно когда дети по ночам начинают плакать.

Подробнее об этой трагедии и ее последствиях читайте в материалах74.RU.

Знаете еще не озвученные в СМИ подробности этой аварии? Ждем ваших сообщений, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
129
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления